Снова айва

Jan 19, 2011 14:21


Пять кило айвы, привезенные из Москвы закончились )
Кроме плова часть айвы пошла на вот такую заготовку. Жареный миндаль отлично подходит к айве, а со временем ореховый аромат становится ярче. Да и хрустит приятно.
Этот джем уже практически съеден. Осталась небольшая баночка.

Kythoni Xysto (Джем из тертой айвы с миндалем)


Read more... )

Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Для веганов, Ближневосточная кухня, Варенье/джемы/конфитюры, Вегетарианское, Айва, Проще простого, Заготовки впрок, Орехи, Лимоны

Leave a comment

Comments 32

maria_kitchen January 19 2011, 13:27:05 UTC
а баночка какая симпатичная!)
про джем я уж молчу)

Reply

gaspadynya January 19 2011, 15:15:15 UTC
Баночки икеевские :)

Reply


dia_mantine January 19 2011, 14:07:41 UTC
у меня как раз кг айвы остался :)
а рецепт желе есть? где-то в гостях попробовала, была просто в шоке:)

Reply

gaspadynya January 19 2011, 15:19:37 UTC
В этой книге на желе почти такой же рецепт, только айва режется на кусочки. Очистки тоже варятся, жидкость доводят до 2 чашек. Нарезанную айву тоже двумя чашками воды заливают. Потом отвар добавляют и варят около часа до мягкости айвы. Потом содерживому дают повисеть в марле, чтобы все стекло (давить нельзя, иначе желе не будет прозрачным).
Потом жидкость измеряют и на каждую чашку жидкости добавляют чашку сахара, плюс лимонный сок (пара ст.л.). И варят после закипания около 25 минут (пока не начнет желировтаься). Горячим разливают по банкам.

Reply

dia_mantine January 19 2011, 15:34:47 UTC
спасибо большое! :) я думала, что нужно желатин добавлять :)
обязательно сделаю!

Reply

gaspadynya January 19 2011, 15:36:35 UTC
В айве очень много своего пектина.

Reply


eugena_klykova January 19 2011, 15:12:04 UTC
Какой симпатично-аппетитный! Особенно на первой фотографии (с сыром?) :)

Reply

gaspadynya January 19 2011, 15:15:37 UTC
Спасибо :)
С адыгейским сыром, да.

Reply


mila_milla January 19 2011, 16:10:15 UTC
Какая красота! Придется сажать таки айву....чтоб потом наслаждаться такими блюдами!

Reply

gaspadynya January 19 2011, 16:53:29 UTC
У меня растет айва в саду - японская (цидония). У нее маленькие плоды. Но она очень красиво цветет.
А есть айва с большими желтыми плодами. Типичная для Ближнего Востока и Средней Азии. Вот этот джем из такой - большой.

Из мелкой тоже варят, но я не пробовала. Мы толко в прошлом году посадили.

Reply

mila_milla January 19 2011, 18:20:22 UTC
в наших широтах большая растет хорошо и успевает вызреть...но я еще не успела посадить, саду васего 2 года! А в магазинах она редко бывает...

Reply

gaspadynya January 20 2011, 16:09:38 UTC
У нас тоже редко. Я в этом году два раза случайно видела. Кавказцы на рынках говорят, что им не выгодно возить - мало кто покупает.

Пришлось из Москвы тащить по случаю :)

Reply


oblachko75 January 19 2011, 16:27:17 UTC
Ах,как жаль,я последнюю айву пустила на варенье,прямо сейчас варю.Беру рецепт на заметку,обязательно приготовлю!

Reply

gaspadynya January 19 2011, 16:54:03 UTC
А я твой вариант с удовольствием посмотрю и опробую в будущем году :).

Reply


Leave a comment

Up