Монахи и кадеты

Sep 09, 2014 21:27

Служил я с тувинцем Алдан оолом (оол - на тувинском языке мальчик, мужчина) на точке ПВО в районе полигона «Телемба» в Сибири. Доблестные ракетчики со всей нашей необъятной родины собирались на нем и отрабатывали стрельбы.

Мы к этому отношения не имели, только наблюдали. Год «на точке», когда вокруг ни души, командование далеко, а лес со зверями рядом - это, знаете ли, испытание. Или друзья навек, или враги насмерть.

Алдан крепкий, коренастый, как все тувинцы. Говорил мало, все четки перебирал, потом мы узнали, что он буддист и взгляды у него на жизнь умиротворенные. Бить людей он не любит, хотя если совсем надо и заслуживают, то может. Мы стали друзьями. После армии друг друга не потеряли. Он женился, остался в Кызыле. Потом трагически разбилась семья брата, и он взял к себе племянников. Двоих мальчишек.

Усыновлять не стал, потому что если ты опекун - государство дает деньги на содержание детей. Алдан давно звал в Тыву, а сам ко мне под Красноярск приезжал не раз. Никогда не стрелял на охоте, не ловил рыбу. У костерка вдумчиво так говорил о том, что хочет, чтобы кто-нибудь из его сыновей или племянников стал буддийским монахом. В жизни светской он разочаровался совсем.

И вдруг узнаю, что он устроил одного из своих парней в Президентское кадетское училище в Кызыле.



Причем, хотел туда отдать всех своих пацанов.

О том, что в Кызыле строят новое училище, я знал и сам - наша компания доставляла на стройку разные материалы. Возили фурами из Абакана. Строила кадетское армейская структура «Оборонстрой».

Деньги по контрактам платили вовремя. Темп взяли ребята мощный. Мы не успевали подвозить все необходимое. Машины шли долго, по шесть суток из Абакана до Кызыла. Дорогу, как назло, ремонтировали. И только после ремонта удалось наладить бесперебойную регулярную поставку. И под эту марку мне все время хотелось съездить в командировку в Тыву, а на самом деле - в гости к Алдану. Не мог поверить, как же он, философ-буддист, хотел отдать всех мальчишек в военное училище, где казарменное положение, устав, дисциплина, преподаватели в форме, подъем, отбой, а не папа с четками.

Первый раз приехал в Кызыл 27 августа. Сначала заехал по делам на стройку кадетского училища, чтобы совесть была чиста. Вопросы по работе сразу решить не удалось. Как на любой стройке: подписывать некому и некогда. Все носились как угорелые. Игорь Исправников (рук. строительства) попросил меня подождать, объяснил, что прилетел его начальник из Москвы - Тимур Иванов, директор компании «Оборонстрой». Ну, думаю, караул. Пока свита развернется, соберется, приедет, выйдет, постоит. Затем совещание, потом доклады, осмотр, а на «закуску» выезд на обед, плавно перетекающий в ужин. Не раз наблюдал подобные контрольные приезды начальства на стройплощадку.

Разрешение у меня было, и пошел я, друзья, бродить по стройплощадке. Размах впечатлил. Но больше всего «убил» меня руководитель военных строителей. Тимур Иванов - молодой, по сути, человек.

Приехал из аэропорта один. Никакой свиты и кортежей. Никто по стойке смирно не выстраивался. Все продолжали работать.

Вышел он из машины, надел каску и вместе с местным начальством, буквально, полетел по стройке. Просто на минуточку - человек возглавляет «Оборонстрой». Это сотни объектов по всей стране. Сотни строительных военных и секретных объектов, социальных, как это кадетское училище, производственных (котельные в гарнизонах) и жилых - дома для военнослужащих. Это такое мощное и громадное строительно-тыловое хозяйство. Раньше им занималось Главное Управление Обустройства Войск, естественно, под эгидой Минобороны - отец у меня там работал, в нашем сибирском подразделении. Возглавляли «ГУОВ» во времена Союза исключительно генералы. И вели себя как настоящие генералы во время визитов на объекты: свита человек десять не меньше, здравия желаю, равняйсь - смирно, доклад, обход, разнос, обед. А тут Тимур Иванов в костюме, белой рубахе и туфлях по гравию, через леса строительные. Никакой охраны, никаких лиц на заднем фоне. Короче, понеслись мы по стройке.

