Для тех кто не знает, Иван Пацайкин, это легендарный румынский спринтер, гребец на каное. Четыре раза брал золото на олимпиадах 68, 72, 80 и 84 годов, и 3 раза серебро. Девятикратный чемпион мира. Сам липовян (это такой славянский этнос есть в Румынии, которые вроде как и не румыны, но и не русские, живут в Дельте Дуная). Любой румын гордится Пацайкином по крайней мере так же, как Надей Команечи и в народе ходят легенды о том, как на одном из заплывов у Ивана сломалось весло, и он догреб до финиша обломком и победил.
Такое предисловие я написал как введение в путешествие которое мы совершили на длинных выходных на севере Онтарио по Французской реке. Шли мы как раз на 2-х каное и одном каяке, 5 человек, сорок с небольшим км пути, 3 абсолютно потрясающих дня.
Картинка для привлечения внимания: я с двумя блондинками на фоне залива Георгия.
(c)
ph0tosniper Позвонили в рент каное и оказалось, что лодок нет. Не было лодок и в другом месте, минут 20 от предполагаемого спуска на воду. На третей попытке, позвонив в какое-то место на расстоянии 30 мин езды от воды, мы услышали "да, есть 2 каное, можем вам зарезервировать на выходные". Не раздумывая, согласились. За что и поплатились. Но, обо всём по порядку.
За день до отплытия, в четверг, поехали в МЕС и рентовали каяк для пятого участника похода, фотографа и по совместительству гребца, Фотоснипера. Вечером мучительно пытался понять, смогу ли я проехать в свой гараж с каяком на крыше по высоте. Оказалось смог. Хорошо, что у меня не внедорожник. На работу, в пятницу, тоже смог приехать. А после работы, мы были готовы нажать на газ. И через полтора часа ожидания четы из каное нр. 2, мы смогли это желание осуществить.
На место приехали около 11 (как я и расчитывал), а не около 9-ти (как расчитывали другие, более оптимистичные и незнакомые с time management члены команды), разбили палатки и пошли наслаждаться громкой электронной музыкой и криками на венгерском из соседнего домика. В траве было много муравейников, поэтому лежать было мягко и удобно. Поскольку нам обещали, что в 8 нас отвезут к реке, решено было сразу идти спать, а не ссориться с соседями и просить приглушить музыку. Правда,
tukki_ решила сделать по-своему, и пошла буянить. Соседи оказались ребятами покладистыми, положили на музыку, закурили новый joint травы и дали нам заснуть.
Утром мы были полны сил и энергии. Быстрый завтрак обнаружил несколько вещей:
а) можно перевозить яйца в рюкзаке, который чуть ли ни ногами утрамбовывали в багажник
б) на этот поход у нас только одна горелка и полтора балона газа, а не 2 и 2.5 балона, как мы думали
с) у одного из членов похода нет ни чашки ни миски
Не прошло и 2-х часов как нас были готовы везти к реке. Ну, хорошо, прошло где-то 2.5 часа пока мы попали в Хартли Бей. И тут мы увидели каное. Это было что-то. Одно из них было железным. Причем, один из его бортов был элегантно выгнут вовнутрь. Энергичным ударом ноги, водитель вернул каное в первозданное состояние, хотя аэродинамичности ему это не прибавило. Поглядев на измятые борта корыта, заплатки и заклепки мы поняли, что на этом каное мы не пропадем. Опыт не пропьешь. Правда, немного смущали странные цифры 1572 выцарапаные на носу, мы смутно надеялись, что это не год рождения нашего плавсредства. Весил наш крейсер где-то как среднее каное, т.е. около 80. Только к сожалению не фунтов, а по ощущениям килограм. Мы порадовались - вот здорово, пропускаем день зала, но зато какая тренировка.
Радость стала больше в разы, когда мы попытались поднять второе каное - двухстенное пластиковое, неизвестного дизайна, тяжелее чем первое и ... как позже оказалось к счастью, без скамейки на корме.
Поскольку техника гребли при которой рулевой стоит на ногах, или на коленях, нами не была освоена, нам пришлось отказаться от каное нр. 2. Что же делать? Вариантов было 3 - посадить третим к нам одного из команды, а второго - верхом на каяк, разрешить держаться за борт при заплыве вольным стилем или пойти и найти где-то другое каное. После долгих споров, с небольшим отрывом победил третий вариант. На удивление, прямо в Хартли Бей (где нам по телефону сказали что ничего у них для нас нет), нашлось одно свободное каное! Ура! Кому-то повезло, сразу скажу, не мне, который уже выбивал нервную дрожь о борт своего железного корабля.
