Вторая часть семьдесят шестого объяснения несуществующего парадокса

Feb 01, 2023 06:31


Рассмотрим объяснение изначального вопроса Энрико Ферми «Где они, где их зонды, где их корабли?»

Действительно, почему никто Землю не посещал?



«Такие как мы», к нам не прилетят. Как мы только что рассмотрели, нерационально лететь куда-то, если есть физическая возможность посмотреть туда с достаточной детализацией.

Посылка зондов нецелесообразна даже «такими как мы». Всё, что нужно - может быть видно и слышно уже на нашем уровне техники.

А вот то, что более продвинутые цивилизации не полетели к нам, рассказывает о положении дел с разумной жизнью и жизнью в Галактике вообще очень, вероятно, значимые вещи.

Главное:

- Движение быстрее, чем свет, невозможно. Иначе нас бы посетили. Или мы первые. Или единственные.

- Движение объектов с релятивистскими скоростями, заметно будет уже нашими приборами наблюдения.(включение двигателей шатлла инфракрасный орбитальный телескоп WISE заметит в поясе Койпера, а это даже не проценты от потребной мощности на релятивистской скорости). Энергию, на движение с релятивистскими скоростями разумнее потратить на приспособление естественных тел для передвижения на них с пекулярными скоростями.

- Посещение нас с помощью искусственных тел, двигающихся на пекулярных скоростях вообще бессмысленно. Через звездные системы изредка проходят крупные межзвездные тела с подобными скоростями. Достаточно освоить технологии многотысячелетнего существования и поселиться на таком теле. Ведь его ресурсы на много порядков превышают ресурсы разумного размера искусственного объекта. Чтобы лететь на искусственном объекте с пекулярной скоростью, технологии многотысячелетнего существования в замкнутом пространстве с минимальными ресурсами все равно нужны.

Вот только зачем теперь лететь в соседнюю гравитационную яму? Существа, способные существовать на межзвездных телах, не нуждаются в планетах. Да, на планетах богаче ресурсы и легче их добывать, потому, что они лучше отсепарированы. Но для этого надо вернутся к жизни в поле тяготения и освоить другую планету,с другими, непохожими на известные и освоенные, геохимическими циклами. Да просто надо затормозить в глубине гравитационной ямы новой звездной системы. Все триллионы тонн десяткикилометровой кометы затормозить. Или бросить насиженное место ради неизвестного. Но ведь те, кто летят меж звезд на малом теле уже освоили жизнь на ней.

Вот и ответ на вопрос Ферми!

Развитым Внеземным Цивилизациям не нужны планеты, как источники ресурсов и место расположения. Начав распространяться меж звезд, Внеземным Цивилизациям намного больше подходят малые тела Галактики, связанные со звездами и межзвездные, которых миллиарды только в Облаке Оорта нашего Солнца. И, значит, такие межзвездные странники будут двигаться по Галактике не так, как описано в фантастических романах:

Во-первых в соседнюю звездную систему цивилизация, способная существовать на межзвездных телах и так доберется, не спеша, перескакивая по Внешним телам Облака Оорта сближающихся звезд, а не перехватывая более скоростные межзвездные тела.

Во-вторых, если отправляться на межзвездном малом теле с большой скоростью, то надо озаботится торможением для повышенной скорости. Звезды движутся с разными скоростями и в разные стороны, так что в другую систему может попасть придется на еще большей скорости.

Поэтому быстрее гораздо эффективней лететь туда, где можно найти много малых тел в одном месте и откуда они с повышенной скоростью разлетаются. Планетоиды, с невыработанными ресурсами, на которых можно с комфортом снова передвинутся в сторону новых мест для дупликации или укоренения. Это место - область звездообразования, где формируются протопланетные диски.



Протопланетный диск на стадии миграции газовых гигантов из-за снеговой линии ближе к звезде

И опять нужно, при пролёте целевой системы, как-то затормозить. Если договориться с аборигенами целевой системы, то они могут оказать помощь. Но надо связаться. А такие как мы, аборигены еще не умеют связываться. Опять же на пекулярных скоростях лететь к ним многие тысячи лет. Куда торопиться?

Ну и еще. Солнце - звезда, «прожившая» половину срока. Находится в самом центре так называемого местного пузыря. До ближайшей области звездообразования (ассоциация Скорпиона-Центавра) , которое находятся как раз на границе нашего пузыря

около 400 световых лет от Солнца. В этой области произошло около десятка вспышек Сверхновых, и на фронте ударных волн от вспышек начали образовываться звезды. А потом в эту пустоту, пять миллионов лет назад сдрейфовало Солнце.

Анимация процесса:

https://www.youtube.com/watch?v=HGZQ4SmDxcQ&t=56s

Зато теперь вверх и вниз от плоскости Галактики, через эту пустоту мы видим внегалактические объекты. Но и наше местоположение хорошо видно из областей звездообразования.

Собственно вот потому «волна колонизации» на пекулярных телах Солнце и не посетила. Захолустье. Для укоренения на триллион лет не годиться. Для этого подходят планеты красных карликов. Через миллиард лет все внутренние планеты Солнечной системы будут для жизни не пригодны. А для дальнейшего распространения и для комфортного существования на малых телах - пусто. Количество малых тел Солнечной Системы на три порядка отстают от количества межзвездных малых тел в её окрестностях. Растеряли...

Но нас хорошо видно и успокаиваться рано. Ведь по радио нас слышно только чуть больше ста лет.

И вот тут есть повод поспекулировать:

Землеподобные планеты у одиночных, относительно долгоживущих, спокойных звезд - это ясли. На них цивилизации зарождаются и выходят в космос. Бедность окрестностей таких звезд малыми телами - это для появления цивилизации большой плюс. Но только для появления.