Когда я ее увидел, понял, - не успеть до 6 сентября. Я все-таки в стройке тоже кое-что понимаю.
Мы у себя в Красноярске знали о том, что первую очередь собираются сдавать в начале сентября. Но никто не относился к этому серьезно. Все опытные люди. Обслуживали техникой и транспортом кучу строек. И везде срок ничего не значил. Никогда. Первая дата нужна, как промежуточный ориентир. Всегда не успевали, переносили, утверждали новые графики, искали виновных, совещались и опять продолжали строить.

О Тимуре Иванове из «Оборонстроя» у нас что-то говорил начальник. Он из Москвы приехал, рассказывал, мол, Тимур Иванов какой-то «антикризисный чиновник». Бросили его «Авгиевы конюшни» разгребать, которые оставил после себя «Оборонсервис» знаменитый женским самодеятельным искусством, растратами, судами, долгами и недостроенными объектами. Короче, смотрю на Тимура Иванова. Без пафоса руководитель. Не кричал, не орал, публично никого не высек, чтобы другим неповадно было. Все по делу, осмотрел, замечания сделал, выслушал.

Короче, была у меня простая «зеркалка» с обыкновенным «китом» здесь все, что мне удалось сфотографировать 27 августа. Повторяю, это 27 августа нынешнего года. Это важно. Почему? Дальше поймете.



Будущий главный вход Президентского кадетского училища в Кызыле



Часть будущего парка перед главным входом Президентского кадетского училища в Кызыле



Будущая дорога



Тимур Иванов (на переднем плане) Генеральный директор ОАО «Оборонстрой» и Игорь Исправников руководитель строительства



Площадь внутри главного здания Президентского кадетского училища



Пагода на крыше училища



Тимур Иванов Ген. директор «Оборонстрой» внутри главного здания



Внутренняя часть главного здания Президентского кадетского училища в Кызыле



В районе синей бытовки будет построен Буддийский Храм. Вид из окна училища



Ген. директор «Оборонстрой» - Тимур Иванов на стройке Президентского кадетского училища в Кызыле

После осмотра Тимур Иванов уехал, и остался я с неподписанными бумагами.

Думаю все - это обед до вечера. Оказалось - нет. Вернулись быстро.

Ездили в Православный Храм в Кызыле к местному батюшке - он среди тувинцев личность известная, потому что кореец по национальности. Мне потом Игорь Исправников рассказал, что «Оборонстрой» помогает Храму. Подписал я все у него и к Алдану.

Дома у друга тихо, не как на стройке. Размеренно все и ничего лишнего. Ему много от мира не надо. Спорили мы с ним долго, как всегда.

Алдан считает, что Президентское кадетское училище это будущее детей. Получат отличное образование, выправку, самостоятельными быстро станут, но своего пренебрежения к светскому миру не изменил. Сказал, что парни и после кадетского училища могут уйти в монахи, и он намерен мягко влиять, как он выразился. Знания и навыки у них будут отличные, а умный и умелый монах - лучше всякого проповедника, знающего только свое религиозное учение.

Но как будет на самом деле, понятно, ни он и никто не знает. Хотя, Алдан считает, что к кадетскому училищу его привела «белая дорога монаха». И это не случайность.

Вместе с другими тувинцами он решили взглянуть на место постройки большого буддийского Храма. А оно в ста метрах от училища. Совсем же рядом с ним - буддийская ступа. Вечный символ учения Будды и его философии. Посетили они места почтенные, как Алдан говорит, и заинтересовались стройкой. Давно такого объекта в Кызыле не видели. С пагодами, арками. Поговорили они с человеком со стройки. Им оказался директор училища (родом из Оренбурга). Он и рассказал о том, как здесь дети будут жить и учиться. Алдан услышал. И устроил племянника.

Всех не удалось. Слишком большой конкурс.

А теперь самое интересное. Пригласил он меня приехать на открытие училища. Я, говорю, - не могу, работы много. Да и не успеют они к 6-му, даже если т.н. «антикризисный чиновник» Тимур Иванов вместе со всеми сотрудниками «Оборонстроя» жить будет на площадке и круглосуточно там работать. А Алдан в ответ: нет, первые кадеты (их 65, он цифру запомнил, потому что племянник его в эти 65 попал) учиться будут сразу после 6 сентября.
Дальше писать нет смысла. Просто смотрите фотографии. Это мне прислал Алдан. Тот же объект, спустя всего неделю.











































такие дела.
Previous post Next post
Up