Стопроцентный кальций - это что за зверь такой? Химически чистый продукт? Тогда там молока и не должно быть. Для каких идиотов такие маркетинговые уловки... PS: Была как-то инфа, что у любителей газировки риск переломов вырастает в пять-шесть раз, у любителей колы - в 38 раз. Якобы из-за вымывания кальция. Искусственный остеопороз, так сказать. Похоже, из той же серии, что и "стопроцентный кальций".
Я предполагаю, что имеется ввиду, что при обезжиривании молока не происходит потеря кальция, что весь имеющийся в данной пачке кальций - "натуральный", что он не добавленный. Что на самом деле, - не знаю... Выглядит диковато, согласен. На других продуктах, "100%" не видел, но слова "натуральный кальций" есть на многих продуктах, в частности, на сыре, что на фотографии.
Насчет переломов не знаю, но после пары стаканов колы мой артроз расцветает пышным цветом, установила опытами на себе и больше не употребляю. Дополнительный кальций, кстати сказать, по ощущениям таки заметно влиял на самочувствие. Может быть, самовнушение, конечно...
Кальций усваивается в виде соединений, а не в чистом виде. В чистом виде он не просто ядовит, а ещё и агрессивен. В школе Вам не показывали, как кусок кальция пляшет на поверхности воды? Он даже горит при этом. Поэтому рекламный трюк со стопроцентным кальцием от производителей является попросту нелепым.
Странно. Может я что-то путаю, но врачи мне говорили обратное. Что мясо нельзя есть часто, так как такая диета выводит кальций. Мясо всегда белокм и железом славилось, но про кальций впервые слышу.
Качество и эффективность кальциевых добавок/супплементов оценивают по биодоступности Ca, а никак не по повышению плотности костей, т.к. остеопороз у современного человека никак не связан с недостатком Ca. Биодоступность Ca рассчитывают по увеличению его концентрации в плазме после приёма препарата. Ключевой фактор влияющий на биодоступность Ca - растворимость его соединений.
Исследование MJ Bolland et al. ИМХО касается только одного аспекта - влияния потребления кальция на ломкость костей. Я полностью с Вами согласен, что роль кальция в физиологии человека - это не только ломкость костей, но и многое другое. Но для "простого человека" корреляция потребления кальция с ломкостью костей ИМХО на слуху. По крайней мере я слышал об этой "связи" уже в те далёкие и юные времена, когда не занимался медициной (это обсуждалось, когда сёстры моей бабушки ломали конечности). ...Вряд ли "рядовой испанец" сможет связать биодоступность кальция в молоке с тем, "натуральный" ли это кальций. ИМХО :)
Comments 22
PS: Была как-то инфа, что у любителей газировки риск переломов вырастает в пять-шесть раз, у любителей колы - в 38 раз. Якобы из-за вымывания кальция. Искусственный остеопороз, так сказать. Похоже, из той же серии, что и "стопроцентный кальций".
Reply
Reply
Дополнительный кальций, кстати сказать, по ощущениям таки заметно влиял на самочувствие.
Может быть, самовнушение, конечно...
Reply
Поэтому рекламный трюк со стопроцентным кальцием от производителей является попросту нелепым.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Биодоступность Ca рассчитывают по увеличению его концентрации в плазме после приёма препарата.
Ключевой фактор влияющий на биодоступность Ca - растворимость его соединений.
Reply
Reply
Leave a comment