Альгинатовый плот, не пускающий кислоту и желчь в пищевод

May 03, 2013 11:19




Действие большинства современных препаратов, применяемых для избавления от изжоги и лечения гастроэзофагельной рефлюксной болезни основано или на химической нейтрализации кислоты (антациды) или на торможении (ингибировании) продукции кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка (антисекреторные препараты). Однако эти препараты имеют ряд недостатков. Во-первых, они нейтрализуют только так называемые "кислые рефлюксы", когда основными повреждающими факторами являются соляная кислота и пепсин, но не препятствуют желчным, щелочным рефлюксам. Во-вторых, и антациды и антисекреторные препараты, понижая кислотность в желудке нарушают тем самым его нормальную физиологию.

Альтернативным классом препаратов являются альгинаты (Гевискон и др.). Важно учитывать принципиальные отличия альгинатов и антацидов. В то время как антациды химически нейтрализуют соляную кислоту, инактивируют пепсин, абсорбируют желчные кислоты и действуют быстро, но непродолжительно, воздействие, оказываемое препаратами альгиновой кислоты, скорее физическое, нежели химическое. Эта группа препаратов названа от латинского слова «alga» - морская трава, водоросли. В кислой среде желудка альгинаты преципитируются, в результате чего в течение нескольких минут формируют невсасывающийся гель, который находится на поверхности уровня жидкости в желудке, осуществляя барьерную функцию (см. рисунок). В англоязычной литературе этот эффект получил название альгинатного «плота» (от англ. raft - плот). При выраженных антиперистальтических движениях (выраженный рефлюкс) «плот» поступает в пищевод до или вместо кислого/кисло-щелочного рефлюктата. Высокую прочность гелевому слою придают поперечные связи альгината с ионами кальция, формирующимися из карбоната кальция. В отличие от антацидов альгинаты действуют в течение значительно более продолжительного времени. Структура «плота» пребывает в желудке на протяжении 4 часов при условии приема препарата через 30 минут после еды. Важным представляется и то, что «плот» не оказывает влияния на эвакуацию химуса из желудка и уровень внутрижелудочного рН. Таким образом, альгинаты не вмешиваются грубо в нормальные физиологические процессы пищеварения (Маев И.В. и др.).

На рисунке 2 видно, как после приема альгината Гевискон форте кислые рефлюксы не проявляются.



Гевискон, один из немногих антацидов, разрешается принимать во время беременности и кормлении грудью, что связано с физической, а не биохимической природой его механизма действия - гевискон фомирует в желудке альгинатный «барьер-плот», препятствующий попаданию кислоты желудочного сока в пищевод, а также с тем, что основные компоненты гевискона не всасываются в системный кровоток.

Подробнее см. статью "Гевискон".
На первом рисунке (Маев И.В. и др.) показан механизм действия альгината. Рисунок 2 взят из статьи Бутова М.А. и др.

альгинаты, изжога, рефлюкс, ГЭРБ

Previous post Next post
Up