Вчера мы ездили в
Ветеринарный центр Комондор. Занимались научными открытиями. Для того, чтобы что-то открыть в науке, надо что-то первыми сделать. И мы решили сделать первую (в России)
электрогастроэнтерографию (ЭГЭГ) у собак. В Канаде и некоторых других странах ей давно занимаются. В большей части инвазивной, когда электроды накладываются непосредственно на мышечную оболочку желудка или других органов, для чего требуется полостная операция. В России (СССР) тоже делали инвазивную, но так как у нас большой опыт ЭГЭГ у
человека (включая
космонавтов), есть некоторый опыт в отношении ЭГЭГ
лошадей, причём именно неинвазивной (накожной), то почему бы не сделать ЭГЭГ у собаки? У собак тоже существуют проблемы с моторикой и ЭГЭГ должна помочь ставить правильный диагноз.
На фотографии: Роза. Она прекрасно перенесла (лёжа на боку) первую 40-минутную часть т.н. "стандартного" исследования, поела (не вставая) и, затем провалялась с прибором вторые 40 минут. И тем самым вошла в историю. Как первый пёс, которому сделали накожную ЭГЭГ.
В то же время:
Напротив Розы, в своём отсеке, лежал Джек. Ему прибор поставили на 10 минут раньше. И он по праву должен считаться "пионером". Но у него одна лапа была замотана (после сделанной месяц назад операции), электроды, хоть и размещались на животе, но не были так хорошо видны, как у Розы. В общем, Джек был совсем не фотогеничен. И, поэтому, именно Роза стала пионером отечественной ЭГЭГ.
Исследования проводили у здоровых в отношении желудочно-кишечного тракта собак. На следующий день посмотрели на компьютере, что же смогли записать. Запись прошла отлично, сигнал виден прекрасно. Первое впечатление: очень большое отличие от аналогичного сигнала у людей (включая космонавтов) и лошадей. Более глубокие заключения после тщательного анализа опубликуем позже. Надо понимать, что это только первый шаг, до создания диагностической методики очень далеко.