Saint Kotar (2021)

Nov 01, 2021 21:59



Проект Saint Kotar от небольшой хорватской студии впервые был объявлен аж пять лет назад, в 2016 г., но быстро увяз в проблемах из-за отсутствия средств. И лишь недавно, с выходом на Кикстартер, он привлек серьезное внимание. Изначально он позиционировался как хоррор-адвенчура о сатанизме и колдовстве в провинциальном хорватском городке. Однако любители квестов быстро разглядели, что в локациях и завязке есть что-то, неуловимо напоминающее классику хоррор-квестов - мистический детектив в готических традициях «Черное зеркало». Помимо этого интерес к игре подогревали и сами авторы, тесно общавшиеся с фанатами, которые даже выпустили год назад демку с подзаголовком «Желтая маска» в Стиме. Демку я прошел и был не слишком впечатлен увиденным - однако игра наконец собрала деньги и успешно вышла. И оказалось, что все это действительно было не зря. Теперь я с удовольствием могу сказать, что не зря ждал выхода проекта и в ряду хоррор-квестов кроме «Черного зеркала» появился как минимум приличный образец. Который не портят даже очевидные недостатки, включая сюжет, который можно было предсказать уже по демке (собственно, я так и сделал).



Хорваты действительно старались. По всей видимости, работа над техническими ошибками и отшлифовка сюжета игры длились перманентно. Так, в первых аннотациях заявлялось, что наши герои - это три персонажа: девушка-венгерка Виктория, ее брат Бенедек Дохнаны и ее муж, русский Николай Калякин. Бенедек по первой аннотации был профессором-медиевистом, Калякин музейщиком, а Виктория - журналисткой. В демке, однако, Бенедек стал ярым религиозным фанатиком некого ордена, а Калякин - странноватым морфинистом. В окончательной версии тоже многое изменили из былой демки и надо признать, что изменили к лучшему. Теперь наши два главных героя - Бенедек и Николай - это нормальные служители католической церкви, монах и дьякон. Они больше не похожи на двух взвинченных полоумных, а экспозиция раскрывается в действиях, а не монологах на тему «напомни, что мы делали вчера вечером?».



Однако основной стержень сюжета остался тот же. Приехав по настоянию сестры Бенедека Виктории в город для посещения выставки в древнем замке, герои быстро отключились в арендованном на окраинной опушке домике, а когда очнулись, обнаружили, что Виктория пропала. В отличие от демки, где была обрывочная экспозиция через пустую болтовню, тут на экспозицию отводят целый час действия. Выясняются просто чудовищные вещи - в городе совершаются жестокие убийства, бродят беглые полоумные преступники, действуют жестокие сектанты, а самое плохое - с этим как-то связана и сама Виктория, из-за чего нас сгоряча даже хотят арестовать. Разумеется, после этого паре необходимо начать собственное расследование, чтобы выяснить, что тут происходит. По ходу действия окажется, что мы попали в этот город отнюдь не случайно, и с этим городом связано наше прошлое… древнее прошлое…



Подозрения, что авторы негласно ориентировались на «Черное зеркало», после релиза только подтвердились. Пересечений у игр заметно много, несмотря на то, что эпигонства и плагиата у хорватов нет. Тут и общая мрачная атмосфера, и идея мистики пополам с расследованием, и жестокие кровожадные убийства. Близорукий сутулый монах Бенедек также мало похожа на въедливого детектива, как и длинноволосый тихоня Сэмюэль Гордон. Даже набор локаций похож - у Святого Котара тоже есть свой древний замок, церковь и жуткая старинная лечебница, где над пациентами совершают разные ужасы. Собственно, источника вдохновения никто и не скрывает, в самом начале игры вас даже ждет очевидная пасхалка в виде того же самого черного зеркала.



Наконец, это тоже мистический детектив - причем с очень интересной завязкой, хотя и заметно другой. Как видим, в отличие от «Черного зеркала», нас сразу погружают в толщу событий и придется постигать все на ходу. Интерес держится на том, что в начале игры нам дают много информации, но она получена от других лиц и не может быть подтверждена. Мы не знаем не только, где Виктория - но и то, действительно ли она виновна? Бенедек, давно настроенный против сестры, склонен поверить в это - ее муж Николай, напротив, слепо защищает свою суженую. Кто из них прав - сказать трудно. И все это происходит в месте с потрясающе мрачным антуражем.



Собственно антураж - сам город Святый Котар - это лучшее, что есть в игре. Авторы мелочиться не стали и сразу изобразили настолько жуткое и мрачное место, насколько могли. По сравнению со Святым Котаром приснопамятная Лозовая Заводь из «Черного зеркала» - идиллический заповедник. Вокруг сплошная тьма: что бы не происходило, сколько бы времени не прошло - действие происходит только ночью. Несмотря на засушливость, всюду медленно клубится сизый туман, причем даже сами персонажи подчеркивает его абсолютно необъяснимую природу. Все вокруг темное, мрачное и как будто навеки застыло во тьме. В лесах нет никакой живности, кроме агрессивных ворон, которые вечно нападают на окраины. Воды местных реки и озера мертвы - там не водится ничего, кроме разве что пиявок в ближайшем болотце, да и те пиявки - опасные энерговампиры. Каменные постройки не менялись с самого Средневековья, леса выглядят как в фильмах ужасов, даже деревья черны от природы, под городом находятся таинственные катакомбы, а единственными светлыми моментами являются горящие свечки на могилах и в домах. Неудивительно, что местные жители считают себя проклятыми и наперебой говорят о том, что только вера в Господа спасет их души.



В отдаленных уголках все еще страшнее: в облаках тумана на деревьях качаются висельники, леса забиты мистическими следами и артефактами, в двух шагах от церкви в развалинах пожарищ обитают калеки-сектанты, а в местные горы вообще запрещено ходить - настолько там опасно. Причина выясняется быстро - оказывается, в Святом Котаре существует уже многие века (!) недобитый культ жестоких сектантов-каннибалов, которых тут кличут «подлунными упырями». В былые времена его как будто уничтожил основатель и покровитель города Иван Котар, в честь которого и было названо место. Однако жестокая и, как обычно, несправедливая инквизиция казнила Котара по надуманному обвинению, и культ возродился, а с ним и проклятье здешних мест. Впечатляют просто невообразимые масштабы его деятельности - он действует без малого тысячу лет (!), подмял под себя администрацию, все окрестности, таится в каждом подземелье и катакомбе, которые проложены под городом, а здешние пропасти и подземелья уже буквально гниют от его жертв. Остается удивляться не тому, что в городе почти нет людей, а что при таком перерасходе мучеников здесь вообще еще кто-то остался. Тем более что по ходу развития сюжета становится понятно, что культ - классическая клюквенно-зловещая религия смерти, чьи адепты обожают мучить, убивать, пытать и есть людей заживо, а в промежутках между этим совершают зловещие ритуалы. В чем их цель? А в чем может быть цель каждого нормального злого сектанта? Конечно же, призвать к власти очередного Князя Тьмы с помощью очередной книги зла - этому и будет посвящен основной сюжет.



Надо сказать, что свой жанр хоррора игра старается оправдать как может - и не столько саспенсом, сколько шок-контентом. Действие отличается небывалым уровнем жестокости. И пусть большую ее часть не показывают, заменяя закадровой демонстрацией из соображений бюджета - ее количество невольно поражает. Насилия, убийства и пытки подразумеваются и показываются каждые пять минут. Зверства культистов над жертвами во всех подробностях пересказаны и даже немного показаны. Органы жертв вырезают на съедение и поругание. Их мясо идет на корм, а кожа на производство предметов культа. Кровь нередко льется просто по стенкам целыми ведрами. Десятками показаны как свежие, так и разложившиеся трупы - которых нередко так много, что они буквально превращаются в горы гнилого мяса! Не щадят никого, даже среди второстепенных персонажей большинство погибнет, подчас - прямо на наших глазах. Такую кровавую тризну не каждый день встретишь не то, что в жанре квеста - даже в самом хорроре как таковом.



Саспенс в игре, однако, тоже есть. Радует, что мрачнейшие виды Святого Котара выполнены с удивительной красотой, которой в изрядно опростившихся квестах уже давно не было. Действие проходит в тщательно отрисованных локациях с элементами динамичной анимации - этого тут хватает с избытком. Все выглядит в лучших традиция фотореализма старых квестов. При явно небольшом бюджете старательно отрисованы леса, камни, текстуры помещений, все достаточно детализировано и впечатляет мрачной красотой. Даже здания выглядят достаточно реалистично и убедительно, а местами графику и впрямь можно сравнить с фотографией. Окрас окружения исключительно в темные цвета - черный, серый или темно-синий - выглядит атмосферно и достаточно эффектно даже при отсутствии действия, и сам по себе работает на напряжение. Отличные фоны - это действительно одно из самых больших достоинств игры.



Увы, трехмерные модели персонажей выполнены гораздо хуже. Если все второстепенные герои не двигаются с места и потому выглядят нормально, то вот Бенедек и Николай изображены ниже среднего. Их фигурки более-менее прилично выглядят только в статике, но и тогда видна их легкая зазубренность. При каждом повороте они смешно искажаются. Большая часть их интеракции с окружением стыдливо заменяется черным экраном, а если действия все же показаны, то обычно плохо прорисованы. При движениях Николай постоянно глючит, если рядом с ним Бенедикт - то он застывает, то бесконечно ходит рядом. Подобных мелких багов тут несть числа, и надо сказать спасибо за то, что это хотя бы не делает критичным прохождение. Видеороликов мало, да и те сделаны максимально примитивно - одно движение на мутном экране убогой модельки. Да и музыка откровенно подкачала - в основном это безэмоциональный шелест и переборы струн, которые работают на атмосферу, но не откладываются в памяти. Остается утешаться теми же великолепными фонами, которые не перестают радовать глаз. А все потому, что их много. На фоне нынешних крохотных адвенчур Saint Kotar впечатляет размахом - использовано порядка 60-70 фонов, то есть, примерно столько же, сколько было в одскульных 2.5D-адвенчурах 2010-х годов.





Сюжетное наполнение игры тоже в целом на высоком качестве. Персонажи вокруг отличные, каждый хорошо прописан и не так уж плохо для малобюджетной адвенчуры прорисован и озвучен, вдобавок они тесно связаны между собой, что мы узнаем постепенно. Тему мистики с помощью своих культистов, ведьм и прочих демонов игра отрабатывает с лихвой. Расследование тоже ведется довольно бодро и интересно - и хотя нам не дадут проводить типичные действия типа подбора улик или допросов персонажей - постоянные поиски в духе «Кода да Винчи» действительно приковывают внимание к происходящему. Правда, славянского антуража в происходящее не добавят, здесь даже не у всех славянские имена: попадаются и западные типа Генри, Рудольфа, Иды и т.п. Разве что упомянут некую злую ведьму, убитую в Минске. Наш Николай тоже никаких выраженных русских черт не имеет, наверно, просто при озвучке было проще имитировать русский акцент, чем хорватский.





Впечатляет и сам Святый Котар, который не просто - проклятое место из ужастиков, а самое натуральное воплощение всех стереотипов о богом забытом захолустье. На дворе, судя по деталям антуража, конец ХХ в., но все выглядит в лучшем случае как середина девятнадцатого столетия, если не раньше. Почти все персонажи одеваются по моде той эпохи, электрический свет почти везде заменен свечами и факелами, а жизнь людей мало изменилась со времен Средневековья - постоянная опасность жизни, болезни, холод, еретики-сектанты в развалинах города, борьба с культистами… Даже закон в городе не изменился с тех времен: за святотатство или разграбление могил наказывают поркой и ссылкой в местную лечебницу, где до сих пор практикуется распятие! Даже сама церковь до сих пор конфликтует с Ватиканом из-за убийства 700 лет назад их покровителя Ивана Котара. Ни индустриализация, ни социализм, ни даже появление интернета не смогли изменить несчастный хорватский городок! Поистине, в этом проклятом месте время как будто остановилось. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все персонажи будут говорить на религиозные темы и толковать о душах, духах, демонах, проклятьях, ведьмах и прочих трансцендентных материях так подробно, как было только в Средневековье.



К сожалению, геймплей здесь откровенно подвел игру. В отличие от большинства адвенчур, где это позволяет познакомиться с окружением и проявить способности героя, тут этого банально не выйдет. Saint Kotar продолжает и даже развивает до предела проблему нынешних адвенчур - полное неумение игроделов сделать вменяемый квестовый геймплей. Поколение неумех нашло выход к максимальном упрощении привычных манипуляций предметами. Тут это сделано максимально радикально - их просто выписали из сюжета. Формально у нас инвентарь, который пополняется предметами. Формально мы можем и будем ими взаимодействовать с окружением. На практике количество предметов никогда не превысит семи, и это в основном ненужные документы, а использовать их на окружении почти не придется. Немногие манипуляции сделаны максимально просто и очевидно в духе «перенеси предмет/используй взятый рядом предмет». В остальном почти весь геймплей заключается в осмотре локаций и диалогах с персонажами.



Диалоги - это отдельная песня. В нормальных играх вам дается несколько тем для разговора, и дальше они ветвятся. Здесь то же самое, только темы относительно небольшие, и потому ветвление очень сильные - даже на самые малозначительные вопросы уйдет по две-три реплики в окне. При этом спрашивать нужно, как правило, все - иначе диалоговое окно не исчезнет. Ветвление происходит примерно каждые несколько минут - диалогов тут очень много, и полноценный разговор с каждым персонажем занимает минут пять, а то и десять. И тут следует одна из самых серьезных, если не самая серьезная, проблем игры. При каждом прекращении диалоговой ветки экран из-за плохой оптимизации зависает секунд на 12-15. Мучительно больно переживать все эти бесконечные, как пустынные барханы, паузы каждые полминуты, чтобы закончить очередной диалог и продвинуться по сюжету. Паззлов, как видим, тут нет, головоломок тоже и отдохнуть на чем-то другом, кроме диалогов, банально нельзя. А кроме того, эти чертовы паузы и длинноты чудовищно растягивают прохождение и на корню убивают желание переигрывать.



Разумеется, при таком подходе и максимальных ограничениях действие становится очень линейным, и мы идем по сюжету, как по рельсам. Отвлекаться на свободное хождение по городу или самостоятельные действия нам особенно не дают - да и негде, ведь весь город состоит из 10-12 фонов, а в безлюдных окрестностях в основном делать нечего. Правда, поначалу Бенедек и Николай действуют раздельно, между ними можно переключаться и кажется, что это удачная придумка с параллельным расследованием сработает. На практике этого нас очень скоро лишат, и Бенедек в основном будет действовать сам, даже если Николай будет рядом. Тем более, что постепенно становится понятно - действие не только линейное, но и довольно накатанное и в целом идет по одному шаблону: расспросить местного жителя - выполнить какое-то мелкое поручение - обыскать новую открывшуюся локацию. Нередко подобный этап заканчивается каким-нибудь резким твистом или экшн-сценой, причем в намеренно кинематографическом стиле.





Здесь авторы вдавили педаль в пол и вставили в сюжет все, что смогли придумать - похищения, убийства, борьба с культистами, жертвоприношения, тайные проходы, кровавые погромы, разграбление могил, явления призраков, признания и откровения каждого второго персонажа, и, наконец, поход к зловещему святилищу для встречи с лидером сектантов. Каждый раз при этом кажется, что на сей раз все станет понятно, но на деле дело только запутывается и местонахождение Виктории по-прежнему остается загадкой. Вдобавок все персонажи наперебой будут рассказывать древние мифы, события прошлого, активно делиться соображениями по поводу происходящего, говорить о закадровых персонажах, намекать на какие-то жутко важные тайны, а предсказуемо окажется, что все это напрямую связано с нашим прошлым, чуть ли не все герои являются друг другу родственниками и вообще, все начинает попахивать религиозно-мистической версией санта-барбары. Несмотря на действительно захватывающий ход событий, яркий шок-контент и постоянный приток информации, который постепенно проясняет ход расследования, мало-помалу это начинает приедаться из-за отсутствия геймплея и бага с диалогами.





Что на самом деле делает игру чуть интереснее - так это возможность некоторых вариативных действий, которые позволяют немного менять прохождение, сохраняют жизнь отдельным персонажам и открывают кое-какие закрытые для посещения локации - кабинеты, катакомбы, затерянные могилы и т.д. Это необязательно для прохождения, но интересно, как и положено любому небольшому бонусу. К сожалению, дополнения эти прорабатывать никто не стал, и даже при первом прохождении вы быстро найдете все или почти все, если постараетесь. Уж больно тут все просто и примитивно - по тем же причинам. Да и серьезные возможности перебора затруднены из-за постоянных пауз. Спасает относительно небольшая продолжительность - игра проходится за 9-10 часов, хотя сохраняться придется часто - в лучших традициях старых квестов тут есть dead-ends. Их, правда, немного и они и так вполне очевидны, но все же лучше на них не наталкиваться, а то придется прощелкивать диалоги заново.



Под конец голова уже кругом идет от этой мистической карусели, бесконечных имен, событий, названий, магических артефактов, локаций, где в каждом доме, даже паршивой окраинной избе, обнаруживается секретный проход, а жители открывают десятками жуткие тайны, которые только запутывают действие. Несмотря на то, что при продвижении мы узнаем все больше и раскрываем много тайн, мотивы Виктории практически до конца остаются достаточно смутными, тем более что персонажи нередко лгут и друг другу противоречат, так что непонятно, чему надо до конца верить. По идее, жанр мистического детектива и должен быть таким - запутанным и сложным. Однако в самом конце в битве со злодеем, после которой должна наступить окончательная развязка и подробное объяснение произошедшего… нас ждет оглушительный пшик!





Концовка откровенно уныла и банальна и построена на навязших штампах об одержимости злым духом и переворачиванием представления о роли одного из главных героев. «Черное зеркало», конечно, тоже тут согрешило - попыталось поразить зрителя тем же внезапным твистом с личностью убийцы и забыло про кучу мелких неувязок в сюжете. Но, во-первых, там сюжет был не такой насыщенный, так что в принципе можно на основании показанного выстроить непротиворечивую версию событий - за что игру и ценят. А во-вторых, уже «Черное зеркало-2» ошибки учло и сделало в финале все то же самое, что Saint Kotar, только намного лучше. Тут же нас ждет раскрытие личности злодея для галочки, короткая беззубая драка, типичное спасение, а потом стандартная сюрреалистичная сцена, которая ничего не объясняет - и титры. Если с темой прошлого сюжет еще кое-как справился, то вот мотивы Виктории, точная хронология произошедшего, роль разных персонажей в них и т.п. - все эти мелочи останутся за бортом, и игроку придется самому напрягать память, чтобы объяснить все события. При данном мыслительном процессе он быстро убедится - это не «Черное зеркало», и все это в работоспособную версию не слишком укладывается, а личность убийцы еще неубедительнее. Пусть весь основной сюжет был не без вопросов, но получить в конце такую халтуру было откровенно обидно.



Тем не менее, я признаю, что был неправ - демка была слабее и не обещала особенного качества будущего проекта. На деле он оказался лучше, чем я думал. Графика не только хороша - ее оказалось много, прямо как в нормальных квестах 10 лет назад. Диалоги не всегда нужны - но интересны и запутанны. Герои не вызвали ни малейших претензий. Наконец, весьма забойный и динамичный сюжет с ярким шок-контентом и хорошо переосмысленными штампами хорроров про проклятья и культистов меня лично во многом порадовал, а мистический детектив заставил с интересом следить за разночтениями и совпадениями улик и фактов. По сути, у игры только два недостатка - полное отсутствие нормального квестового геймплея и слитая концовка - буду надеяться, что баг с задержкой диалогов рано или поздно решат патчами. Остальным советую эту игру к прохождению, если вы любитель мистики, и вам не особенно нужен логичный и все увязывающий финал. Я лично доволен, что у «Черного зеркала» появился не бесспорный, но достойный последователь - который не смог достичь его уровня, но отнюдь не ударил в грязь лицом. Ну и конечно, очередное спасибо переводчику квестов А. Преймаку, который сделал текст на русском - пару фраз пропустил, но в целом очередная добротная работа.

adventure time, .форма: обзор

Previous post Next post
Up