Дуоденальная гипертензия (повышенное давление в двенадцатиперстной кишке) у детей

Jul 11, 2014 07:32


Дуоденальная гипертензия у детей, как и у взрослых проявляется болью в животе и диспепсией, возникающий вследствие повышения внутриполостного давления и нарушения движения химуса по двенадцатиперстной кишке (ДПК). Повышение внутрипросветного давления в ДПК приводит к замедлению эвакуации пищи из желудка, в результате чего происходят перерастяжение его стенок и возникновение таких симптомов, как чувство тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, боль. Длительное повышение давления в ДПК способствует развитию клапанной недостаточности и возникновению дуоденогастрального, дуоденопанкреатического рефлюксов. Замедление продвижения пищи по ДПК приводит к увеличению времени контакта агрессивного кислого химуса со слизистой ДПК, что вызывает развитие воспалительно-деструктивных изменений. Всё это приводит к боли и диспепсии.

Повышение давления в ДПК может развиваться в силу органических причин, к которым относятся нарушения поворота и фиксации кишечника, аорто-мезентериальная компрессия, пороки развития поджелудочной железы, сдавление ДПК извне опухолью, кистой близлежащих органов, воспалительные процессы в стенке ДПК, суживающие ее просвет (например, при болезни Крона). Усиление дуоденальной моторики может быть также связано с воспалительными заболеваниями ДПК, язвенной болезнью, глистами.

У детей наиболее часто встречаются функциональные причины дуоденальной гипертензии. Как правило, функциональные изменения моторики ДПК наблюдаются у детей с вегетативными расстройствами. Определение характера нарушений моторики позволяет дифференцировать терапию таких нарушений, имеющих сходную клиническую симптоматику.

В настоящее время количество инструментальных методов исследования, позволяющих объективно оценить моторную функцию разных отделов ЖКТ, ограниченно. Неинвазивным методом является периферическая электрогастроэнтерография. Она позволяет оценить электрическую активность желудка и кишечника, которая коррелирует с моторно-эвакуаторной функцией этих отделов ЖКТ.

Подробнее см. Рачкова Н.С., Жихарева Н.С. Клинико-диагностические подходы к дуоденальной гипертензии

На рисунке: Диагностический алгоритм при выявлении дуоденальной гипертензии (Рачкова Н.С., Жихарева Н.С.)

кишечник, электрогастрография, педиатрия, дуоденогастральный рефлюкс, моторика ЖКТ

Previous post Next post
Up