Итак, выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции". На удивление, я смог попасть на неё без предварительной покупки билетов, без очереди, без сеансов и т.д. И посетителей было не чрезмерно.
Насчёт "шедевров" в названии выставки - это действительно так. Остановимся только на одном из них, имеющим прямое отношение к медицине. Это небольшая работа уроженца Лейдена, потомственного художника Якоба Торенвлита (нидерл. Jacob Toorenvliet; 1640-1719) "Визит врача".
Уютная комната украшена красиво кессонным потолком, кроватью с балдахином с занавеской, столом, покрытым роскошный гобелен и стул, покрытый красной тканью. Пациентка, слабая, элегантно одетая женщина, лежащая в постели, обменивается значительными взглядами с горничной, которая нежно заботится о ней. Седобородый врач пальпирует пульс девушки и разглядывает колбу, содержащую её мочу. Предположительно он достал колбу из корзины в виде цилиндра, которую держит красиво одетый мальчик. Как типично для ранних картин художника, Торенвлит разместил хорошо освещенные фигуры на тёмном фоне и оживил свою сцену яркими красными и белыми пятнами. Также как и на его ранних картинах - гладкая, эмалевидная отделка и тонкая визуализация мельчайших деталей, оживляющих картину.
Якоб Торенвлит. Визит врача. Медь, масло, 52,3x41,3 см. Около 1666-1667. Лейденская коллекция, Нью-Йорк.
Сюжет "Визит врача" был особенно популярным среди художников Лейдена в 1650-х и 1660-х годах, среди которых Геррит Доу (1613-1675), Франс ван Мьерис Старший (1635-1681) и Ян Стин (1626-1679). Торенвлит, который родился в Лейдене, конечно знал их работы. В картинах каждого из этих мастеров пациентка, выглядящая бледной и слабой, страдает от болезни, для которой нет никакого лечения: любовью. Врач обычно пальпирует пульс (учащённый пульс женщины может предать её тайное чувство любви) или исследует доступными в то время методами её мочу. Цвет, текстура и запах которой может выявить психическое состояние пациентки, в том числе состояние меланхолии, вызванное любовью.
Если развивать эту тему, имеет смысл остановиться ещё на двух работах лейденских художников (на выставке их не было).
Ян Стен (нидерл. Jan Havickszoon Steen; ок. 1626-1679). Визит доктора. Ок. 1661-62. Дерево, масло, 60,5х48,5 см. Маурицхёйс, Гаага.
В картине Яна Стена доктор осторожно взглядом смотрит на горничную с бутылкой мочи, что свидетельствует о том, что он пришел к диагнозу, что причиной болезни пациентки является любовь. В случае, если у зрителя возникнут сомнения, Стен добавил другие элементы, чтобы развеять их, в частности, картину на стене, где изображены Венера и Адонис, намёк на трагический конец этой любви. Хотя Торенвлит не использовал такие дополнительные элементы, осмысленные взгляды, которыми обмениваются девушка и служанка, предполагают, что они уже полностью осознают причину её болезни.
Геррит Дау (нидерл. Gerrit Dou; 1613-1675). Визит врача. 1653. Дерево, масло, 49,3x36,6 см. KHM, Вена.
Популярность сюжета "Визит врача" в Лейдене была вызвана в том числе академической средой, стимулируемой его выдающимся университетом. Научный интерес к медицинской науке проявился большим количеством диссертаций и публикаций в этой области, и учёные и врачи оценивали картины с помощью псевдомедицинских предметов. Геррит Дау, который был дядей Торенвлита по жене, создал прототип врача, проверяющего мочу во время визита. В его картине врач держит колбу, чтобы лучше рассмотреть жидкость, а пожилая служанка, которая принесла образец мочи её хозяйки, ожидает диагноз. Поза врача очень похожа на позу врача Торенвлита, что говорит о том, что Торенвлит знал о работе Дау.
При работе над постом были использованы информация и иллюстрации из: Aono, Junko. “Doctor’s Visit.” In The Leiden Collection Catalogue. Edited by Arthur K. Wheelock Jr. New York. www.theleidencollection.com/archive/