История одной семьи

Nov 17, 2008 15:44



В 1975 году, в Кембридже, скончался сэр Джефри Инграм Тейлор, известный английский физик, член Лондонского королевского общества, иностранный член Академии наук СССР и множества других академий мира. Автор теории, объясняющей природу прочности и пластичности металлов (и носящей его имя), участник Манхэттенского проекта, один из разработчиков теории турбулентности. Подобными достижениями своего отпрыска гордилась бы любая семья, гордились, разумеется, и Тейлоры, да вот только сама эта семья была совершенно не обыкновенной.

Отец сэра Джефри, Эдвард Тейлор, был художником и, как бы сказали сейчас, дизайнером интерьеров. Не мировой известности, однако, его работы можно увидеть в Королевской Академии художеств, Британском Музее и Лондонском Музее естествознания. Однако, гораздо более известны четыре сестры его жены Маргарет.

Одна из них, Мэри Хинтон, была замужем за Чарльзом Говардом Хинтоном, математиком и писателем-фантастом. Его научные работы посвящены, в основном, геометрии четвертого измерения, и именно он является автором слова «тессеракт», обозначающего четырехмерный куб. А в своем романе «Плоский мир» Хинтон описал вселенную двумерных существ, живущих на сфере, где отцу для того, чтобы поцеловать сына, приходится переворачивать его вверх ногами. Помимо этого, он изобрел бейсбольную биту, с помощью которой можно было автоматически регулировать угол и дальность броска мяча.


Женившись на Мэри, Чарльз познакомился с ее восемнадцатилетней сестрой Алисой Стотт, которую заразил своим увлечением геометрией. Алиса оказалась более чем способной ученицей, ее вклад в математику - открытие шести правильных четырехмерных многогранников, которые она назвала политопами, что стало общеупотребительным математическим термином.

Еще одна сестра получила известность не в ученых кругах, а в области мировой литературы. Это писательница, композитор и переводчица на английский Гоголя и Достоевского Этель Лилиан Войнич. Автор знаменитого «Овода» в молодости вела довольно бурную жизнь, вращаясь в среде политических эмигрантов из России, и вышла замуж за Михаила Войнича, революционера и беглого каторжника. Впрочем, уехав вместе с женой в Штаты, Михаил довольно скоро остепенился и, увлекшись изучением старинных книг, открыл несколько антикварных магазинов. По случаю, он приобретает таинственную рукопись на непонятном языке, известную сейчас как «манускрипт Войнича». Вот уже почти сто лет криптографы всего мира безуспешно бьются над его расшифровкой.


Пятая сестра, Люси Буль, стала первой в Великобритании женщиной-профессором химии. Собственно, фамилия Буль была девичьей фамилией всех сестер, фамилией их отца Джорджа Буля, великого математика, основателя булевой алгебры. Получив только начальное образование, Джордж продолжил учиться самостоятельно и, став в шестнадцать лет помощником преподавателя, в семнадцать уже открывает собственную школу. Опубликовав множество научных трудов, в тридцать четыре года Буль становится профессором Королевского колледжа Корка. Позже он женился на будущей матери своих пяти дочерей, также преподавательнице, Мэри Эверест. После смерти Буля она издала несколько книг по логике, основанием для которых послужили идеи и работы ее мужа.


Сама же Мэри приходилась племянницей сэру Джорджу Эвересту, члену Королевского географического общества, почти пятнадцать лет занимавшему пост главного геодезиста Индии. Сэр Джордж внес весомый вклад в развитие геодезии и картографии, а самое главное (да-да, вы уже, наверное, догадались), это его именем названа высочайшая вершина мира.

Здесь рассказано только о самых известных и знаменитых представителях семьи. Но и кроме них на страницах энциклопедий можно отыскать имена Томаса Эвереста, брата Джорджа, Джеймса Хинтона, отца Чарльза, Говарда и Джоан Хинтон, его внука и внучки.

вычитанное

Previous post Next post
Up