Какие новые препараты появятся в АТХ в разделе "А" в 2020 году?

Dec 28, 2018 12:04



Опубликованы коды, планируемые к включению в Анатомо-терапевтическо-химическую классификацию (АТХ) в 2020 году. В "нашем" разделе А "Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ" 8 новых кодов. Это:

4 кода для новых (для АТХ) комбинаций препаратов для эрадикации Helicobacter pylori. Первые две повышенного интереса не вызывают:
A02BD12 Рабепразол, амоксициллин и кларитромицин;
A02BD13 Рабепразол, амоксициллин и метронидазол;

а в следующих двух в качестве антисекреторного средства, снижающего кислотность, присутствует калий-конкурентный блокатор (ККБ) секреции соляной кислоты вонопразан:


A02BD14 Вонопразан, амоксициллин и кларитромицин;
A02BD15 Вонопразан, амоксициллин и метронидазол.

Несмотря на то, что в последние годы калий-конкурентные блокаторы считались перспективными антисекретоными препаратами, ни в США, ни в России, ни в странах ЕС ни один ККБ не имеет разрешения к применению. Также их до сих пор в том или ином виде не было в АТХ. Зато вонопразан ещё в 2014 году получил разрешение на применение в Японии (торговое наименование Takecab® ), а другой ККБ - ревапразан с 2009 года производится и продаётся в Южной Корее (а позже и в других странах Востока) под торговой маркой Revanex.


A03FA09 Мозаприд. Следующий код присвоен также препарату, давно применяемому официальной медициной на Востоке (в Японии с 1999 года), но не допущенного к применению ни в США, ни в ЕС, ни в России. Это лекарственное средство для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного, прокинетик, противорвотное мозаприд:

A07AA13 Рифамицин. В Раздел А, в подраздел A07A Кишечные противомикробные и противовоспалительные препараты включён известный антибиотик рифамицин, который уже имеет коды АТХ в других разделах: в группе Препараты для лечения заболеваний глаз, код S01AA16, в группе Препараты для лечения заболеваний уха - S02AA12, в группе Противотуберкулезные препараты - J04AB03. Допущен к применению в США и ЕС. В России на сегодняшний день имеет разрешение единственный препарат с рифамицином - капли ушные Отофа (Франция).

A10BK06 Сотаглифлозин. Ни один год не проходит, чтобы в АТХ не появилось новое средство для лечения сахарного диабета. В этот раз это пероральный препарат для комбинированной терапии сахарного диабета 1 типа, двойной ингибитор SGLT1 и SGLT2 сотаглифлозин. В США он принят на регистрацию, но пока ещё (также, как и в России) к применению не допущен:


A16AB19 Пегвалиаза. Препарат для заместительной терапии при лечении редкого наследственного заболевания - фенилкетонурии. В США допущен к применению 24.5.2018. В России и странах ЕС пегвалиаза разрешения на применение не имеет.

Кроме того, все 9 заявленных ранее претендентов на включение в АТХ в 2019 году утверждены. Это:

A06AH05 Налдемедин - селективный антагонист μ-опиоидных рецепторов периферического действия, слабительное средство, предназначенное для лечения запоров, вызванных приёмом опиоидов.


A07XA06 Крофелемер - препарат растительного происхождения для лечения диареи, являющейся следствием приёма лекарств для лечения ВИЧ/СПИД, ингибирующий трансмембранный регулятор хлоридных каналов CFTR.

A10BK04 Эртуглифлозин и A10BK05 Ипраглифлозин - ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа SGLT2, предназначенные для лечения диабета 2-го типа.

A10BD23 Метформин и эртуглифлозин, A10BD24 Ситаглиптин и эртуглифлозин, A10BD25 Метформин, саксаглиптин и дапаглифлозин и A10BH52 Гемиглиптин и розувастатин - комбинации препаратов, также предназначенные для лечения диабета.

Откорректированный с учётом всех нововведений см.: Раздел A. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ.

См. также на тему новых кодов АТХ: Кагоцел в АТХ так и не включили. Завернули в последний момент.

ВОЗ, helicobacter pylori, диабет, слабительные

Previous post Next post
Up