"Синие горы Кавказа, приветствую вас!"
М.Ю.Лермонтов
+1 (т.е. я - присоединяюсь)
Наконец-то настало долгожданное утро... утро того дня, когда мы выезжали к Горам и начинали достаточно короткий, но очень красивый путь по ним. А этот день - по описанию тура - должен был быть самым красивым...Увидим.
Утро. Было еще не очень светло даже. Пришлось проснуться. Собраться. Загрузиться в поданный фирмой автобус. И попробовать в тряске там доспать чуток... проехали несколько часов, взобрались им на плато Лагонаки, выгрузились у кордона лесников со шлагбаумом. Это - вход в заповедник. Точнее - контрольно-пропускной пункт (к.п.п.) "Лагонаки" Государственного природного биосферного Кавказского заповедника.
______________________________________________
Официальный
сайт Заповедника - если кто хочет официальных подробностей, или туров или контактов, кроме того инфа есть и
тут и
здесь Немного цитат о нем:
"Второй по величине среди горно-лесных заповедников Европы"
"Тот, кто посетит заповедник, сможет увидеть смену растительных поясов от субтропиков до аналогов тундры" - таки да, мы эту смену видели.
"Это - единственная территория обитания некоторых крупных млекопитающих, таких, как зубр, западно-кавказский тур, кавказский благородный олень, подвид бурого медведя и др." - следы медведей и вдали живых оленей мы тоже видели.
" Кавказский заповедник представляет собой выдающийся пример ненарушенного протекания природных процессов" - да, а вот это написано,но под вопросом... уже почти совсем под вопросом :(
Дело в том, что есть намерения через заповедник проложить дорогу, а точнее - трассу в г.Сочи для грядущей Олимпиады 2012... Если быть еще точнее - то ПРОРУБИТЬ дорогу ЧЕРЕЗ горы - рубить в р-не пос.Гузерипль. Т.к. существующая трасса вдоль моря уже не выдерживает нагрузки, и конечно тем более не выдержит ее в период наезда заграничных и прочих гостей. Затея понятная. И - вроде как - нужная. Но! Нарушит эта дорога всё - глобально она нарушит движение воздушных масс, а в результате этого - всё - климат, флору и фауну. Да еще и пути миграции зверей (которые там - есть пока). И что из этого получится - не известно никому....
Этими намерениями очень обеспокоены все, кроме заинтересованных лиц: местная общественность, все лесники и природоохранители, любители гор и ценители Кавказа, да и просто неравнодушные граждане... Одна надежда - на ЮНЕСКО, под защитой которого находится заповедник.
__________________________________________
Посветлело, но все еще холодно. Воздух - как бы морозный, звенящий и легко-свежий. Все же - 2 тыс.метров над уровнем моря... Дышится - совершенно иначе... дышится - легко.
Вот и стоим-дышим, до сих пор - непроснутые, я и Даша:
А рядом, на кордоне - жилье лесников. И транспорт стоит, которым они перемещаются по заповеднику в снежное время года, когда здесь около десятка метров снега лежит:
За транспортом - бирюзовый вагончик - именно жилье лесников. Стенки вагончика снаружи обвешены разностями - инструкции, пояснения, рекомендации, карты и чет еще.
Показали нам фото - медвежат на снегу, встречающихся здесь.
Мы позавтракали едой из привезенных нами же коробок. Лесники угостили нас горячим чаем. А мы их тоже чем-то угостили вкусным. Обсудили с ними ситуацию с дорогой в г.Сочи. Осмыслили ее безумность и беспощадность.
В камуфляже и чего-то кусает - это наш инструктор - Виталик. Относительно молодой. но уже мудрый. Частенько и по делу юморящий. Врожденный организатор и отличный руководитель группы. Водит группы разных размеров - и всегда у него порядок в коллективе. В финале путешествий - его уважают и обожают - все. И мы - не стали исключением :)
Позавтракав, услышали "Под рюкзак" (ну или что-то типа того). Путешествие - началось. Дорога - перед нами:
дорога в заповедник, а на ней - последняя встреченная машина. Наконец-то началось раздолье...- ПЛАТО ЛАГОНАКИ. 2 000 МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ.
Взгляд вправо - самый низколежащий ледник. Взгляд влево - дали дальние, кавказские.
Панорама ледников:
Собственно плато:
Плато - "каровое поле, напоминающее застывшие волны штормового моря. Рельеф хребта осложнен обилием карстовых воронок, колодцев и шахт разных размеров, в которых даже в самое жаркое лето остается снег." (С) Возможно, похоже на море. Точно - не знаю. Но - красиво и просторно - однозначно!
А карстовые воронки - да, видели. Например:
Глубокие. Но не очень. Женя проверил. Забрался.
Под ногами было разнотравье цветущее. В т.ч. крокусы, солнцем светящиеся:
Наш путь был к г.Оштен (2804 м). Но на нее нам не надо было, нам мимо, через перевал названия которому Абадзешский (?), его прошли и почти не заметили... посередине панорамы - бугорок острый зеленый - это и есть перевал:
Шли мы дисциплинированно - гуськом за инструктором, ну или почти гуськом:
Восхищаясь виденным шли. Многие из участников были первый раз в горах. Им и было ОСОБЕННО красиво, особенно раздольно, особенно духзахватывающе...
