Нью-Йорк. Бегом по Мете. Ч.1

Mar 14, 2013 21:30



Посещение музея Метрополитен было обязательным пунктом, практически первым номером, в моей культурной программе. Естественно, не рассказать о нем я не могу. Спасибо blin_chick за совет, благодаря которому я купила входной билет за 5 долларов ( за меньше постеснялась).

1. вид с главного входа музея на 82nd Street и 5th Av.

я была в музее 15 января и именно в этот день начали демонтировать новогоднюю елку

2.

Рассказать о Мете коротко сложно, подробно - нет времени и энтузиазма, поэтому решила показать фотографии без подробного рассказа . Ведь одного дня, проведенного в этом музее, совершенно недостаточно для того, чтобы все охватить, увидеть, а уж тем более, внимательно рассмотреть и понять его грандиозность. Я совершенно сознательно не стала выделять для осмотра Меты два дня не только из-за своего очень короткого пребывания в НЙ, а потому что не хотела так глубоко в него вникать и видеть все, как бы странно это не прозвучало. Есть такие места и музеи , которые надо рассматривать частями, переходя к следующей только после полного усвоения предыдущей.

3.

И буквально в первые полчаса пребывания там я почувствовала себя ребенком, случайно попавшим в комнату с игрушками, о которых он мечтал...- экспозиция перуанских золотых изделий оказалась прямо на моем пути.

4.

И это была та самая случайная и незапланированная радость, которая иногда случается в жизни. Я постаралась сфотографировать почти все, что там было и все эти фотографии я покажу позже.

5.

Некоторые залы я пробегала только потому, что они были на пути к искомым залам, а в некоторые не заходила совсем.

6.

Главное, что сбивало с пути и сильно убавляло желание увидеть больше - это мало знакомая для нас система развески картин, деления на залы не по периодам, течениям, авторам , а по имени коллекционера, собравшего данную коллекцию и подарившего ее музею (сдавшего на хранение) . Имена эти мне совершенно ничего не говорили, запомнить их я даже не пыталась, и найти конкретную картину/экспонат по такой системе было совсем непросто.
Хотя если смотреть на план музея , вроде бы все понятно: вот на 1 этаже средневековое искусство залы 300-307, современное искусство залы 900-926, и на 2м этаже - европейская живопись залы 600-632, европейская живопись и скульптура 19-20вв. залы 800-830, современное искусство залы 917-925. А теперь посчитайте, сколько залов надо пройти, чтобы найти интересующее тебя?...а когда нет времени, но хочется увидеть самое-самое...?!

7.

Представьте себе коллекцию из произведений живописи и скульптуры, которую собрал некий богатый гражданин...что в ней может быть, по вашему мнению? Никто не сможет дать правильный ответ потому, что в такой частной коллекции могут находиться рядом Пикассо и Тернер, Гоген и Ван Эйк, Дюрер и Сислей, не говоря уже о многочисленных малоизвестных художниках . И как искать среди них Ван Гога или Рембрандта? Правда, с этими именами немного проще потому, что каждый могущий себе позволить коллекционер обязательно старался приобрести полотна этих художников, поэтому работы этих авторов можно было увидеть в разных залах (читай, в разных коллекциях). А вот с малыми голландцами можно было надеяться только на удачу (при отсутствии времени на осмотр всех подряд залов).

8.

У меня было несколько целей для своего первого (надеюсь) посещения Меты: составить общее впечатление в целом о музее, познакомиться с американской живописью (которую я, к стыду своему, почти не знала), посмотреть что там есть из импрессионистов и голландцев, и если получится, попутно что-нибудь еще...)))
Поэтому я не стала заморачиваться и вычеркнула из списка желаний имена конкретных художников (даже "Жатву" П.Брейгеля Ст.) , оставив лишь "составить общее впечатление" и "американская живопись". С такой сильно укороченной программой я сразу почувствовала себя намного лучше и постаралась спокойнее осмотреться вокруг.
Но фотографировала я почти все подряд, где задерживалась больше, чем на минуту. Поэтому приходится делить фоторепортаж на несколько частей.

9. можно бросить монетку

А здесь я задержалась подольше, чем на пару минут потому, что перекусила в этом ресторане (точнее, в столовой )

10.

Конечно, забегала и в магазинчики, но ожидала большего от них...

11.

В этой первой части фотографии залов, переходов и отдельных экспонатов, которые дадут общее представление о музее, а в остальных частях по конкретным темам, как американское крыло, например. Видимо, получится 5 частей.
В сообществе museum_world больше фотографий, но меньше текста http://museum-world.livejournal.com/81497.html

museum, музеи, США, usa

Previous post Next post
Up