В окружении вулканов Ключевской группы: с севера - Ушковского, с северо-востока - Ключевской сопки, Камня и Безымянного, с востока - Овальной Зимины и Острой Зимины, с юга - Острого Толбачика и Плоского Толбачика и недалеко от г. Копыто расположено плато, где мы стали лагерем во время фотопутешествия по Камчатке, организованного Денисом Будьковым (
ratbud).
1.
Во время одной из прогулок по плато, с которого высятся вулканы и образованного извержениями предыдущих поколений, на крутом склоне холма среди каменной гряды нами была замечена любопытная мордашка лисенка с ярко рыжей шкуркой, напряженно присевшего, но не убегающего. Это был детеныш лисы-огневки, прозванной так за яркий окрас своей шкурки и выделенной в 1875 году известным русским зоологом Александром Миддендорфом в отдельный подвид анадырской лисицы (Vulpes vulpes beringiana). Встретить этого рыжего зверя можно на Чукотке, в Анадырском крае, на Курильских островах, на Сахалине. Но больше всего лис-огневок - на Камчатке, где они себя чувствуют особенно привольно. Камчатка для лисы-огневки -гастрономический рай. Лиса всеядна, но в первую очередь ее добычей становятся грызуны, которые составляют большую часть ее рациона. В любое время года мышкование - основное занятие лисы-огневки.
Не спеша окружая его со всех сторон, перемещаюсь на попе, на коленях, по-пластунски, мы к нему потихоньку приблизились и увидели, что лисят - двое:
2. Двое из ларца - одинаковы с лица:
Второй лисенок казался более напуганным и острожным:
3. «за старшим братом»:
Вскоре он предусмотрительно скрылся в норе, и мы его больше не видали. Зато со «старшим братом» мы общались долго и с удовольствием. Досыта наевшись орешков и изюма, которыми мы его потчевали, он стал их закапывать про запас и настолько осмелел, что позволил вплотную к себе приблизиться:
4.
Его любопытная мордочка то и дело выглядывала из-за гряды камней, где расположена нора:
5.
6. на заднем плане - северная сторона Толбачика:
Лисенок был невероятно красив: пышный длинный хвост, рыжая шубка с белой грудкой, плутоватая узконосая мордочка с красивыми глазами и с еще доверчивым детским выражением:
7.
Я очень надеюсь, что любопытство не погубит лисенка, и из него вырастет сильный и красивый зверь:
8.
Источники дополнительной информации:
http://nat-geo.ru/article/311-kamchatskie-lisyi/,
http://krasnoezoloto.ua/kamchatka.php,
http://berezin-fb.su/2013/01/4621/ Мои рассказы про Камчатку:
-
«Знакомьтесь - евражка! …КАМЧАТКА-
«Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»-
«Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»-
«Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»-
«Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»-
«Встреча с мишкой…КАМЧАТКА»-
«Дороги, дороги…КАМЧАТКА»-
«Горелый хребет…КАМЧАТКА»-
«Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»-
«Ледниковые пещеры… Камчатка»-
«Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка» Другие мои заметки о Камчатке:
-
«КАМЧАТКА_Путь к Толбачику» -
«Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»-
«Собака - компаньон человека....КАМЧАТКА»