Миф о документации, продолжение

Jun 18, 2011 23:06

И самое интересное - стоит сказать про "документацию" правду, которую в глубине души и так все знают, - и это обычно провоцирует бурление говн, и поток самых невероятных высказываний.

Давайте посмотрим, почему же люди пишут документы тогда, когда они их действительно пишут, а не рассуждают о том, как бы хорошо было, если бы они были, и как плохо, ( Read more... )

мифы, разработка ПО, документация

Leave a comment

Comments 280

vovkodav June 19 2011, 07:53:43 UTC
есть еще один тип документации, который я бы поставил особняком, хотя можно и рассматривать в рамках предложенных.. :) рекламно-маркетинговые материалы.

Reply

gaperton June 19 2011, 16:15:43 UTC
Не, этот тип стоит особняком. Совершенно другой мотив автора при его написании, и, кстати, почти полное отсутствие мотива его читать у читателя :). Прямая противоположность "учебнику".

Из рабочего - можно "презентации" добавить. Тоже особый тип документа - иллюстрация к докладу. Его сговнякать элементарно, впрочем. Если знаешь, что хочешь сказать. А если не знаешь - лучше вместо слайдов рисовать картинки :).

Reply

vovkodav June 20 2011, 04:31:03 UTC
ну насчет сговнякать - тут не все так просто..
есть тонкость.. нужно знать не что хочешь сказать, а что хотят услышать.. :)

Reply


mindfactor June 19 2011, 08:00:24 UTC
А ссылку на первую часть дайте, плз.

Reply

mindfactor June 19 2011, 08:08:50 UTC
в смысле - в тексте записи.

Чтобы через год те, кому я дам эту ссылку, не шарились по всемиу ЖЖ по полдня ;)

Reply


_winnie June 19 2011, 11:44:36 UTC


> Ну, наверное - «если написать один раз, то это будет лучше, чем объяснять ее двадцать пять раз». Это распространенное заблуждение тех, кто никогда не пробовал писать учебников. И любимая отговорка тех, кто не умеет толково объяснять.

Неверный логический переход. Во-первых постулируется что писать буду потому не умеют объяснять. Это может быть не так, часто пишут именно что бы не объяснять 1000 раз ("какие параметры у скрипта и где его файлы.")
Так же кроме учебников есть "методички", "распечатки", а не только "учебники", и прочие мелочи, которые дают обзор, не ставя целью полный охват.

> за неуказание в них номера задач в трекере и фамилии проверяющего - убивать на месте.
Если довести до такого маразма, это будет мешать работать, когда надо ради исправления опечатки в коменте (и тд. по непрерывному росту важности, опечатка в переменной, неправильный отступ, не очень понятное место кода, ...) работать с Jira/звать ревьювить.

Reply

gaperton June 19 2011, 11:54:56 UTC
> Во-первых постулируется что писать буду потому не умеют объяснять.

Нет такого утверждения в моем тексте.

> Это может быть не так, часто пишут именно что бы не объяснять 1000 раз ("какие параметры у скрипта и где его файлы.")

Это справочная информация, а не учебная.

> Если довести до такого маразма, это будет мешать работать, когда надо ради исправления опечатки в коменте (и тд. по непрерывному росту важности, опечатка в переменной, неправильный отступ, не очень понятное место кода, ...) работать с Jira/звать ревьювить.

Регулярно совать руки в код без веской на то причины, просто "переписывая непонятный код", рискуя при этом вызвать ошибку, при этом топая ножкой, и настаивая на праве коммита этой не имеющей ценности для пользователя самодеятельности в транк без ревью - это не есть "работа". Это источник ошибок, и саботаж.

А если это делается в рамках и в процессе работы по существующей задаче - то достаточно в комментарии к коммиту это упомянуть.

Reply

_winnie June 19 2011, 17:31:13 UTC
> > Во-первых постулируется что писать буду потому не умеют объяснять ( ... )

Reply

gaperton June 19 2011, 17:41:12 UTC
>>> Во-первых постулируется что писать буду потому не умеют объяснять.

