Ахалазия кардии представляет собой идиопатическое заболевание, причиной развития которого является воспаление и дегенерация межмышечных сплетений, приводящие к потере постганглионарных тормозящих нейронов, необходимых для расслабления
нижнего пищеводного сфинктера и перистальтических сокращений пищевода.
Основным симптомом ахалазии кардии является
дисфагия, она встречается у 99% пациентов при употреблении твердой пищи и у 90-95% при приеме жидкой пищи. Дисфагию подразделяют на два вида: ротоглоточную и пищеводную. Пищеводная дисфагия характеризуется нарушением прохождения пищи по пищеводу, которое пациенты ощущают как затруднение при глотании, локализованное ретростернально или у мечевидного отростка. Выделяют три типа причин пищеводной дисфагии:
- поражения слизистой оболочки пищевода («внутренние»), которые приводят к сужению просвета вследствие воспаления, фиброза или роста опухоли
- болезни средостения («наружные»), вызывающие обструкцию пищевода путем прямого сдавления или из-за увеличения лимфатических узлов
- нейромышечные заболевания, поражающие гладкие мышцы пищевода и его иннервацию, нарушающие перистальтику либо работу НПС, или то и другое (ахалазия кардии)
См. подробнее:
Евсютина Ю.В., Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Ахалазия кардии: современные представления об этиологии, патогенезе, клинической картине и диагностике // РЖГГК. 2014. №6.
На фотографии: клинический ординатор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
Ю.В. Евсютина выступает на конференции «
Пищевод 2014. Воспаление, повреждение, рак и их профилактика»