30-й маршрут. День 3, 4, 5. Озеро Хуко, Солох-аул, море.

Mar 09, 2013 01:53

6.15 утра, 3 день похода. После восхождения на Фишт и вечернего тренировочного скалолазания, которое организовали наши попутчики по восхождению, желание вылезти из палатки на свежий бодрящий воздух и весело вскинуть легчайший 60-литровый рюкзак на спину полностью отсутствовало. Тело просило... я бы даже сказал требовало дневки на приюте. Но мы были ограничены по времени, поэтому лишняя задержка означала сокращение маршрута и отказ от посещения священного озера Хуко. Второй раз пройти 30-й маршрут и снова не посетить это красивейшее место совесть не позволяла. Позавтракав и собрав лагерь, в 7.50 утра мы выходили из приюта.

1.




Сложно передать словами насколько легким казался подъем на Белореченский перевал в сравнении с прошлым годом, когда приходилось толкать вверх велосипед с огромной поклажей. В этот раз мы наслаждались прогулкой и видами на огромную стену Фишта, на которой сидели, словно альпинисты, маленькие облака. На перевале мы встретились с беспризорным табуном лошадей, которые умудрились нагадить совсем рядом с памятником советским воинам, оборонявшим проход в ходе войны.

2. Белореченский перевал.


3.


4. Стена Фишта.


5. Лошадки.


6.


7.


В 11.00 мы были на Черкесском перевале. Там ловит МТС, и грех было не воспользоваться случаем и не позвонить родным. В этом месте, так же как и на других перевалах, находящихся по пути 30-го маршрута, установлен памятник солдатам, оборонявшим эту высоту против немецкого подразделения Эдельвейс. Совершенно нелепо выглядят памятные таблички неких Ашота и Альберта, установленные в этом месте скорей всего их родственниками. Вполне допускаю мысль, что они могли быть неплохими людьми, однако ставить таблички рядом с памятником героям войны считаю абсолютно лишним и неправильным!

8. Черкесский перевал.


После перевала тропа уходила в лес и начинала спускаться. На этом участке очень важно было не пропустить поворот на озеро Хуко, который выглядит не слишком отчетливо. Проезжая на велосипедах в прошлом году, мы его не заметили, что неудивительно при нашей степени усталости в тот раз. Развилка обозначена красной краской на дереве, тропа на озеро уходила вверх по склону.

Готовясь к походу, я изучал посты туристов, посетивших озеро Хуко. Прочитав очень интересный отчет о походе в кавказском заповеднике, я встретил следующие эпитеты, относящиеся к дороге на озеро: "Путь к Хуко был очень долог и утомителен, практически каждые пять минут пути мы просто падали на землю вместе с рюкзаками. Нечеловечески болела спина... начались спуски и подъемы, на которые я забирался чуть ли не ползком... в воздух поднимается целая туча мельчайших (микроскопических, как пыль) насекомых, которые залетают в уши, глаза, нос и рот, облепляют лицо и волосы... На ногах выскочило пять-шесть гематом в самых разных местах, размокшая кожа висит с ног лохмотьями". После этих строк я вполне логично ожидал в этой истории зомби-апокалипсис, однако все закончилось happy end-ом.

По пути, действительно, были мошки, постоянно сменяющие друг друга спуски и подъемы, следы "косолапого" и кое-где примятая им трава. Преодолев последние изнурительные километры пути, в 15.10 вышли к великолепному озеру Хуко. Оно весьма необычно. Дело в том, что озеро не питает ни один ручей, так как оно расположено на хребте. По сути дела, это снежник, который зимой полностью замерзает и чаша озера наполняется снегом. Летом снег тает, наполняя естественный котлован водой. По традиции, если принести воду с озера на побережье и вылить в море, то обязательно пойдет дождь.

9. Озеро Хуко.


10.


11.


Установили лагерь на склоне холма в высокой траве, чтобы лишний раз не привлекать внимание. После того, как мы встретили по пути на озеро следы медведя, Леша очень опасался его появления. Поужинав и уже расположившись в палатке на ночлег, услышали странный шорох. Как будто кто-то деловито проверял остатки пищи в котелках и пакете для мусора. Дрожащими руками Леша открыл палатку и посветил фонариком... перемалывая полиэтилен огромными резцами, в пакете для мусора сидел ужасный зверь под названием рыжая полевка!

В 7.20 утра, собрав лагерь и растерзанный полевкой пакет, мы нашли тропу, которая идет от озера вниз по склону к приюту Бабук-Аул. Путь проходит по лесу с быстрой потерей высоты. Кое-где на деревьях выцарапаны даты, относящиеся к 40-м годам. Настоящие раритеты! Не стал их фотографировать, так как негативно отношусь к такого рода "творчеству". Спустились довольно быстро и в 11.00 уже переходили реку Шахе по подвесному мосту. Дальше шла относительно ровная каменистая дорога, по которой спокойно ездили уазики. Вокруг рос красивый лес, особый шарм которому придавали лишайники, буйно разросшиеся на деревьях.

12. Волшебный лес.


В 14.40 дошли до ручья Бзыч. Здесь мы ночевали и в прошлом году, поэтому со спокойной совестью разбили лагерь на старом месте и завалились спать. В 17.00 к нам пожаловал гость - сотрудник заповедника, который сообщил пренеприятнейшее известие - сочинский заказник упразднили и включили его в состав кавказского заповедника, следовательно, ручей Бзыч находился теперь на территории КГПБЗ, и ставить лагерь в этом месте запрещено. Злые и усталые, собрали вещи и отправились на поиски нового места для стоянки. Прошли еще несколько километров и начали переходить вброд реку Шахе. Глубина небольшая, однако течение достаточно сильное, из-за чего Леша споткнулся и проверил температуру воды своей пятой точкой. Если учесть, что в кармане лежал телефон, то событие было весьма неприятным. Слава богу, обошлось без потерь - дорогостоящая техника выжила, а мы в свою очередь поставили лагерь в очень удобном месте - до Солох-Аула было 2 км. В этот день мы прошли с рюкзаками 46 километров, не повторяйте такое дома...  повторяйте в горах!!

На следующее утро, в 7 часов, были в Солох-Ауле на остановке автобуса. 30-й маршрут пройден. Впереди море, обед в Дагомысе, целый день на пляже в Лоо в ожидании поезда, обмазывание пантенолом с ног до головы и поездка в плацкартном вагоне в Ростов.

13.


  1. День 1. Плато Лаго-Наки - приют Фишт.
  2. День 2. Восхождение на Фишт.
  3. День 3. Приют Фишт - оз. Хуко.
  4. День 4. оз. Хуко - р. Бзыч.
  5. День 5. р. Бзыч - Солох-Аул.


30 маршрут, Адыгея, Поход, Фишт, Хуко, Кавказ, Кавказский заповедник

Previous post Next post
Up