Fifth day in Scotland

Feb 08, 2006 07:40

Я, вообще-то, хотел подуспокоиться с обновлениями - пойти поспать там. Или отнести обогреватель в комнату, погреть ее, прежде чем пойти поспать там. Или отнести обогреватель, а затем пару нужных е-мейлов написать, прежде чем пойти поспать там. Но вот случайно открыл веб-сайт районной "Camden Gazette", а там, среди сообщений о преступлениях и борьбе местных жителей за сохранение памятников и открытие туалетов - очередной дурацкий опрос: Каким, мол, должно было быть решение, принятое в Новый Год Тони Блэром? И варианты:
1) Продолжать работу на посту премьер-министра;
2) Дать порулить Гордону Брауну (министру финансов и, как считают неисправимые оптимисты среди поклонников лейбористов, альтернативу Блэру с человеческим лицом);
3) Вывести войска из Ирака;
4) Пройти тест на детекторе лжи.

Последние два варианта набрали на данный момент 33.56% и 36.67% соответственно; второй - 8.89% (бедный Браун); и первый - 20.89%.

/На этом месте Интернет обломался соединять - ему надоело взывать к моему чувству времени суток; и пришлось идти спать. Так что - продолжаем на следующий день. А затем - и более, чем через неделю. Если так дальше пойдет, описание шестого дня в Шотландии я буду выкладывать уже, пребывая не здесь.../

Конечно, никакой "социологической ценности" этот опрос не имеет. Но все же показательно, что больше всего голосов набрал последний вариант; даже больше, чем "вывести войска". Оно и понятно: из Ирака выведет - еще куда введет; да и Ираком проблемы с г-ном Блэром не исчерпываются. А вот публичное тестирование, может, встряхнуло бы кого-нибудь, и осознание того, что пудель с акульей улыбкой мало того, что отбирает деньги и ввязывает в войны, так и просто - нагло врет в лицо, заставило бы вскинуться. Подобным образом (не только, но и подобным - тоже) увеличивается количество активистов. Так подготовка к войне в Ираке сделала активистку из моей хорошей шотландской подруги Л., которая вдруг вышла на акцию протеста с плакатом, на одной стороне которого был антивоенный лозунг, а на второй - фраза "The only bush I trust is my own". Вскоре она помогла заблокировать проезжую часть в день начала войны, и понеслась.

Был, очевидно, какой-то "момент истины" и у Г., и у Карен, которых мне посчастливилось увидеть в жилищно-рабочем кооперативе "Talamh" ("Талав" - "mh" на гэльском произносится как "в", помните?), куда мы с Л. поехали на мой пятый день в Шотландии. В Talamh (см. рис.1) устраивали вечеринку -"party", пригласив самых разных людей - и грех было таким приглашением не воспользоваться.



Рис.1

Тем более, что там, по словам Л., можно было встретить Г. - знакомого со времени летних протестов против G8 в Шотландии. Его задержали копы, когда мы выходили из палаточного лагеря в Стирлинге; причина - взял с собой в палаточный лагерь кухонный нож (!) Как и все, кто был там, я надолго запомню Section 60 шотландского законодательства (позволяющую останавливать и обыскивать кого угодно в поисках оружия - т.е. всего острого, колющего, режущего, не говоря о более серьезном - просто по решению местных властей. Ножницы тоже подходят). Во время суда над Г., состоявшегося почти через полгода, у полиции не оказалось доказательств хотя бы чего-нибудь; а когда судья потребовал их предъявить, сторона обвинения заявила: мол, мы думали, что можно и без них; "нам сказали, что эти дела - особые: это - дела протестующих против Большой Восьмерки". Видимо, самого факта выражения протеста должно было быть достаточно... Во время продолжения заседания оказалось к тому же, что копы в Стирлинге, обыскивая всех нас поголовно, даже не знали, кто именно отдавал этот приказ. Судья так и не добился ничего, кроме "не помню, Ваша Честь". Дело Г. было прекращено.

Но Г. все же пробыл в тюрьме несколько суток - за неуплату штрафов после предыдущих акций. Поговорили о шотландских тюрьмах, потом - о киевской для осужденных по админ. статьям, что на ДВРЗ, на ул. Ремонтной. Иначе быть не могло - я не мог не отреагировать на слова "хорошо, что у меня было радио, а сосед, в основном, смотрел телевизор". После этого я спросил сперва, сколько было соседей; услышав "Один - это двухместная камера", - спросил, может, у них, кроме радио и ТВ, и одеяла были? Он удивился, после чего подтвердил - ну да; "а у тебя, в Украине, что - не было?" - "У нас, кроме нар, ничего не было".

Впрочем, скатываться в банальности о "курортности" западных тюрем - нечего; это вовсе не так, да и хороших тюрем не бывает по определению. Когда через несколько дней я попал на территорию самой большой тюрьмы региона Глазго - "Барлинни" - она показалась мне огромным индустриальным комплексом. Не в смысле - заводским, а в смысле - мясорубкой, психологически. Хотя не знаю, чего в этом больше - самовнушения или реального ощущения: внутри территория похожа на лабиринт - видно не особо много; чувствуешь себя Тесеем, заблудившимся в кишках у Минотавра.

