Сахарá как заменители сáхара
Сахарá - углеводы, вещества, состоящие из простейших сахаров, называемых, чтобы не было путаницы, моносахаридами. В зависимости от числа простейших сахаров, содержащихся в более сложных, последние называют ди- (два), олиго- (несколько) и полисахаридами. Главнейшими в нашем питании являются полисахарид крахмал, содержащийся в основном в пищевых продуктах из зерновых злаков (муке, крупах, рисе, кукурузе) и картофеле, и дисахарид сахароза - то, что в быту (и в документах) называют сахаром - песок и рафинад, которые промышленным способом получают в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника. (Сахарный тростник также относятся к злакам.)
Молекула крахмала состоит из соединения множества молекул глюкозы, а дисахарид сахароза - из глюкозы и фруктозы. Молекулы глюкозы и фруктозы отличаются друг от друга не по составу атомов, а особенностями их соединения, т. е. строением.
Конфеты, шоколад, торты, пирожные, мед, фрукты... Современный человек не представляет себе жизни без сластей. Однако сахар сахару рознь. Есть простой сахар, плодовый, виноградный, медовый... Какой будет наименее вреден для вашего здоровья? Давайте выберем!
(
Читать дальше... )
На фотографии автор, к.м.н.
В.В. Василенко.