Cамое , казалось бы, распространенное и незатейливое блюдо итальянской кухни это спагетти с томатным или помидорным соусом. Соус делается на основе сальцы из помидоров. Она составляет оcнову и других разнообразных соусов , используется при приготовлении пиццы. Конечно, продаются и уже готовые варианты. А вот сделать сальцу самому...не такое уж и плёвое дело, я вам скажу!!! Технологий много, я опишу ту, которой меня обучила свекровь!
Обычно сальцу делают летом, когда помидоры спелые, моя свекровь использует этот сорт, но можно и любой другой...главное чтобы больше мякоти ...чтобы они не были водянистыми
.В кострюльку режу крупно лук...и стебель селдерея...
Помидоры тоже крупно...
Добавляю базилик и петрушку...
Всё это ставлю на маленький огонь минут на 15...помидоры дают сок ...размягчаются...излишняя жидкость частично испаряется...
Дальше понадобится вот такой агрегат "passaverdure" ну такая кухонная мельница с ситечком...
По прошествии 30 минут...зачерпываю массу шумовкой с дырочками ( жидкость не нужна) и помещаю в мельницу....начинаю крутить.Смысл , как вы понимаете, в том чтобы все шкурки и твердости остались а прошло только помидорное пюре ...
Вот то что остается...
А это то что проходит через ситечко!!! Но и это еще не все!!! Это еще полуфабрикат...который нужно обработать чтобы заправлять им спагетти...
Превратить в соус.
На оливковом масле пассерую чеснок и красный перчик...Когда чеснок слегка становится золотистым ...убираю его...
Добавляю пюре, солю по вкусу и оставляю густеть на маленьком огне... Процесс конечно не простой и трудоемкий...но заправленные этим соусом спагетти и тем , что сделан из магазинного пюре...отличаются друг от друга...ну ...как вам сказать...как день от ночи!!!