А из практических вещей - сложно то, что осужденных на длительные (многолетние) и короткие (несколькодневные) сроки содержат вместе. Место привычного постсоветского индивидуального ментовского произвола тут занимает иногда побуквенное, полусадистское наблюдение за исполнением правил внутреннего распорядка. Ну и еще много чего, конечно.

А потом (обратно к party) посчастливилось познакомиться с Карен. Когда был ее "момент истины", не знаю: эта морской биолог по профессии выглядит совершенно как большинство местных "профессиональных" активистов - такая же расхристанная, неряшливо-неформальная, преимущественно спокойная - и иногда взрывчатая, слегка субкультурная, очень коммуникабельная, ироничная и уверенная в себе. Представление о ее "стаже" я мог составить лишь на основании ее полушутливого сетования на то, что, мол, 12 лет участвовала во всем, в чём можно и нельзя, в лагере мира в Фаслейне - возле базы ВМФ с ракетами "Трайдент"; а стоило поехать в Шеннон - и стала "знаменитостью" (не дословно, - но что-то вроде)! Говоря о "знаменитости" - она имеет в виду акцию прямого действия, когда она - в лучших традициях организации "Trident Ploughshares", участницей которых она является, - и еще четверо активистов забрались на территорию базы ВМС США, находящейся в Шенноне, Республике Ирландия. Там они разлили на взлетной полосе принесенную с собой кровь, а затем в одном из ангаров, орудуя кувалдами, "разоружили" (попросту, раздолбали) американский военный самолет. Тот должен был вскоре отправиться на базу в Сицилию, а оттуда - в Ирак; однако кувалды таки сделали свое дело, и самолет оказался непригоден к дальнейшей эксплуатации. Потом пятеро активистов построили импровизированную часовню в память о детях Ирака; в ее сооружении были использованы, в частности, фото погибших детей, Библия, Коран и четки. После чего, конечно, - арест.

Я очень хорошо помнил этот случай из сообщений СМИ - но не мог представить, что процесс по нему, происшедшему в 2003 году, продолжается до сих пор! Пробегаю глазами часть стенограммы предыдущего заседания, хранящейся у Карен. По памяти (может быть неточно): "Вопрос к подсудимой: согласны ли Вы со фразой "Ангар смерти", который, как было обнаружено, кто-то написал снаружи?" - [Ответ начинается] "You know, dear [Видишь ли, дорогуша]..." Прокурор начинает беситься: "Я хотел бы напомнить, где Вы находитесь, и попросить использовать соответствующую лексику!" Смеюсь, читаю это вслух. Карен - удивленно: "И чего он разозлился? Я много кого называю dear. Я еще и honey могу назвать. Я же не назвала его как-нибудь обидно!"

Суд давно превратился в театр абсурда: то присяжных распустят, чтобы новых набрать; то обнаружится (защитой), что одного из "непредубежденных" судей Буш пригласил в 2001 на свою инаугурацию, и того (к счастью) выведут из дела... Следующее заседание - 5 июля 2006 г., и светит им, по максимуму - 10 лет. А пока - Talamh, Шотландия, party, и мы разговариваем.

Потом - с кем-то другим; а я иду в самоорганизованный бар за местным пивом с добавлением водорослей, и заговариваю с кем-то еще. И потом - еще встречи и разговоры, спонтанная джем-сешн в одной из комнат (гитара, скрипка, волынка, Л. говорит мне: "Вот это и есть - настоящая шотландаская народная музыка"), а на заднем дворе люди разговаривают вокруг костра (см. Рис.2).



Рис.2

Заснуть удается под утро: матрас - на полу комнатки, находящейся над помещением библиотеки. На время вечеринки библиотека превращена в танцпол, и пол моей комнатки ритмично дрожит. Но я уже сплю. Продолжает дрожать и тогда, когда просыпаюсь ближе к вечеру с головой в состоянии "утро туманное", по причине которого ничего, кроме возвращения на базу, в этот день уже не происходит. Успеваю в наступающих сумерках лишь пару раз нажать на кнопку фотоаппарата нетвердыми руками для фиксации того, что вижу, - а вижу я в этом состоянии меньше, чем хотел бы (один из результатов - см. Рис.1).

Участникам акции в Шенноне нужна помощь; правда, похоже - вряд ли того плана, который мы можем предложить. Пока Карен больше говорила о том, можно ли помочь восточноевропейским активистам в связи в приближающимся саммитом "Большой Восьмерки", чем о приближающемся процессе.

И все же - подумайте и о первом, и о втором; может, кто чего может придумать из еще-не-придуманного? В любом случае, распространение информации - первый этап помощи...

info, anti-war, images, scotland, links

Previous post Next post
Up