Четыре болезни органов пищеварения, которых не существует

Dec 07, 2018 13:00


Медицина развивается очень быстро. В связи с огромным объёмом научной литературы врачи иногда не успевают пополнять свои знания. В итоге пациенты получают неэффективное лечение и платят лишние деньги. В гастроэнтерологии есть четыре диагноза, которые наиболее часто ставят ошибочно.

Дисбактериоз

Дисбактериоз - это не болезнь, а всего лишь нарушение микрофлоры кишечника или других органов (например, ротовой полости, влагалища и т. д.). Он всегда является следствием основного заболевания и поэтому не может выступать в качестве самостоятельного диагноза.

Кишечник населяют миллиарды микроорганизмов. Многие из них до сих пор не изучены наукой, например, нет представления о том, являются ли они полезными или условно-патогенными. Кроме того, на состояние микрофлоры влияют десятки факторов: состав воды, еды, сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, эмоциональные расстройства и так далее. Это очень динамичная среда, которая может меняться в течение нескольких часов. И если взять анализ кала, разделить одну порцию материала на несколько и отправить на исследование в разные лаборатории, можно получить отличающиеся друг от друга результаты.

Дисбактериоз - это следствие заболевания, а не его причина. Пробиотики - комплексы живых бактерий, которые врачи назначают с целью коррекции дисбактериоза, - в данном случае бессмысленны. Это в лучшем случае позволит «улучшить» микрофлору на момент их приема. Но после отмены проблема вновь даст о себе знать, если основной фактор, влияющий на ваше состояние здоровья, не был скорректирован. Лечение дисбактериоза заключается в выявлении вызвавшей его причины и коррекции основного заболевания.

Хронический колит

Под хроническим колитом современная медицина понимает такие тяжелые заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона, которые сопровождаются язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника, воспалением и кровоточивостью. Диагноз может быть установлен только на основании комплексной диагностики, включающей колоноскопию (исследование состояния толстой кишки с помощью видеокамер), биопсии (забора небольшого фрагмента ткани толстого кишечника) и анализов крови и кала.

Если врач ставит диагноз «хронический колит» исключительно по совокупности жалоб, вероятнее всего, он ошибочен и речь идет всего лишь о функциональном нарушении - синдроме раздраженного кишечника (СРК). Для него характерны проблемы со стулом, боли в животе и вздутие. При этом более серьезные симптомы, характерные для «колита», например кровотечение, в данном случае исключены.

Если врач настаивает на «хроническом колите», убедитесь, что диагноз подтвержден данными обследований и не основывается лишь на результатах осмотра.

Хронический панкреатит

К сожалению, четких клинических симптомов для постановки этого диагноза до сих пор нет. И поэтому любую боль в левом подреберье или диффузные изменения на УЗИ часто ошибочно трактуют как признаки хронического панкреатита. При этом завышается и статистика реального количества заболевших. А пациент страдает от назначения колоссального количества ненужных ферментных препаратов.

«Хронический панкреатит» - сложный диагноз, который требует проведения лабораторных анализов (крови и кала) и инструментальных исследований (МРТ, УЗИ) и тщательного сбора анамнеза. Только благодаря совокупности этих методов можно отличить хронический панкреатит от возрастных изменений или вкраплений жира в ткани органа.

Если врач ставит вам диагноз «хронический панкреатит», убедитесь, что он подтвержден данными обследований и не основывается лишь на результатах осмотра. Чтобы избежать неверного диагноза вследствие возрастных изменений, при прохождении диагностики желательно брать с собой результаты предыдущих обследований.

Нулевая кислотность

Диагноз «нулевая кислотность» был очень популярен во второй половине ХХ века. По факту он встречается крайне редко - максимум у 2-5% людей - и связан прежде всего с возрастными изменениями, атрофией (серьезным заболеванием пищеварительной системы, при котором происходит отмирание клеток, способствующих выработке пищеварительных ферментов и соляной кислоты) и аутоиммунным гастритом (воспалительный процесс, при котором происходит отмирание клеток слизистой оболочки во всех отделах желудка).

Дело в том, что желудочный сок вырабатывается постоянно. Поэтому уровень кислотности (или pH) фактически не может быть нулевым - только нормальным, повышенным или пониженным. В норме этот показатель колеблется от 1,5 до 2, постоянно меняясь в течение суток под воздействием самых разнообразных факторов, в том числе и пищевых.

Оценить уровень кислотности можно только на основании суточной pH-метрии. Суть этого исследования заключается в том, что в желудок через нос проводят очень тонкий зонд с датчиками на конце, которые оставляют на сутки для определения среднестатистического уровня кислотности.

Если есть сомнения в правильности диагноза, суточная pH-метрия - рекомендованное к прохождению исследование, безвредное для организма.

На фотографии: врач-эксперт, к.м.н. Д.Ю. Матевосов.

Текст взят из дзен-канала Women's Health Россия, фотография - из: Б.В. Ракитин. Фото с 42-й Научной сессии ЦНИИГ «Принципы доказательной медицины в клиническую практику». Часть 2. Москва. 2-3.3.2016 г.

кишечник, рН-метрия, пробиотики, желудок, панкреатит, микрофлора, ljtimes, поджелудочная железа

Previous post Next post
Up