С районными поликлиниками мы простились лет пятнадцать назад. И с тех пор счастливо жили в объятьях страховой медицины, а наши полисы ДМС исправно оплачивались на работе. Два года назад я с работы ушла, поэтому полисы на меня и детей полностью легли на наши плечи. Нам пришлось сменить очень хорошую поликлинику с однократной госпитализацией в году по экстренным показаниям на просто хорошую поликлинику без всяких больниц, которая зато в три раза дешевле. И то это обходится нам в 75.000 рублей в год на троих, не считая дополнительных исследований и лекарств. Но я об этом ни разу не пожалела. У Саши до сих пор поликлиника оплачивается на работе. Но оказывается, есть в году такие времена, когда страховая медицина бесполезна. Что дает шанс приобщиться к медицине государственной. До этого времени я о ней знала только по рассказам мамы, которая уже много лет периодически не может попасть к нужным специалистам, потому что для этого надо занимать очередь за талончиками в шесть утра.
Это была преамбула.
31 декабря Саша заболел. Новый год был скомкан, почти ничего не съедено и не выпито. 1 января с температурой 38,5 он попытался вызвать врача, но оказалось, что его страховая поликлиника не работает до 3 января. Скорую вызывать было как-то не с руки, все же не такое тяжелое состояние. О районной поликлинике мы даже не вспомнили. Тем более, что как лечить грипп я более-менее представляю - амиксин как противовирусное по схеме, жаропонижающее при температуре свыше 38,5, витамин С, много питья и больше в общем-то ничего, пока не появятся осложнения в виде горла, насморка и кашля. Но и там уже давно все понятно с препаратами.
Вчера заболел Тёма, те же 38,5. Я попробовала вызвать врача из нашей страховой поликлиники. Они уже работают, но вот какая засада: оказалось, что в наш полис входит вызов врача на дом только по будням, а сейчас - до 9 января - праздничные и выходные дни. И за вызов врача, который назначит амиксин, жаропонижающее, витамин С и питье, надо заплатить 3000 рублей. Решили лечить его самостоятельно по той же схеме, а если что - вызвать скорую.
Так и вышло. Ночью температура скакнула до 39,3. Терафлю он выпить не смог - вырвало. Вызвала скорую.
Скорая у нас очень хорошая, ничего не могу сказать. Приехали моментально, провели качественный осмотр и... подтвердили мое лечение, сказав, что больше ничего не сделаешь, разве что разрешили обтирания для снижения температуры. Единственное, чем они помогли (и ради чего я их вызывала) - сделали укол жаропонижающего. Банальный анальгин. Потом они полчаса заполняли бумаги. И передали вызов дежурному педиатру в районную детскую поликлинику, чтобы тот назначил терапию. Несмотря на укол и обтирания, температура у сына начала падать только через пару часов, уже к утру.
В итоге сегодня из районной поликлиники пришла доктор. Классическая женщина Востока лет пятидесяти. По-русски говорила хорошо, но очень напоминала сельского фельдшера. Такого короткого визита врача на моей памяти у нас не было ни разу. Послушав у Тёмы легкие и проверив его горло, она спросила, чем я его лечу, со всем согласилась, только высказалась против растворимого витамина С, предложив заменить его отваром шиповника и душицей - зачем, мол, лишняя химия. Да и вообще, говорит, может, он уже выздоровел у вас. Температуры, наверно, больше не будет, говорит. И ушла. Приблизительно через три минуты.
Сегодня я съездила в аптеку и купила анальгин в ампулах. Потому что температура у него уже 38, ночью сто пудов еще поднимется, а выдержать все эти "врачебные" процедуры во второй раз я уже не в силах. Я лучше сама ребенка лечить буду.
Мораль. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По крайней мере, если это не требует хирургического вмешательства.
Мне только страшно думать, как живут люди в маленьких городках и селах, без врачей и аптек, и без денег на лекарства. Как в XIX веке. Выживешь - молодец. Нет - сам виноват, надо было малиной запасаться. И душицей с шиповником.