Причиной рецидивирующих риносинуситов, экссудативных средних отитов, фарингитов, не поддающихся стандартному лечению, может быть
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Хронический фарингит - одно из наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Слизистая оболочка глотки, особенно ее задней и боковых стенок, обладает богатой чувствительной иннервацией. В связи с этим патологические процессы глотки сопровождаются мучительными для ребёнка симптомами - болью, ощущением инородного тела, сухости, дискомфортом, першением. Длительное течение заболевания приводит к тому, что у многих пациентов эта симптоматика становится доминирующей проблемой, неизбежно отражаясь на качестве жизни.
ГЭРБ - хроническое рецидивирующее заболевание, обладающее характерными пищеводными и внепищеводными проявлениями и разнообразными морфологическими изменениями слизистой оболочки пищевода, вызванными забросом в него желудочного или желудочно-кишечного содержимого, включая
пепсин,
желчь, панкреатические ферменты и т. д.
Рефлюкс, проникающий выше
верхнего пищеводного сфинктера, обозначается как
фаринголарингеальный рефлюкс (ФЛР).
Патологические высокие ГЭР, приводящие к регулярному забросу желудочно-кишечного содержимого не только в верхние отделы пищевода, но и в глотку, гортань, полость носа, за счет прямого контактного повреждения слизистой оболочки и рефлекторного воздействия могут приводить к развитию хронических воспалительных изменений других органов. Именно экстрапищеводный рефлюкс приводит к развитию внепищеводной симптоматики рефлюксной болезни, среди которой в первую очередь выделяют признаки поражения бронхолегочной системы и лор-органов. К первым относят атипично протекающую бронхиальную астму, хронический кашель, особенно в ночное время, обструктивную болезнь легких, рецидивирующие пневмонии, пароксизмальное ночное апноэ. К отоларингологическим заболеваниям, относят рефлюкс-ларингит, контактные язвы и гранулемы гортани, идиопатический рубцовый стеноз гортани. Кроме того, кислотозависимая патология ЖКТ может являться причиной рецидивирующих риносинуситов, экссудативных средних отитов, фарингитов, не поддающихся стандартному лечению. До 40% детей с ГЭРБ имеют респираторную симптоматику.
Классические симптомы ГЭРБ включают изжогу, регургитацию и диспепсию. ФЛР проявляется значительно разнообразнее - к его симптомам относят боли, ощущение кома, инородного тела в горле, першение, кашель, охриплость, ларингоспазм, оталгию, желание «прочистить» горло. При этом именно отсутствие изжоги является ведущим дифференциальным признаком, отличающим ФЛР от ГЭРБ, а анатомическая близость глотки, гортани и пищевода, делающая слизистую оболочку лор-органов легко доступной для рефлюктата, приводит к наиболее частому ее поражению при этой патологии. Ведущими методами инструментальной диагностики ГЭРБ является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и
24-часовое рН-мониторирование пищевода, позволяющее определить вид рефлюкса (кислотный или щелочной), общее число эпизодов рефлюкса в течение суток и их продолжительность, связь с приемом пищи, положением тела.
Основными признаками кислотозависимой патологии со стороны гортани являются: отек и узелки голосовых складок; отек и гиперемия задних отделов голосовых складок; отек и гиперемия черпаловидных хрящей; гипертрофия язычной миндалины; подскладковый стеноз; отек слизистой оболочки трахеи.
Среди детей, страдающих ГЭРБ, наличие хронической патологии глотки обнаружено почти у 60 %. Сопутствующая лор-патология в основном развивается у больных с внепищеводным вариантом ГЭРБ, т. е., вероятно, обусловлена попаданием кислого рефлюктата в нефизиологичное для него место. Таким больным назначается комплексное лечение, включающее не только стандартную для ГЭРБ антирефлюксную терапию, но и местную элиминационную и противовоспалительную терапию, например орошение глотки гипертоническим раствором морской воды с алоэ вера и ромашкой римской в течение минимум одного месяца и препараты, содержащие биклотимол - 2 недели. Кроме того, больным с сопутствующей патологией гортани рекомендуется строгий голосовой покой и фонопедическое лечение.
Источник:
Солдатский Ю.Л., Погосова И.Е., Завикторина Т.Г. Клинические корреляции между хроническими фарингитами и кислотозависимой патологией ЖКТ в детском возрасте // Медицинский Совет. Гастроэнтерология. - 2013. - №2. На фотографии: д.м.н., проф.
Ю.Л. Солдатский демонстрирует рН-грамму кислого фаринголарингеального рефлюкса на
40-й Научной сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии», 2014 г.