>> Нет такого утверждения в моем тексте.

> Альтернатива в тексте не рассматривается, только красочно расписана как неправильно когда пишут те, кто не умеют объяснять.

Опять таки, нет ничего подобного в моем тексте.

Люди, не умеющие (и не желающие) читать, что написано, лишаются права комментировать в моем журнале.

http://linorg.ru/how-to-read.html

Ибо объяснять им что-либо бесполезно. Всего доброго.

Reply


melkus June 19 2011, 14:00:00 UTC
>Достаточно запретить все коммиты, в комментариях к которым не указана фамилия проверяющего.

А как технически осуществляется доставка кода проверяющему, его же может быть много? Или просто позвать за свой комп?

Reply

gaperton June 19 2011, 14:26:42 UTC
Например - через систему контроля версий, привязку коммита к тикету, и переназначение тикета на проверяющего, который перенесет коммит в главную ветку.

Есть и другие варианты с использованием спецсредств, например, Atlassian Crucible.

А можно показать изменения с экрана своего компьютера, и заодно объяснить их - это самое простое.

Reply

melkus June 19 2011, 14:38:11 UTC
Меня пугает сложность всего этого, коммит в спец ветку, потом переброс кода в основную. Он конечно гарантирует то что код будет просмотрен, но нужна ли нам эта гарантия за эти накладные расходы?

Reply

gaperton June 19 2011, 16:22:00 UTC
Первая схема опирается на схему репозитория с параллельными ветками dev/release. Ровным счетом ничего страшного. dev - это trunk, туда делается коммит с пост-коммит ревью.

Накладных расходов почти нет - ревью делается тычками в файлы коммита в описании задачи в трекере. Ссылки ведут на diff в вебморде VCS. Это - результат интеграции трекера и VCS. И это действительно удобно. Людям нравится.

Crucible, и прочие тулы для code review, позволяет реализовать более гибкие схемы.

Reply


melkus June 19 2011, 14:03:10 UTC
>Ну и главное. Не брать на работу программистом тех, кто не в состоянии
>понятным образом излагать свою мысль на родном языке. Категорически. Эта
>работа им противопоказана.

Я смотрю у Вас толпа программистов стоит за воротами и все молятся чтобы именно их приняли на работу? Лично я согласен иметь помощника, можно 2 которого буду понимать только я, при условии что они будут хорошими экспертами. Базовыми навыками телепатии владею )

Reply

gaperton June 19 2011, 14:19:00 UTC
> Я смотрю у Вас толпа программистов стоит за воротами и все молятся чтобы именно их приняли на работу?

Выбор из нескольких кандидатов на позицию есть всегда и у всех. Естественно, каждый из кандидатов хочет, чтобы взяли именно его - обратное было бы глупо. А молятся они об этом или нет - мне искренне по барабану. У нас не монастырь.

> Лично я согласен иметь помощника, можно 2 которого буду понимать только я, при условии что они будут хорошими экспертами. Базовыми навыками телепатии владею )

Буду иметь в виду эти ценные для меня сведения . :)

Reply

melkus June 19 2011, 14:39:03 UTC
Я имел ввиду что лично я готов мириться с некоторыми заскоками отдельных программистов, поскольку зачастую бывает проблематично нанять хорошего специалиста.

Reply

gaperton June 19 2011, 14:54:58 UTC
Besides a mathematical inclination, an exceptionally good mastery of one's native tongue is the most vital asset of a competent programmer.

Это сказал Дейкстра.

Он, как и я, считает это не "заскоком", а необходимым качеством хорошего программиста. Таки да, его, хорошего, так проблематично найти.

Однако, я сказал не совсем то же самое, что Дейкстра. Я сказал, что людей, которые не могут связать на родном языке двух слов, нельзя брать на работу. Ибо он и на более формальном языке программирования двух слов связать не сможет. Тут речь вовсе не о mastery, а о прямой ее противоположности.

А что вы считаете - это ваше дело, я свою точку зрения никому не навязываю.

Reply


Leave a comment

Up