Как я уже писал ранее (
Почему "не лечится" Helicobacter pylori? Фактор пациента), любой метод эрадикации
Helicobacter pylori не даёт 100 % гарантированного успеха. Выделяют три группы факторов, влияющих на её неэффективность, определяемые поведением и генетикой пациента, генетикой Helicobacter pylori) и поведением врача. Последний я расширил, перейдя от ошибок врача к особенностям национальной медицины.
В руководящем документе по эрадикации Helicobacter pylori "
Маастрите-IV" в регионах с разной резистентностью к
кларитромицину рекомендуются разные схемы. Я долгое время никак не мог понять, а как применять "Маастрихт IV" в наших условиях? Что у нас, в России с этой, очень важной "резистентностью к кларитромицину"? Тем более, что всегда и везде пишется, что при эрадикации "очень важно не отступать от принятых схем". В недавно вышедшей публикации очень авторитетных российских гастроэнтерологов чёрным по белому написано: "К сожалению, в России на текущий момент отсутствуют сведения федерального уровня относительно антибиотикорезистентности H. pylori", а на несколько абзацев выше: "На настоящий момент резистентность H. pylori к антибактериальным средствам рассматривается как главный фактор, негативно влияющий на эффективность различных схем эрадикационной терапии" (
Маев И.В. и др. Причины неэффективности антигеликобактерной терапии // РЖГГК. 2013).
Прежде чем перейти к "фактору врача" остановлюсь на втором моменте, связанный с организацией медицины (цитирую эту же работу): "Значимую часть фармацевтического рынка, в том числе в России, на текущий момент занимают дженерические препараты, основным преимуществом которых перед оригинальными лекарствами является их ценовая доступность. Тем не менее, далеко не всегда дженерик обладает должной биологической, фармацевтической и терапевтической эквивалентностью с оригинальным препаратом, в связи с чем практикующий врач нередко сталкивается с проблемой недостаточной эффективности дженерических препаратов... В России важность данной проблемы подчеркивается действующими законодательными актами, регламентирующими врачу выписывать медикаменты только по
международному непатентованному названию..", что "..повышает шанс применения дженерика некачественного производства, ведь законодательная база в области контроля качества дженерических средств в России только развивается."
Ну и плюс к тому (ещё одна цитата этой же статьи): "На сегодняшний день приходится констатировать, что несмотря на доступность и адекватность европейских и российских рекомендаций по рациональному лечению инфекции H. pylori, в практическом здравоохранении часто наблюдаются существенные отклонения от стандарта. В свою очередь, нерациональная эрадикационная терапия является фоном для усугубления негативной ситуации, вызванной ростом антибиотикорезистентности H. pylori". Т.е. в практической медицине применяют "неправильные схемы, неадекватные дозы, препараты с недоказанной эффективностью", некорректно диагностируют H. pylori, не адекватно контролируют процесс лечения.
На иллюстрации (взятой из статьи
Маева И.В. и др.): Распространенность инфекции H. pylori в мире среди взрослого населения (по Ford A.C., Axon A.T. Epidemiology of Helicobacter pylori infection and public health implications // Helicobacter. - 2010. - Vol. 15 (suppl. 1). - P. 1-6.)