Женино поклонение (а точнее - коленопреклонение) горам (простите за некорректную панорамку!) :
А еще подумали, что видимо здесь снималась реклама шоколада "Милки"! - однозначно! именно на этих зеленых склонах катаются по траве бобры в обнимку с бидонами молока.
А еще - раньше, в ВОВ, на этих огромных красивейших склонах гибли простые парни, защищающие Родину... как обычно - неподготовленные к войне в горах... боролись со спецотрядами подготовленных немцев. Им, парням, памятники здесь есть. Где-то с фамилиями, где-то без. Причем последнее - чаще.
А вокруг, за пределами плато - колосился голубыми вершинами горный Кавказ...
Панорамы:
Лермонтов видел эти горы так же сине: "Синие горы Кавказа, приветствую вас!", "Люблю я цепи СИНИХ гор..." - и ведь синие! совершенно синие... удивительно-синие...
Еще - синего, цветущего и жизнеутверждающего (незабываемые впечатления от красоты!):
Маленькая панорамка:
Шли мы по этому всему нагорному цветущему пространству под свистящий стрекот цикад... - громкий, заполняющий все огромное поднебесье, но не обременяющий слух, а лишь оживляющий... Такие звери делают эти звуки:
А впереди были зеленые склоны Фишт-Оштенского массива:
Зеленые. Мохнатые. Наклонные. Огромные!
Нам - по ним, точнее - по восточному склону горы Оштен, через пер. Армянский, на приют Фишт. Идем, видите на тропке фигурки?
Это - мы. Мы идем к вообще-то на приют Фишт, но пока - мы идем обедать - у озера. У этого:
Озеро заселено. Лягушками. А точнее - лягушонками. Мелкими. И головастиками. Если ногами в воду ступить - они приплывают большим коллективом и начинают сплошняком, тотально, ощупывать кожу - очень смешно выглядит. И щекотно к тому же :)
Привал! (это тоже панорама вообще-то)
И, для желающих, купание в лягушачьем озере. Чистом и щекотном.
...................
Привал закончился. Путь продолжается.
Из описания:
"Далее тропа по восточному склону горы Оштен, пересекая каменные осыпи и лавинные лотки, поднимается на Армянский перевал ( отметка 1833 м н.у.м.). Отсюда хорошо просматриваются верхний и нижний ледники горы Фишт, приют Фишт и верховья реки Белая." (С)
Гора Оштен во всей красе, укрытая тенью облака:
И склоны перед нею:
А это - г.Фишт (2867 м), до привала - еще идти и идти:
На склонах - каменные осыпи, с гор сошедшие когда-то:
И камнями покореженные березы:
Они же (склоны, камни, осыпи и мелкие березы):
Добрались до Армянского перевала (1833 м), смотрим на г.Фишт и на приют Фишт (1600 м н.у.м) под одноименной горою:
Приют находится как бы в чаше. Одна сторона которой - это собственно г.Фишт, с ледниками (Большим и Малым), другая сторона - протипоположная - это перевал Армянский, на котором мы стоим. Третья - вдали - выход в ущелье (?). Четвертая - хребет. По дну чаши течет речка Белая. Другая Белая, чем была в районе пос.Архыз. Интересно, сколько вообще есть речек "Белых"? Добраться к приюту можно лишь пешком, либо на лошадях, либо вертолетом. Других вариантов - нет. И едУ сюда и мусор отсюда доставляют вертолетом. Даже пиво. И стОит все там - нормальных таких денег. Ночевать на приюте можно в домиках. Можно поставить палатку на территории. Палатка - дешевле. Ночью приходят медведи. Кормиться.
Из описания:
"Тропа, спускаясь с перевала, входит в буковое криволесье и выводит на поляну, где на правом берегу реки Белая расположен приют Фишт. " (С)
Буковое криволесье:
По нему - спустились к приюту "Фишт", перешли через речку Белая
Приют поближе выглядел так:
Оглянулись. Оштен:
Наша группа у приюта. Добрались! Почти не устали. Насыщены красотою.
А это - приютские лошади и приютская собака.
Собака, не будь дурою, тырит харчи у лошадей. И не важно, что это - овес. Жрет и его - сворованное же!
Пока располагались - наступил вечер. Ужин. Готовил Виталик (как и всегда - не доверяет он готовку участникам). Было вкусно:
Спать легли в домиках - на полатях, постелив карематы и залезши в спальники. В окнах показывали ночные горы и огромное звезное небо. Фыркали лошади.
А чтобы ходить ночью в туалет (он на улице расположен) нам рекомендовали собираться в маленькие отряды и идти, шумя. Потому что по ночам к приюту приходят мишки - кормится пищевыми отходами.
Спокойной ночи, товарищи туристы!
Но - медведя ночью никто не встретил, т.к. никто в туалет и не пошел - ибо мало ли, а вдруг ОН - пришел?!.. терпели.
А день действительно был ОЧЕНЬ красивым.