Диагностика
пищевода Барретта и лечение больных с этой патологией - чрезвычайно важная проблема в онкологии. Это обусловлено, в первую очередь, высокой частотой развития на фоне пищевода Барретта аденокарциномы. В конечном итоге, аденокарцинома пищевода развивается у 5-13% больных пищеводом Барретта и 5-летняя выживаемость этой категории пациентов крайне низка.
Рутинная эзофагоскопия хотя и позволяет высказать предположение о наличии пищевода Барретта, однако её диагностическая точность в выявлении слабой, умеренной и тяжелой дисплазии, равно как и ранних стадий аденокарциномы, не превышает 60%. Частота выявления пищевода Барретта, по данным ряда публикаций, составляет 2,4% - 4% в среднем по популяции. В то же время, выявление аденокарциномы пищевода у больных, не наблюдавшихся ранее по поводу пищевода Барретта, свидетельствует о том, что значительное количество случаев ПБ остается не диагностированным.
Таким образом, пищевода Барретта претендует на роль факультативного предракового заболевания с многоэтапной неопластической прогрессией и плохим прогнозом аденокарциномы пищевода на его фоне.
К факторам, способствующими возникновению пищевода Барретта относятся: злоупотреблению курением, частое употребление алкоголя (даже умеренное употребление пива), воздействие различных лекарственных препаратов, повреждающих многослойный плоский эпителий пищевода,
гастроэзофагеальныйу рефлюкс. Снижение давления в области
нижнего сфинктера пищевода способствует увеличению продолжительности и частоты появления рефлюкса и нарушению двигательной функции пищевода, что, в свою очередь, способствует снижению клиренса пищевода.
См. подробнее источники:
Васильев Ю.В. Пищевод Барретта: этиопатогенез, диагностика, лечение больных.Пирогов С.С. Эндоскопические методики в уточняющей диагностике и лечении больных с пищеводом Барретта.