О том, что молодежь непочтительно относится к старикам - об этом из представителей старшего поколения не говорил и не писал только очень ленивый. Вообще подобные обвинения молодежи, вместе со многими другими встечаются во всех исторических эпохах, которые владели письменностью и могли оставить по себе какие-то документальные свидетельства. Подобного рода записи были прочтены на глиняных табличках шумеров, в иероглифах древних египтян, у древних греков и римлян. Однако такого непочтения как в нашей стране найти где-нибудь еще, было бы трудно. В Риме внуки с дедами хотя бы спорили, у нас они их в упор не видят.
Почему так происходит? Для того чтобы понять это нужно сначала задать другой вопрос - а зачем вообще нужны обществу старики, что они в него приносят? Ответ тут будет очень простой - опыт. Они помогают подрастающему и уже состоявшемуся поколению не делать тех ошибок, которые сами они совершили в юношеские и зрелые годы, они позволяют обществу не спотыкаться там, где они спотыкались. Но все это имеет значение и смысл, когда развитие общества - экономическое, политическое, духовное и нравственное, изменение его обычаев, его образа жизни постепенны и переемственны, когда то что происходит в сфере экономики, политики, культуры логично вытекает из того, что делалось там ранее. Тогда деды, исходя из своего опыта дают советы, а внуки - с учетом произошедших в обществе изменений, с ними спорят.
У нас им чаще всего вообще не о чем говорить, и причиной этого является отсутствие этой переемственности в развитии нашего русского социума. Последний век в России, был веком постоянных переломов и многократой смены курса, во всем. И происходило это не потому, что в обществе что-то назрело и во что-то вылилось, как это один раз случилось, в 60-е годы на Западе, а потому что насильственно навязывалось властями, нахраписто захватившими все общественные институты, и тотально прогибавшими общество так, как им было нужно, исключительно под свои амбиции, очень мало заботясь о реальных его нуждах и чаяниях.
Одна эпоха быстро, по указке сверху, сменяла другую, и поколение, понабравшееся своего опыта, после очередного тотального переворота всего и во всем, горестно убеждалось, что его опыт уже никому не нужен. Невозможно было прожить в сталинском СССР по опыту Имперской России, нельзя было жить с опытом сталинского СССР во времена Брежнева и Хрущева, нельзя теперь прожить по законам и обычаям позднего совка. Так, не имея главного совего капитала, актуального опыта, старейшее, уже уходящее от нас поколение было слито в отстой и обречено не только на дикую бедность, что объясняется сперва тяжелым экономическим положением 90-х, а после неистовым расхищением всего и вся нулевых, но и на умственное и нравственное прозябание.
Конечно, это относится не ко всем, среди тех, кому уже далеко за шестьдесят есть разные люди, в том числе и такие, которые прекрасно знают наше общество, нашу жизнь, которые не ленились приобретать опыт не только в молодости, но и в зрелые годы, и в старости, которые умели и умеют обучаться и мыслить, которые пользуются уважением молодежи и старшего поколения, которые во всех отношениях преуспевают. Но, к сожалению их очень мало, и в основной массе своих сверстников погоды они не делают.