политическое

Aug 22, 2014 14:21

В последнее время полемический накал вокруг политических событий настолько зашкаливает, что иногда приходится объясняться с близкими людьми. И это не тот случай , когда "если надо объяснять - то не надо объяснять". Объяснять надо. Но без агрессии. Это сложно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

ouraveille August 22 2014, 11:43:12 UTC
Спасибо за искренний и хороший текст. Все очень созвучно.
В последнее время (особенно с весны) думаю о том, что то ли нам (условной пятой колонне) демонстрируют, что наше понимание и интересы в корне отличаются от интересов большинства, что нас мало, мы маргинальны и поэтому эти интересы и не должны иметь серьезного представительства, то ли это так и есть на самом деле. Как ваше мнение: действительно ли "большинство" настолько велико, а нас (допустим - тех, кто не готов изолироваться от западных ценностей) - так мало? А для "большинства" идеи "вставания с колен", враждебности к Западу и т.п. - это что-то реальное, находящее отражение в традициях, или просто временный результат промывки мозгов?

Reply

galushinka August 22 2014, 13:41:11 UTC
И вам большое спасибо. Иногда чувствуешь глубокую экзистенциальную неуверенность, как в тылу врага. Так что "созвучные" люди очень нужны - для здоровья психики ( ... )

Reply

ouraveille August 22 2014, 18:14:44 UTC
Мне кажется, что нас таких, созвучных, все же сколько-то есть.
Но, если большинство действительно таковым является, то дальше - еще целая прорва вопросов. Это большинство, кажется, действительно не нуждается ни в защите собственности, ни в свободе слова, ни в других либеральных ценностях. Но получается, что оно все это себе выбрало вполне демократическим путем. При этом попытки тихо и мирно "воспитывать" в массах либеральные ценности, естественно, властью не приветствуются и для инициаторов кончаются плохо.
Я ощущаю даже уже не растерянность (было раньше - вроде что-то надо делать, а что - непонятно), а, к сожалению, смирение и специфическую надежду - что будет плохо, но умеренно плохо, без эксцессов.
Кстати, удивительно, насколько ситуация "у соседей" в этом плане работает для компрометации любых протестных настроений у нас. Понятно, что это не самоцель, но такой побочный эффект. Не было бы хуже.

Reply


Созвучность ext_2739555 August 23 2014, 07:44:12 UTC
Я оказалась "по разную сторону баррикад" со своим единственным братом. Мы живем в разном .. мире - он в Москве, преуспевающий бизнесмен, он будет спокойно (он чрезвычайно уравновешенный человек несмотря на гонки московской жизни) спорить, что, вот он-де пример того бизнесмена, для которого в стране все демократично, свободно и так далее; и я - работаю в большой консалтинговой фирме и живу в Брюсселе. Одна семья, одна мама. По обе линии - 1937 год и расстрелы, дед из Харькова и , когда мы проходили в школе Шевченко - учил меня "Заповеди" по-украински... ФБ сообщения, которые он мне оставляет очень можно обобщать вот так :"ЛенинПартияКомсомол"... При этом - полное отсутствие критического мышления, способности анализировать и так далее..
Как совершенно точно подчеркивает автор - наше школьное образование было "повтори прочитанное", и больше ничего. Когда я смотрю даже просто на учебники - просто учебники - по которым учатся в европейской школе мои дети - ну, в общем, я рада, что не живу в России. Sorry

Reply


Leave a comment

Up