Оригинал взят у
frosya_hod в
Уездный город N или самый маленький на ПсковщинеНоворжев - самый маленький город в Псковской области. Население в 2016 году составляло чуть более трёх тысяч человек. Город расположен между двумя озёрами - Оршо и Росцо. До сих пор главным имиджмейкером Новоржева был и остается Александр Сергеевич Пушкин, который в начале 19 века написал строки, прославившие заурядный городок :
"Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если бы не было на свете
Новоржева моего."
Новоржев значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но сохранил элементы исторической застройки. Ныне здесь нет домов выше двух этажей, а жизнь тиха и патриархальна. Современный Новоржев выглядит так:
Любопытно, что город на протяжении своей истории трижды менял расположение. Он был основан как крепость ещё в далёком 1396 году для борьбы с литовцами. Крепость называлась Ржева, но вскоре она запустела и название поменялось на Пустую Ржеву. Находилось городище Пустая Ржева в 60 километрах южнее современного Новоржева.
Сейчас в этом месте почти ничего не напоминает о том, что некогда здесь стоял предшественник Новоржева. Около деревни с названием Подоржевка можно увидеть валы городища. Склоны густо заросли деревьями и кустарником. Летом тут вырастает крапива почти в человеческий рост и подняться на городище становится проблематично.
Вокруг городища пасутся кабаны, а в кустах прячется сакральный идол - Пусторжевский болван.
Встреченный нами в деревне Подоржевка дедок 83-х лет от роду поведал, что гора, на которой стояло городище, чудесная. Ранее на склонах собирали небывалые урожаи, рожь росла с невиданными колосьями, а горох был о стручках в 9 горошин. Рассказал, что до сих пор в огороде частенько находит старинные монеты. И подарил нам денежку, коя оказалась монеткой времён Николая I.
Когда-то на городище стояла деревянная крепость с башнями, обнесенная земляным валом и окруженная глубоким рвом.
Крепость неоднократно горела и разорялась, но долгие годы отстраивалась из пепла, до очередного рокового пожара в 1536 году. Тогда управление Пусторжевским уездом было переведено южнее - в крепость Заволочье, находящуюся в истоках реки Великой. В XVIII веке в районе первоначального места крепости находился погост Аршо. В 1777 году данный населённый пункт был по приказу Екатерины II преобразован в город Новоржев. Напоминанием об этом событии служит установленный в 2002 году памятник царице.
Место, выбранное для современного Новоржева оказалось не слишком удачно. Город расположен в низинке, в окружение озер. Озеро Орша (побольше):
Озеро Росцо (поменьше):
Когда случаются сильные дожди или весенние паводки, город может оказаться затопленным.
(фото Зои Семёновой с сайта В контакте)
Так выглядел Новоржев в апреле 2013 года.
(фото Зои Семёновой с сайта В контакте)
(фото Зои Семёновой с сайта В контакте)
В конце 18 - 19 веке недалеко от Новоржева проходила Порховская дорога, которая вскоре стала называться Белорусским трактом. Современное Киевское шоссе появилось только в середине 19 века, а поэту Пушкину в своё родовое имение Михайловское приходилось ездить через Новоржев. Тогда-то и родились бессмерные строки "Есть в России город Луга..."
Не так давно на одном из домов была установлена табличка:
С конца 19 века в Новоржеве сохранился комплекс валунно-кирпичных купеческих зданий. Они находятся в центре города, около бывшей базарной площади.
Рядом с базарной площадью находится ещё одна местная достопримечательность - танк Т-34. Установлен в честь освобождения Новоржева от немецко-фашистских захватчиков 29 февраля 1944 года.
Раньше танк стоял на въезде в город со стороны Пушкинских гор, но недавно его перенесли в центр, а на въезде построили часовню Николая Чудотворца.
Еще немного исторической застройки. Склады рядом с рынком.
Здание пожарной части.
В начале 20 века в городе имелось 7 льняных складов, 4 синильных и 2 кожевенных завода, мельница; действовали 2 церкви, 3 училища, библиотека и земская больница. Среди домов было 21 каменных, 318 деревянных и 26 смешанных.
На окраине города находились Рождественское кладбище и Рождественская церковь. Церковь была отстроена в 1792 году купцами Георгием Чистовским и Иваном Кукиным-Поросёнковым, позже перестроена купцом Петром Владимировичем Филимоновым.
Церковь сгорела в годы Великой Отечественной войны. С тех пор сохранились кирпично-валунная ограда со столбиками да мощные ворота.
В 1999 году церковь отстроили заново и освятили, как и прежнюю, во имя Рождества Христова.
Особой святыней церкви являются иконы с частицами мощей святых великомучеников Пантелеимона и Татианы. Напротив Рождественской церкви есть колодец, который в народе называют «святым».
Как я неоднократно писала ранее, Новоржев практически полностью выгорел в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны город застраивался типичными силикатными двухэтажками.
Здание администрации и полагающийся каждому районному центру памятник Ленину.
Есть в городе свой музей. Пишут, что интересный. Но, к сожалению, попасть туда нам никогда не удавалось. Сколько бы мы сюда не приходили, музей всё время был на замке.
Уголок застройки 70-х годов прошлого века. Раньше тут был универмаг, сейчас не знаю что.
Местная столовая. Здесь можно вкусно и дёшево (очень-очень дёшево, совсем недавно полноценный обед из трёх блюд стоил чуть больше ста рублей) откушать.
Футбольное поле. Тут проходят массовые гулянья на день города и новогодние фейерверки. Позади стадиона озеро Росцо, на котором в сезон обитают лебеди.
Уютные дворы с обязательными сараюшками.
В городе много одноэтажных домов частного сектора. Наверное, больше половины населения Новоржева в таких живёт.
Сейчас в городе действуют льнозавод, хлебозавод и швейная фабрика. А ещё тут производят самый вкусный и дешёвый лимонад в мире!
Вот такой он, самый маленький город Псковской области. Маленький, но на редкость славный, уютный, чистый и зелёный.
Об окрестностях Новоржева можно почитать тут:
http://frosya-hod.livejournal.com/89525.html