Для расселения и существования цивилизаций, которые способны распространяться меж звезд, способных существовать длительное время без деградации, на межзвездных телах, требуется места, где подобных тел на несколько порядков больше, чем в Солнечной Системе, где они, эти тела, возникают, и откуда они разлетаются в подобные же места.

Посещение окрестностей таких звезд, как наше Солнце, для цивилизаций, способных распространяться меж звезд, бессмысленно. С их уровнем технологии, сведения о нашей Солнечной Системе легко получаемы даже известными нам способами - "гравископами" и "рефрактоскопами".

С уровнем технологий, организующим многотысячелетний перенос разумных существ между областями звездообразования, даже связь с нами бессмысленна. От нас таким цивилизациям не нужно практически ничего.

Как было показано в предыдущем тексте, цивилизации, способные распространяться меж звезд, нуждаются в налаженных каналах связи. Наилучшим местом с точки зрения организации таких каналов являются окрестности одиночных белых карликов. Особенно располагающиеся в областях пониженной плотности материи в Галактике, как окружающий нас "Местный пузырь". Область радиусом больше половины и меньше одной астрономической единицы вокруг одиночного белого карлика может использоваться для наблюдения и связи через гравитационное линзирование на массе белого карлика на много тысяч световых лет вокруг. Ограничивают возможности наблюдения и связи только пылевые облака за пределами "Местного Пузыря" в плоскости диска Галактики.

Каналы связи - это самое ценное в культурном поле Галактики. Разрыв канала очень трудно восстановить. Релятивистская задержка в передаче сигналов требует длительного процесса синхронизации, огромного параллельного и резервного дублирования. Сами эти каналы возникают, как следствие распространения меж звезд на пекулярных скоростях на естественных межзвездных телах.

Двухсторонняя связь между точкой вылета и движущимся к цели малым межзвездным телом затруднительна. Ведь ни "рефрактоскоп", ни, тем более, "гравископ" с собой не взять. Полноценный двухсторонний обмен данными можно наладить только после достижения мест, где есть гравитирующие массы звездного размера и планеты с атмосферами, даже весьма разреженными. Для двусторонней связи на малом межзвездном теле надо ставить мощную фокусирующую систему, усиливающую сигнал, исходящий от точки вылета. Этакую многокилометровую линзу Френеля. Можно, конечно представить, что в точке вылета поставят мощный передатчик и будут передавать на каждый объект, сигнал для поддержания двухсторонней связи. Но даже у нас есть система, обходящаяся без таких затратных методов. Интернет.

Итак наш "Галанет". Система связи в галактическом культурном поле.

Магистральные узлы на белых карликах. Сигналы-запросы туда приходят в радиодиапазоне, как наиболее энергетически выгодным. Межузловой трафик идет в более коротковолновых диапазонах, как более информационно более широких. Раздача сигналов на подчиненные узлы возможна в любом диапазоне и зависит от характеристик узла нижнего уровня.

Узлы хранения данных - ледяные тела на орбитах старых легких красных карликов. Такие тела просуществуют многие сотни миллиардов лет. Красные карлики массой от одной трети о одной десятой массы Солнца только-только достигли равновесия и перестали снижать свою светимость. Их нестабильность, их вспышки слабеют и перестают мешать связи внутри планетной системы красных карликов. А вот "гравископ" из красного карлика очень плохой. Линза мерцает и фонит. Планеты на близких орбитах раскачивают "линзу". А до начала фокальной линии гравископа сотня и более астрономических единиц. И тел, малых тел в системе красных карликов меньше, чем в нашей Солнечной системе.Не на чем строить полноценный "гравископ". "Рефрактоскопы" на азотных и неоновых холодных атмосферах ледяных планет, подобных койпероидам Солнечной системы вполне могут справиться со входящими запросами от любого узла Галанета. Исходящий траффик - только на высокоуровневые узлы.

Узлы связи с "рядовыми пользователями" - это системы спутников вокруг планетаров (планемо) . Используют рефрактоскоп из атмосферы гиганта-планетара, блуждающей меж звезд планеты, способной нести атмосферу. На каждую звезду в галактике таких планет сотни. (Оценки плавают от сотен тысяч на звезду до единиц, массой больше Юпитера на ту же звезду). В областях звездообразования таких планет намного больше. Просто потому, что они там образуются и оттуда рассеиваются.

"Рядовые пользователи" - жители малых тел вблизи и внутри областей звездообразования. Не связанные с гравитационными ямами землеподобных планет-яслей. Не связанные с звездными "зонами жизни". "Рожденные в космосе" - они связаны между собой галактическим культурным полем. Находясь вблизи узлов связи нижнего уровня на планетарах, им не надо тратить энергию на подключение к "Великому кольцу". Достаточно иметь постоянные каналы связи с ближайшими узлами самого нижнего ранга, чтобы не покидать культурного поля Галактики.

Их знания общие. Их цель - продлить свой существование. Все развитые разумные - там. Вблизи областей звездообразования, где материя легкодоступна и не требует заметных затрат энергии для переноса разума между малыми телами Галактики. Где легко связаться с подобными себе через узлы связи на планетах-изгоях. Где легко запросить любой архив из всего богатства знаний культурного поля Галактики. Из хранилищ знаний, сохраненных на следующий триллион лет в ледяных толщах замерзших планет вокруг красных карликов.

В галактических рукавах все развитые и способные к распространению меж звезд цивилизации. А мы в "яслях". Между рукавами.

Играем в бирюльки эфемеров.
AN_AT_2023

seti, Колонизация космоса, астрономия

Previous post Next post
Up