это долина реки Урубамба,
или Вилканота /Vilcanota , или Вилкамайю/ Wilcamayu (на кечуа) между Ольянтайтамбо и Писаком, и ведущая из столицы империи Куско к древнему священному городу Мачу-Пикчу.
Предлагаю смотреть под мелодию
Kacharpari в исполнении известной группы "Urubamba" и мелодию
Urubamba в исполнении группы "Tarancon"
1.
2.
3.
Священная Долина Инков - это главная ось всего мировоззрения и всей инкской цивилизации. Инки считали, что Млечный Путь ("Maya" - на кечуа ) на небе есть всего лишь отражение реки Урубамба (отсюда название реки на кечуа Вилькамайю). В инкской космологии связь и взаимовлияние звездного и земного миров играла основополагающую роль, поэтому жрецы были одновременно (или в первую очередь) астрономами, а вдоль реки Вильканота строились религиозные объекты, которые повторяли очертания инкских созвездий: Лама и ее детеныш, Кондор и другие. Куско был центром и пупом Земли, Вильканота была осью Земли . Таким способом утверждалась мысль о нерушимости империи - как незыблемы звезды на небе.
Священная Долина находится значительно ниже Куско, и климат здесь гораздо мягче и теплее, настолько, что здесь выращивают персики и апельсины.
4.
снято из окна поезда
5.
6.
Ее необыкновенно плодородные земли кормили большую часть империи, а часть продуктов оставалась и на продажу. Не было, наверное, ни одного клочка невозделанной плодородной земли, в том числе и на склонах. Некоторые террасы до сих пор используются местными крестьянами.
7.
8.
В долине сохранилось много сооружений как культового, так и бытового назначения. В том числе - "tambos", своего рода лагеря, где путешественники могли передохнуть и поесть. "Тамбо" (на языке кечуа - "тампу") означает "почтовая станция". В империи не было праздных путешественников. В путь отправлялись лишь те, кто выполнял определенную государственную задачу, поэтому им всегда были гарантированы отдых, защита и еда. А воины в пути могли пополнить запасы оружия и одежды. Благодаря большому количеству хранившегося продовольствия, никакие природные катаклизмы не могли вызвать в стране голод. Испанцы подсчитали, что на таких запасах инки могли бы продержаться не один год.
9.
Долина также защищала высокогорья от набегов воинствующих племён, которые проживали в джунглях востока страны.
Священная долина инков ведет к Мачу-Пикчу. И по ней интересно проехать на поезде
Вистадом/ Vistadom с панорамными окнами, дающими возможность любоваться на пейзажи не только "по горизонтали, но и по вертикали".
10.
11.
12.
Тем более, что добраться до Мачу-Пикчу из Куско практически можно только на поезде. Нет, конечно, это не единственный способ, но самый удобный и по времени, и по комфорту. Причем, есть возможность
выбора комфорта Поезд идет из Куско до городка Агуас Кальентес, откуда на автобусе по серпантину 20 минут езды до Мачу-Пикчу.
Городок не отличается ничем особенным и ,наверное, был бы совершенно неизвестным. Хотя, кажется, там есть термальные источники.
13.
14.
15.
16.
17.
Но мне он показался по-своему интересным из-за своего расположения на очень маленькой площади, зажатой со всех сторон высокими горами.
18.
Часть пути из Мачу-Пикчу в Куско мы возвращались на машине по горной дороге и Священная долина была внизу.
19.
20.
В самом красивом месте остановились, чтобы сделать фотографии этого удивительного пейзажа.
21.
Таких пейзажей в Перу очень много.И чем выше в горы, тем интереснее и красивее виды.
(Фотографии №№ 4,5,6,7,8,9,19,20 сделаны через окно поезда и машины на ходу.)