Где-то около 11:30 в субботу мы начали наш поход. И тут же - отличные новости! Оказывается, наше каное протекает, т.е. я могу знать холодная ли вода или нет, не выходя из каное! К тому же в редкие минуты отдыха, я не заскучаю, потому что я всегда смогу себя занять вычерпыванием воды. Правда, это вообще была не проблема, потому как минут таких нам почти не давали. Я уже говорил об аэродинамичности нашего Крузенштерна? Или правильно бы сказать - гидродинамичность. Или отсутствие таковой. Так вот, будучи последними и гребя изо всех сил, мы постоянно наблюдали идиллистическую картину - быстрый океанский каяк, скользит водомеркой над повержностью воды, с кажущейся простотой, в полгребка развивая скорость (как потом оказалось нифига она была не кажущаяся, там реально было просто), а следом, изредка опуская весло в воду идет новенькое красное каное. Вот они остановились и отдыхают, поджидая нас. Вот мы подгребаем к ним. Ребята видят нас и говорят "Здорово, все в сборе, поплыли дальше". И по индукции.
Оказывается, реки текут не с севера на юг и впадают в залив Георгия. А текут они, с юга на север из залива Георгия, в никуда. Т.е. нам навстречу. Открытие это порадовало нас черезвычайно - ведь теперь мы не только легко вернемся назад, но и хорошо натрудимся в первый день. Тут Владе, как человек который не ищет легких путей, вызвался погрести в самой крутой лодке похода - в железном пепелаце. Напрасно мы уговаривали его, что в каяке легче, он был непреклонен. Повезло конечно же мне. Тут мы поняли, что не взяли в этот поход удочки. И наверное только поэтому решили сократить маршрут и пойти коротким путем. Это, и может быть факт того, что все хотели вернуться домой в понедельник. Живыми. Вообщем, мы свернули к порогам.
У порогов был портаж. По карте - метров 150, по нашим замерам - метров 300, по ощущениям после переноски железного каное - 1514 метров. Мы решили никуда больше не идти и ставить лагерь. Первый знак кемпинга был совсем рядом. Знак был, а кемпинга - не было. Мы решили что на место, где раньше можно было ставить палатки, упала непонятная ржавая фигня, при взгляде на которую у меня в голове играла мелодия "наш паровоз вперед летит, кому не остановка?"
Другой кемпсайт мы нашли над самым порогом. Недалеко от того места, где умер какой-то чувак. Там стоял его могильный столбик, лежали его бейсболка и одна из его сандалий. Мы даже пытались понять - то ли он умер, при прохождении порога на каное, то ли его съел медведь. Ну, так чтоб знать - стоит ли идти по порогу или подвешивать еду на дерево? Интернета не было, прогуглить Дага (это так чувака звали) не получилось, поэтому мы решили сделать и то и другое - еду подвесить, по порогу не идти, а обнести по берегу.
Хорошенько подкрепившись, мы выпали из реальности на несколько часов. А когда проснулись оказалось что начинает темнеть и пора ставить палатки. В палатке была духотища. Как перед грозой. Жара. Но ближе к 11 полило как из ведра и сразу стало хорошо и свежо. Под спальником - самое то. Лило так страшно, что даже не пошли ночью купаться.
Зато наверстали утром, всё было сухим, чистым и приятным. Белая пена порога, грохот воды и напор, сделали из утренней ванны джакузи. Накупавшись, наевшись, мы собрали лагерь и двинулись дальше.
Через несколько часов гребли мы почувствовали дыхание залива. Залив дышал так сильно что временами мы гребли как могли, но стояли на месте. Новенький каное пару раз приложило о камни и вопрос встал ребром - что делать дальше. Некоторые маловеры и нытики сказали, что можно разбить лагерь прямо тут или вернуться к порогу. Но, врагу не сдается наш гордый Варяг! Как обычно в момент опасности и конценрации, мы решили пойти купаться. Поэтому сбросили вещи, перетащили каное поближе - один на веревке, пока он чуть не утоп, другой вдвоем перенесли по сухому, пока он чуть не улетел, подхваченый порывом ветра, вместе с нами - и побежали прыгать в воду и всячески бездельничать. Это я там успел ещё двух блондинок уговорить на групповую фотографию.
Там мы встретили группу в которой одна из девочек была в дикой истерике :) Было весело.
Часа через 3 ветер (как нам показалось) утих и мы решили, сейчас или никогда, прыгнули в каное и погребли. Через 15 минут мы поняли что лучше б "никогда" но было поздно. Плыли как под парусом - иногда кратчайшее расстояние между двумя точками, это не прямая. Это кривая "зигзаг" - на волну, от волны, на волны, от волны. Главное, чтобы не в борт. Пройдя залив, мы нашли отличный островок для лагеря. Решив, что в такую волну медвед к нам не поплывет, еду не привязывали. Купались, гуляли, общались, на горе был интернет.
Последний день был самым легким. Часа за 4 мы прошли по течению где-то 20 км, иногда вообще грести не надо было, ловили ветер веслом, и нас несло. Остановились по дороге ещё на поесть и покупаться. Я попробовал каяк, надо обдумать поход только на каяках. Должно быть приколько. Приехали, вернули каное, потом второе, присобачили каяк на крышу и погнали в Торонто. С маленькой остановкой в придорожном ресторанчике на порцию местной индийской еды. Да, мы тоже думали индейской, а оказалось индийской, курица в соусе кари и ласси.
Поход был замечательным, хочу ещё.