В настоящее время проходят различные рекламные акции и эксперименты, которые доказывают, что при отказе от твёрдой пищи и замене её специально разработанными коктейлями человек получает здоровое питание и при этом сбрасывает вес и отлично себя чувствует. Однако гастроэнтерологи и диетологи предостерегают от отказа от твёрдой пищи.
Вот что говорит по этому поводу Д.С. Бордин, д.м.н., заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского Клинического Научного Центра (МКНЦ), ЦНИИ гастроэнтерологии (на фотографии):
«Для начала вспомним афоризм, приписываемый, по одним данным, Гиппократу, по другим - Авиценне: „Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь“. Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. Младенцы питаются преимущественно жидкой или пюреобразной пищей. После появления зубов и развития жевательных мышц возникает потребность в плотной и твёрдой пище. В процессе пережёвывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Рецепторы языка и нёба благодаря длительному контакту с пищей посылают в нервную систему импульсы о характере, температуре, вкусе еды. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и дёсны поддерживают своё здоровое состояние. Во-первых, происходит очищение жевательных и режущих поверхностей зубов и их защита от кариеса и мягкого зубного налёта. Во-вторых, пища массирует дёсны, от чего десневая ткань становится плотной и крепко удерживает зубы. Именно в процессе пережёвывания пищи человек познаёт богатство вкусовых ощущений и получает удовольствие от еды».
(
Читать дальше... )