![](http://pics.livejournal.com/gareeb/pic/00028p66)
Кратко о ситуации...
Вагиф Нурбаев родился в Дагестане. С двух лет житель Нижневартовска. Приглашение на учебу из Саудовской Аравии ему было направлено в Баку, поскольку он уроженец Дагестана. Почти всем уроженцам Кавказа приглашения высылаются в город Баку. Хотя здесь приглашающая сторона не учла, что Нурбаев - с двух лет житель Нижневартовска.
Вагиф имел на руках билет «Нижневартовск-Москва». В столице он должен был пересесть на рейс «Москва-Баку». Когда Вагиф уже сделал пересадку, чтобы лететь в Баку, пилот объявил, чтобы пассажиры приготовили документы для дополнительной проверки.
После того, как у Вагифа проверили документы, его вывели из салона и увезли в отдельное помещение аэропорта. К нему подошли двое в штатском, представившиеся сотрудниками ФСБ по г.Москва, и заявили, что владеют информацией о том, что Вагиф, якобы, везет экстремистскую литературу.
После сотрудники ФСБ попросили показать багаж. Вагиф отдал им бирку, которую ему выдали при сдаче багажа. Через полчаса один из сотрудников принес его сумку. Вагиф не стал с ними спорить, так как ничего запрещенного он не вез. По результатам досмотра был составлен акт. Были даже понятые - все сотрудники аэропорта. Однако копию акта о досмотре Вагифу не выдали.
После того, как Вагифу вернули сумку, он в нее не заглядывал, поскольку боялся задержаться и опоздать на самолет. Вагиф поспешил в стойке, где проходила регистрация на рейс «Москва-Баку». Но как только сотрудник, регистрирующий пассажиров, прочитал фамилию Вагифа, то попросил его отойти в сторону и подождать. Затем ему сказали, что для него места нет. Хотя на руках у Вагифа был билет, а, значит, за ним числилось определенное место. Ему предложили поменять билет на вечерний рейс, и даже пообещали предоставить место в бизнес-классе. Парню ничего не оставалось делать, как согласиться. У стойки №11 аэропорта Вагиф получил билет на вечерний рейс.
Когда он подошел к стойке регистрации уже перед вечерним вылетом, на который ему выдали билет, то его вновь забрали в смотровой бокс и начали проводить второй досмотр вещей. С момента первого досмотра сам Вагиф не заглядывал в свою сумку. Он не делал этого, поскольку знал, что ничего запрещенного не везет, и был уверен, что никаких противоправных действий в его отношении быть не может. Но во время второго осмотра у Вагифа в сумке были обнаружены наркотики весом в 60 г.
Как предполагает адвокат Светлана Авджаева, наркотики были подкинуты во время первого досмотра одним из сотрудников аэропорта. «Во время первого досмотра в один момент мы все были заняты содержанием ноутбука, кроме одного из сотрудников. Скорее всего, в этот момент он и подложил героин. Потому что после этого Вагиф эту сумку больше не открывал», - пояснила С. Авджаева.
Позднее, на судебном заседании один из оперативных сотрудников по борьбе с контрабандой наркотиков по фамилии Герасимов подтвердил, что
в ходе второго досмотра Нурбаев заявил, что его досматривали утром двое сотрудников ФСБ, и что у него ничего не было найдено, но акт досмотра ему не вручили. Это уже говорит о том, что показания Нурбаева достоверные.
Подобные обвинения кажутся абсурдными, так как Вагиф Нурбаев всегда вел здоровый образ жизни. Даже до того, как он начал заниматься религиозной деятельностью, у него была четкая отрицательная позиция по данному вопросу. Он успешно закончил школу, академию в Нижневартовске. Мусульманская община Нижневартовска крайне обеспокоена случившимся. Вагиф Нурбаев является примерным гражданином своего города, активным членом общины. Он известен как высокообразованный человек, спортсмен, защищавший Ханты-Мансийский автономный округ на соревнованиях по боксу, общественный деятель и помощник имама, призывавший в своих проповедях в веротерпимости и толерантности, к борьбе с наркоманией.
Напомним, что в конце июля Головинский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам заключения заместителя имама по религиозным вопросам Нижневартовска Вагифа Нурбаева, признанного виновным в контрабанде героина. Судья признал Нурбаева виновным по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и части 2 статьи 228 УК РФ - (незаконная перевозка наркотических средств). Представители мусульманской общественности и правозащитники заявили, что дело Нурбаева сфабриковано «для отчетности».
Заместителя имама осудили именно за то, с чем он боролся. Тем более, абсурдно обвинение звучит в контексте того, что Нурбаев был задержан по пути в Саудовскую Аравию, где за хранение даже небольшого количества наркотиков предписана смертная казнь. Кроме того, было обнаружено много нарушений в ходе следствия, и если бы суд был справедливым, то Вагифа должны были оправдать или автоматически закрыть дело.
Мосгорсуд, удовлетворив кассационную жалобу адвоката В.Нурбаева об отмене обвинительного приговора, постановил, что новым рассмотрением данного дела должен заниматься другой состав Головинского суда столицы. Мосгосуд принял решение об отмене приговора в связи с процессуальными нарушениями в ходе судебного разбирательства.
У семьи Вагифа, в которой после его ареста двое несовершеннолетних детей остались без кормильца. Если вы готовы поддержать своего брата в тяжелый для него период испытаний, вы можете перечислить денежные средства для него следующими способами:
Чтобы Вы могли оказать Вагифу помощь удобным для Вас способом, открыт счет в банке, создан кошелек Яндекс Деньги.
Вы можете перечислить средства, либо внести их в электронный кошелек Яндекс Деньги через:
Терминалы оплатыОфисы продаж Банковские отделенияСистемы переводов и платежей Номер кошелька Яндекс Деньги 41001765939517 [vagif.nurbaev@yandex.ru]
Так же, на период сбора средств вы можете связываться по телефону с братьями для передачи денег в руки, либо задать интересующий Вас вопрос. Кроме того, Вы можете поддержать Вагифа своими письмами и пожеланиями по адресу электронной почты vagif.nurbaev@yandex.ru. Все Ваши письма будут распечатаны и переданы нашему брату, когда это будет возможно. И самое главное делайте побольше ду1а за нашего брата.
Эта страничка будет работать до тех пор, пока наш брат Вагиф не выйдет на свободу и не окажется в кругу своих родных и близких!
И напоследок хотелось бы привести один очень сильный хадис...
От Ибн 'Умара сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самые любимые люди для Аллаха - это самые полезные из них, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим - эта радость, которую ты приносишь мусульманину или помогаешь ему в беде или выплачиваешь за него долг или утоляешь его голод. И поистине, придти на помощь своему брату мусульманину в том, в чём он нуждается любимее для меня, чем совершить затворничество в мечети в течение месяца. А тот, кто сдержит гнев в отношении брата своего (в Исламе), тому Аллах прикроет его наготу (т. е. скроет его недостатки и грехи), и тому, кто сдержит свой гнев в то время, когда он хотел излить его, Аллах наполнит его сердце довольством в Судный день. И того, кто вышел помогать своему брату мусульманину в его нужде пока он не поможет ему, тому Аллах укрепит его стопы в тот день, когда стопы будут скользить. И поистине, дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мёд». Ибн Абу д-Дунья, ат-Табарани.
Ниже приведены кадры, отснятые после очередного судебного заседания 17 января...
Click to view
Также видео с предыдущего заседания:
http://www.islamtv.ru/video-469.html Будем следить за продолжением этого дела. ПРОСЬБА ВСЕМ ПЕРЕПОСТИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ.