Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11

May 19, 2014 09:25

0.


Много чудесных озер на Памире. Одни из них привлекают своими легендами о драконах, до сих пор обитающих в них, из других исходят загадочные звуки, похожие на стук, третьи избрали для своего отдыха свободолюбивые пари - прекрасные горные духи.

Но есть озеро, тайны которого так же притягательны, как и его красота. Это озеро Кара-Куль - «Черное» озеро.

1.


Вечно заснеженные вершины гор, окружающих Кара-Куль, отражаются в его сине-бирюзовых водах. Так почему же озеро назвали «черным»? Может быть, потому, что летом при сильном ветре вода настолько темнеет, что кажется черной по сравнению с сияющими белизной горами? А может быть, от того, что, согласно древней легенде, когда-то внезапно хлынувшая из озера вода затопила расположенный на его берегу кишлак со всеми его обитателями?..

СПРАВОЧНО:
Кара-Куль - самое крупное ледниково-тектоническое озеро, расположенное в Восточном Памире на высоте около 4000 м. Его площадь без островов 380 кв. км, а максимальная глубина - около 240 м. В Кара-Куль впадает несколько небольших речек, но не вытекает ни одной, что превращает озеро в бессточное. Вода в нём горько-солёная, прозрачная и синяя. Озеро почти безжизненное.

Особенностью Каракуля является то, что его берега на значительном протяжении покоятся на льду. Лёд есть и на дне озера, он постепенно тает, и размеры озера увеличиваются. У ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении этого льда: одни считают, что это остатки древних ледников, другие объясняют это явление остатками ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период, третьи предполагают, что лед образовался недавно.
2.


3.


Еще одной особенностью Кара-Куля является то, что в нем, практически, нет рыбы. Правда, в советские времена в озере пытались ее развести, но попытка не удалась - промысловой рыбы в озере по-прежнему нет, а мальки, которых биологи запускали в это озеро, погибли. Но на мелководье я отчетливо видела крошечных рыбешек, по размеру похожих на мальков. Местные жители говорят, что это и есть РЫБА.

Каракульская котловина величественна и пустынна, она усиливает ощущение одиночества и отчужденности озера. Может быть, поэтому рассказывают много всяческих историй про то, что до сих пор в нем живут драконы, которых иногда можно видеть плавающими по поверхности. Живущие в одноименном кишлаке киргизы верят, что внутри озера живет летающий конь Тулпар, который похищает одиноких молодых жеребят, пасущихся у его берегов. Кроме того, говорят, будто в озере живет русалка, утаскивающая под воду купальщиков… Хотя, какие тут могут быть купальщики? Захочешь поплавать - и не получится: местные жители утверждают, что вода в озере настолько плотная, что выталкивает человека наверх, не дает ему погрузиться. Да и не очень-то поплаваешь здесь: как и обычно, не удержавшись от колдовства воды, я окунулась в озеро, но тут же вылетела оттуда на «второй космической» скорости, получив общую анастезию организма от его леденющих вод. И под воду меня никто не утащил, может быть, потому, что я тогда про русалку ничего не знала?
4.


На озере издалека виден большой остров, про который у киргизов сохранилось древнее предание, будто здесь находятся могилы живших когда-то великанов:
5.


На ночевку мы остановились в одноименном кишлаке Каракуль, расположившемся на восточном берегу озера рядом с Памирским трактом. Основным населением кишлака являются киргизы. Интересным фактом является то, что численность населения здесь остается, практически, неизменной в течение многих десятилетий: с кажущихся сегодня уже далеких советских времен и по сей день здесь живет около 500 человек.
6.


7.


8.


9.


Интересно было наблюдать за его жителями, занятыми своими ежедневными заботами. Так, например, многие женщины не во дворах, а прямо на улицах сматывают в клубки разноцветную шерсть, из которой потом на незамысловатом устройстве ткут тесьму, используемую при установке юрты:
10.


11.


12.


13. Посиделки


14.На "стоянке"


15. Внутри дома


Прогуливаясь вечером по берегу Кара-Куля, я почувствовала на себе любопытные взгляды пасущихся здесь удивительных животных - яков, традиционно, испокон веков разводимых на Восточном Памире. Наверное, можно без преувеличения сказать, что як - своего рода эмблема Восточного Памира, типичный его представитель. Молодые телята яка с присущим всем детям наивным взглядом с интересом следили за мной, пока я выбирала, кто из них самый фотогеничный:
16. Молодые яки


Чем же як удивителен?

Как написал Д.В. Наливкин, «у яка голова и рога как у быка, шерсть как у козы, хвост как у лошади, грудь как котел у паровоза, а хрюкает он как свинья». Як - животное мощное, сильное, с удивительной легкостью, не сочетающейся с его грузной фигурой, может перепрыгивать с камня на камень, взбираться на громадные кручи, что позволяло использовать яков как вьючных животных.

Яки - высокогорные жители: верхней границы для их существования нет. Они могут жить на любой высоте, где есть корм. А нижняя граница для них - 2-2,5 тыс. метров над уровнем моря. Густая и обильная пухом шерсть свисает длинной «юбкой», что спасает его от зимней стужи, хотя по сравнению с овцой, с яка получают шерсти гораздо меньше - всего до трех килограммов.

В тяжелый условиях сурового климата высокогорья жизни человека и яка тесно переплетены, благодаря яку, у человека есть мясо, сметана, шерсть.

Наш день у озера Кара-Куль заканчивается. После захода солнца быстро наступает ночь, и над головой открывается бездонное небо с мириадами загадочных миров:
17.


18.


Завтра нам предстоит длинный путь: ранним утром сев в машины в кишлаке Каракуль, к вечеру в Оше мы завершим свое путешествие по Памирскому тракту:
19.


Дополнительные источники информации:
1. Иоанн Горненский «Легенды Памира»
2. Александр Гаврилюк, Виктор Ярошенко «ПАМИР» Изд. «Планета» М., 1987
3. Д.В. Наливкин «Памир - крыша мира», изд. Москва, 1984г.
4. Программа «The Photographer's Ephemeris»

Мои рассказы про путешествие по Памирскому тракту:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог

Памирский тракт, Кара-Куль, Каракуль, як, ПАМИР

Previous post Next post
Up