Рыба-ромб в духовке с картофелем и оливками / Rombo al forno con patate e olive

Oct 26, 2011 14:28

Посетила я рыбный отдел нашего супермаркета и, изучая ассортимент, задумалась: почему же я никогда не готовила рыбу-ромб? Наверное потому, что всегда была не в ладах с геометрией.
И вот этот момент настал.
Самое время, в моем-то  возрасте, доказать эту теоремку с ромбом: может Пифагором я и не стану, но справиться должна.
Итак...




Приобрела  такой экземпляр весом 1.2 кг.:




Рыба-ромб (или рыба тюрбо) относится к семейству камбалообразных рыб - калкановым. В отличие от речной камбалы у ромба оба глаза находятся на левой стороне, хотя встречаются и правосторонние рыбы.

Ромбы - крупные рыбы: отдельные экземпляры достигают метровой длины, но обычно ловятся рыбы не более 80 см.
 Окраска глазной стороны изменчива и варьирует от серой или желто-бурой до тёмно-коричневой, очень часто на этой стороне имеются темные пятна. Слепая сторона обычно белая. Окраска глазной стороны в значительной степени зависит от цвета грунта, на котором в данный момент находится рыба. Рот у ромба большой, нижняя челюсть немного выступает из-под верхней, обе челюсти усажены небольшими, но острыми зубами. Это говорит о том, что ромб-хищник. 
Охотится ромб так же, как речная камбала. Время от времени она медленно движется, как бы ползет по дну в поисках чего-нибудь съестного: червя или моллюска. Сделав рывок и схватив проплывающую мимо добычу, ромб плавно опускается на дно и, коснувшись его слепой стороной, резким движением тела и плавников поднимает вокруг себя облачко мути. Оседая, эта муть покрывает рыбу тонким слоем, делая ее, и так трудноразличимую на дне, совершенно незаметной - слегка виднеются лишь два глаза, внимательно следящие за всем происходящим.




Ромб живет почти вокруг всей Европы, от Средиземного моря на юге до Средней Норвегии на севере, обычен он в Балтийском море, но в восточной части Финского залива редок, хотя встречается вплоть до Кронштадта, в Нарвской губе попадается много чаще.

Ромб - ценная промысловая рыба, так как обладает великолепным по качеству мясом. Во Франции для приготовления рыбы тюрбо на пару  изобрели специальную посудину с решеткой - тюрботьер.




Я решила запечь её в духовке и п поступила так: помыла, сделала прорез на слепой стороне и выпотрошила рыбу. На верхней стороне сделала крестообразный надрез для облегчения снятия кожи после запекания.




Замариновала рыбу на три часа смесью из оливкового масла, измельченной петрушки, лаврового листа и черного перца.




Отварила картофель в мундире в течение 10 минут. Остудила, почистила, порезала на тонкие дольки. Выложила картофель на противень, покрытый пекарской бумагой, и посолила. Сверху уложила ромба, посолила, посыпала черным перцем и, полила маслом от маринада. Поставила в духовку на 15 минут при температуре 180С.




Через 15 минут извлекла противень, полила рыбу белым сухим вином. Положила черные оливки из Гаэты ( без косточек). Вернула рыбу в духовку еще на 20 минут.




Результат после 20 минут пребывания в духовке:




Сняла кожу, извлекла филе рыбы, разделила на три порции. И подала с картофелем и оливками.




Хочу заметить, что маринование, на мой взгляд, было совершенно излишним.
Во-первых: оно не дало ожидаемых результатов.
А во-вторых: вкус рыбы настолько хорош сам по себе, что не нуждается ни в каких ароматизаторах.




Что и Требовалось Доказать: Вкуснейшая рыба с очень тонким вкусом, с белой деликатной мякотью.
Вот тебе и геометрия!
А не замахнуться ли мне теперь на рыбу-шар?

рыба-ромб, рыба

Previous post Next post
Up