Как поливать в жару и чем подкормить растения, чтобы не потерять урожай

Jul 12, 2022 10:12


Как поливать в жару растения, если температура выше 30°С в тени? И к тому же, требуется не только соблюдать правила полива, но и давать определенное питание, которое поможет пережить неблагоприятные условия.



Расскажу, что следует предпринять, чтобы повысить устойчивость растений к перегреву. Сделайте это незамедлительно!



При длительной жаркой погоде на листья и плоды действует температура, превышающая 50°С. Чтобы не «умереть» от перегрева, растения концентрируют все силы на защиту от пересыхания. Под длительным действием высоких температур у них начинается обезвоживание, разрыв молекулярных связей, потеря иммунитета. Как итог - солнечные ожоги, усыхание и потеря урожая.

Как поливать в жару и чем подкормить растения, чтобы не потерять урожай

Как поливать растения в жару

Длительная жаркая погода негативно влияет на все растения, а не только на любимые томаты, огурцы, клубнику и т. д. Поэтому эти правила полива можете применять к любым культурам.

Особое внимание в это время уделяйте верхнему слою почву, толщиной 2-5 см. Ведь именно в нем повышенное содержание микроорганизмов, влияющих на рост и развитие культуры. Здесь, в окружении корней, идет непрерывная работа почвенных бактерий, помогающих растению усваивать полезные соединения.

И в неблагоприятных погодных условиях требуется поддерживать оптимальную влажность почвы, чтобы свести к минимуму уровень стресса.

В это время особенно важно не залить растения. Так как лишняя влага транспортируется к плодам, что повысит их восприимчивость к ожогам.

Как бы вы не поливали - через день или два раза в день - на самом деле неважно. Важно, чтобы верхний слой толщиной в 5 см. оставался влажным. Если есть возможность мульчирования, то сделайте это. Но вначале пролейте почву, а затем уложите сухое сено, солому.

Чем подкормить растения, чтобы поддержать их в жару

Одновременно с интенсивным орошением почвы вносите и жидкие удобрения. При увеличенном температурном режиме и длительном солнечном освещении это стимулирует рост корневой системы. И значит позволит растениям лучше пережить жару.

Корневая подкормка

Продолжайте во время полива подкармливать любимые культуры, но отдайте предпочтение удобрениям на основе гуминовых кислот.

Гуминовые кислоты.

Без этих натуральных выкомолекулярных органических веществ не добиться высокого почвенного плодородия. Именно гуминовые кислоты - улучшают водоудерживающую способность растений. Кроме этого они способствуют регулированию питания растений, оказывают стимулирующее воздействие на их жизнедеятельность и являются природными универсальными антисептиками.
Отдавайте предпочтение органо-минеральным удобрениям на гуматной основе.

Внекорневая подкормка (по листу)

Во время жары подкормка по листу должна быть очень острожной: нельзя опрыскивать по сухому листу или в полуденный зной; и обязательно соблюдайте дозировку.

Кремниевые удобрения.

Слово «кремний», как-то не вяжется с нашими знаниями о питании растений в период роста. Но оказывается, именно использование кремния (Si) механически укрепляет клеточную стенку листа и плода, делая их более устойчивыми к солнечным ожогам. Кроме того, кремний снижает негативное влияние термического стресса на обмен веществ у растений.

Обработка кремниевыми удобрениями также поддерживает защиту растений от паутинных клещей, которые особенно активизируются в жаркую погоду. Кремний укрепляет клеточную стенку, затрудняя питание яйцам и передвижение вредителям и их яйцам.

Примечание.

Сегодня в продаже можно найти хорошие минеральные жидкие удобрения, совмещающие в себе Калий+Кремний. Эти удобрения высокой усвояемости (до 95%), имеют накопительный эффект и действенно работают в экстремальных условиях.

Теперь вы знаете, как поливать в жару растения и основы их питания при пиковых высоких температурах. Помогите любимому саду и огороду пережить знойное лето и они отблагодарят вас щедрым урожаем.

подкормка растений, полив, подкормка, чем подкормить томаты, как поливать растения, жара, удобрения, подкормка клубники

Previous post Next post
Up