Аноректальная манометрия

Mar 09, 2019 09:37


Существенное значение в диагностике нарушений дефекации имеют инструментальные методы исследования, такие как аноректальная манометрия. Представлены методика проведения и диагностические возможности данного метода исследования, позволяющего получить важную информацию о механизме дефекации.
Методические рекомендации предназначены для интернов, ординаторов, терапевтов, гастроэнтерологов.

Распространённость хронического запора среди населения находится в пределах от 4% до 20% и зависит от возраста, генетических и ряда внешних факторов. Неудовлетворенность лечением и качеством жизни испытывают от 28% до 44%. Одной из главных причин является низкий уровень патогенетической составляющей в диагностике, в частности, не учитывается связь запоров с нарушениями функции мышц тазового дна. В то же время этот механизм в той или иной степени формируется почти у 50% больных с первичным хроническим (функциональным) запором.

Значительную роль в установлении правильного диагноза играют функциональные методы исследования прямой кишки: эвакуационная проба и аноректальная манометрия.

Аноректальная манометрия (АРМ) - метод исследования чувствительности прямой кишки, тонуса мышц тазового дна и скоординированности сокращений прямой кишки и анальных сфинктеров, основанный на регистрации давления в прямой кишке и анальном канале.

На фотографии: введение аноректального катетера пациенту. Выполняет врач Карлов А.В.

( Читать дальше... ) ( Скачать в pdf, 1,46 МБ).

кишечник, запор, проктология

Previous post Next post
Up