Я влюбилась. Влюбилась в корейскую кухню. Мне понравилось все: закуски, супы, горячие блюда, рисовые и имбирные чаи, вина. Если не любите острое - эта кухня не для вас. Знаете, как в аюрведе? Есть три доши: так вот эта кухня для людей, у которых преобладает доша вата, для тех кому нужно согреться. Я вата ))
Но обо всем поподробнее:
К любому супу или горячему блюду в каждом заведении, будь то шикарный ресторан или забегаловка на блошином рынке вам предоставляют закуски. Обилие и разнообразие закусок неумелого пользователя повергает в гастрономический шок. Но как только ты смиряешься с этим и начинаешь пробовать, каждая закуска вносит свою ноту в общую гармонию вкуса. Например, кимчи (маринованная капуста) - совершенно невозможно представить день корейца без этой закуски. Ее подают даже на завтраки в отелях. Кимчи бывает разная, мой выбор - острая кимчи, после которой повышается аппетит, а желудок горит благодарностью:
Затем, идут разносолы: водоросли, ростки сои, перцы, лук, черные грибы и т.д. Те закуски, которые во время приема пищи заканчиваются, обновляют. Когда доходишь до основного блюда, чуство насыщения уже преследует тебя. Но ты не можешь остановиться - вкусно. Порции при этом огромные. Когда возвращаешься в московские рестораны, за людей становится обидно - эти мелкие порции смотрятся как издевательство рядом с могучим русским мужчиной или «размахнись плечо»-русской женщиной. Корейцы, к слову, миниатюрная нация, а едят много. Предположение - острая пища сжигает жиры.
Так же, в ходе поездки, я для себя развеяла миф о так называемой моркови по-корейски: сами корейцы о такой закуске даже не слышали.
Основные блюда. Мне понравилась одна корейская премудрость: еда должна быть свежеприготовленная. Эту премудрость они демонстрируют самой подачей: в каждом заведении о еде на столах расположены газовые горелки, на которых при тебе готовят блюда. Вот это высший пилотаж: отследить качества и свойства продуктов от полуфабрикатов до готовности. Кстати, это действие завораживает. Это некое развлечение: сидишь ты в ресторане и неспешно помешиваешь бульон, сам ловишь ту стадию готовности, которая тебе по вкусу.
Мой фаворит мясо в собственном соку с грибами:
В Корее популярен перекус на улице. Лотки с едой установлены на главных торговых улицах города. Запах кухни преследует тебя повсюду, даже когда ты выходишь из бутика Chanel, ты не застраховат от него. Особено популярны такие перекусы у молодежи:
Чайные. Когда мы приехали в Сеул, многие русские туристы жаловались, что в ресторанах невозможно найти чай. А его просто не принято подавать в традиционных корейских ресторанах и кафе. Для этого сушествуют множество чайных. Когда мы были в Сеуле, погода была плохая: ветер усугублял пронзительный холод и делал его невыносимым. Мы кутались в многочисленные слои одежды, но это не спасало. Быстрым шагом мы перебегали от места к месту. В одной такой перебежке мой организм возвал мой разум к состраданию и завернул мое тело погреться в неприметную дверь без вывески. За дверью оказался рай: аромат и тепло призывали пробовать все, что есть в меню. Но меню почти везде на корейском, а обслуживающий персонал в редких местах знает хотя бы три слова по английски. Вот нам и пришлось лезть в холодильник и тыкать пальцами на то, что бы мы хотели попробовать. А попробовоть мы хотели, конечно, чай с имбирем, чтобы согреться. После очередной чашки чая жизнь налаживается автоматически, а солнце выходит из-за туч и можно продолжать путешествие. Вот такие чайные.
Чайную церемонию нам устроил мальчик - ученик хозяки чайной. Мальчик волновался, было очень трогательно:
Меню: выбирай, что душе угодно.
И счет в ресторане, тоже на корейском. Кто поймет хотя бы сумму, тот, ну, не знаю -молодец.
Еще стоит посетить продуктовые рынки или магазины:
Много кимчи:
Ну и на десерт расскажу о традиционных алкогольных напитках:
1. Соджу - водка. Бывает от 20 до 45 градусов. Мне не понравилась.
2. Малиновое вино - понравилось.
3. Корейское пиво. Когда с двух бутылок, объемом 0.33 у меня на утро было сильное похмелье, моя подруга вскрыла мировые форумы о корейском пиве, на которых, даже такие любители пива, как немцы описывали жуткие симптомы похмелья с корейского пива. Так что вывод - корейское пиво непригодно в употребление.
4. И самая бомба - рисовое вино. Кто любит квас меня поймут. Это очень вкусный мутный напиток, крепостью 8 градусов. Единственное, он конечно, летний, так как хорошо освежает и бодрит. Но нам ни что не помешало отпробывать его в мороз: