2011.01.01 Новогодняя сказка в Карпатах - день 2

Jan 01, 2011 15:41

День № 1 читать здесь
День № 3 читать тут

Второй день начался по будильнику - с попытки встать в 9ть утра. Встали по факту в 10ть. Тоже не плохо, в общем-то.

На этот день у нашего предводителя, Саши, были грандиозные планы: показать нам с Серегой водопад (сам Саня с Витой там уже были в 1й день - пока мы с Серегой катались на лыжах) и совершить восхождение на г.Гемба (Гымба) (1497 метров, часть полонины Боржава). Внутри этих глобальных дел была еще нитка сопровождающих мелких. Например: покататься на санях с запряженными лошадьми, пообедать в аутентичной колыбе,  проехаться на подъемнике, поглядеть с вершины на дали, ...
Вита решила остаться дома, читать любимые, взятые из дома, дамские романы.

Традиционно нас доставили к подъемнику. Наш день № 2 начался. На приколе стояли брички: сани с 2мя лошадьми. Ждали пассажиров. На такой бричке можно уехать куда угодно по поселку - за 10 грн. В т.ч. и к водопаду Шипот - один из красивейших и незамерзающих водопадов Закарпатья. Нам - туда.



Прибывает наше такси:



На нем и поедем. Таки и едем. Очень необычные ощущения - звенит упряжь, глухо по дорожному снегу стучат копыта и достаточно плавно идут сани... я никогда раньше не ездила на подобном санном виде транспорта. Вот, еду - в первый день нового 2011 года - и мне нравится:


Катили не долго, скорость тоже в общем-то почти пешеходная. Но - интересно. На сене :) И лошади фыркают :)


Это - заказник. Вход - 2 грн. За это - установлены урны и перила. Ввиду наличия снега - кажется, что чисто.

Пошли по заповеднику. Небольшое ущелье, склоны заросли елями (смереками?). И всё - в снегу. Снова - сказка. По дну течет речка - та самая, что образует водопад. Речка, еще не водопад:


А в речке - красота лежит. Каждый камень, касающийся воды, обледенел - и имеет "юбочку" - обрамление из льда. Вот:

 




Удивительно задорно и красиво :)

Прошлись вдоль реки, завернули за угол. И - я не сразу поняла, что увидела... Сначала показалось, что просто белый склон поперек ущелья. А потом - шум - ВОДОПАД! Невероятно красив!


Ближе (люди забрались в кадр для масштаба):


Вокруг все в белом снегу, вода  тоже белая, пушистая. И белые замерзшие-обледеневшие камни, и сосульки.

Еще ближе. И даже сверху.







Склоны были в пушистом снегу:


И я не смогла не попробовать поискать себе берлогу:



Всласть извозилась в снегу. Накаталась по снежным склонам. Берлогу так и не выбрала.


На небе собирались тучи. Между елями опускался туман. А наш путь лежал на вершину - заторопились.

Покинули заповедник. Пошли пешком по дороге. По сторонам стояли поселковые домики: 





Вдоль дороги текла река и бежали лошади.



Туман все сгущался. И тучи все более нависали над горами. Но пока было не страшно. Вдруг захотелось есть. И Саня сказал, что перед восхождением просто таки необходимо подкрепиться.. Пошли подкрепляться. В колыбу.

Вот собственно она (очень вкусное место, кстати, рекомендую всем, кто будет в Пилипце): 


Мы заняли башенку. Всего в ней 3 этажа. Соответственно мы были на 3м.

У входа в помещение находилась парковка для лыж (в предыдущий день нас с лыжами не пустили в кафе - сказали оставить на улице. А на вопрос "Так они же прокатные, мы за них отвечаем"- был ответ "У нас лыжи не воруют" Видимо, таки не воруют - раз оставляют):


Удобно, в общем-то.

Принесли нам меню:



Каждый выбрал, что хотел. Сначала подали глинтвейн.


А потом - остальное. Я заказала борщ и "деруны под грибным соусом" - только попросила добавить в деруны ложку сметанки, если можно. Получила:



Съесть всю порцию мне, голодной до совсем, не получилось... Хорошо хоть дерун один принесли... а не несколько.

Из колыбы вышли, пошатываясь... как тот волк в мультике "ты, это, если что - заходи..."

Теперь предстояло восхождение... Сели на кресельный подъемник. Это был первый этап восхождения :) Специально чтобы успеть переварить съеденное. Поехали наверх (цена подъемника, кстати,  25 грн. можно ехать вверх, а потом, спустя время, и вниз).

Едем мы себе-едем. 



Глядим - народ вниз массово едет. Почти все кресла заняты. И выглядят люди при этом странно... Какие-то съеженные, нешевелящиеся лишний раз. А кое-кто песни поет. Почему? - этот вопрос не возник, просто поглядели и дальше поехали. Только куртки подоткнули кто где - поддувало.

На второй части подъема (а он идет без остановок) видимость стала аж до ближайшего кресла... Стало быть еще более холодно. И в лицо посыпалась какая-то мелкая колючая штука, причем сыпалась она на большой скорости и больно так выходило... Подъемник закончился! надо выходить! а ничего_не_видно! почти ничего. Вот - станция и елочка на станции:




А вот окрестности:





Дали дальние - отсутствуют. Дали ближние - тоже.

Да и мы изменились-то! Упаковались как могли. Застегнулись. И побелели местами, а некоторыми местами - покраснели.





Дул сильный ветер. Мело мелкую колючую штуку. Было почти не видно. Наверно, это называется буря. Я в таком тоже никогда не была. Рядом оказалась колыба. Зашли (правда, побегав вокруг в поисках входа). Обнаружили в ней Тараса с компанией. И надпись на заиндевевшем стекле "Антарктида где-то рядом".  Было похоже, что так оно и есть. Рядом. 



(а этот отряд, кстати, стоит на резком склоне - кто видит этот склон? и вниз там ого-го как! - кто это заподозрит?)

Эх! а я ведь мечтала когда-то попасть в такое - попробовать "Как это?"... - а вот так вот. Попробовала :) Хорошо, что в виде экскурсии - ходить по такой погоде - очень несчастливая затея... очень: ориентиры теряются тут же. мерзнешь. глаза открыть не можешь - ибо в них залетает колючая взвесь. а маска лыжная не спасает - т.к. на ней эта взвесь уже намерзла и ничегошеньки не видно. щеки болят от уколов и холода. руки из перчаток достать - это подвиг (поэтому каждый кадр - это невероятная самоотверженность снимающего, а Саша еще и видео снял, выложу) - потом эти руки надо долго-долго отогревать/оттаивать. а ветер продувает все, что не может продуть обычный ветер. и находит самые мелкие дырочки и отверстия для этого. ух!!!.. не знаю, как полярники живут.

А бригада Тараса собиралась спускаться по этой погоде вниз не на подъемнике, а на бордах... смелые люди. (кстати, все спустились!) На фото справа - их упаковка в борды.

А народ, приезжающий после нас, прыгал с подъемника - и бегом, в наклонном положении тела, чтобы ветер не опрокинул, бежал в калыбу. А в колыбе была только водка. И никакой закуски. Так вот почему пели те товарищи, спускающиеся..!  Но - более того! - через минут 10 от нашего прибытия колыба - закрылась! Хозяин-грузин с характерным грузинским прононсом говорил: "Закрыто! Нычиво нет. Прыходите завтра! завтра всё будэт!" И таки закрыл!

Еще немного полежав на ветру (т.к. поток воздуха был достойный для именно лежания на нем), мы загрузились в подъемник и поехали вниз...

Елочка на станции, 1е января все же:



И сидели мы на обратном пути в креслах тихо-тихо, не шевелясь, укупорившись... песен, правда, не пели... А люди, едущие наверх, нам кричали: "Эй! вы че? замерзли, что ль? молчите?!" - не хотелось их расстраивать... сойти-то уже невозможно... придется им наверху узнать.

Спустились. Отогрелись где-то чем-то. И Тарас доставил нас домой. Сегодня на 18-00 у нас была назначена БАНЯ!

Отдельная тема - БАНЯ... не 31го, конечно, чтобы уж совсем по классике. Но тоже не плохо. Кстати, она была включена в тур. Респект организаторам!

Банька - маленькая, деревянная, на дровах., на берегу речки. И запруда-водопадик специально сделала, чтобы окунуться можно было. И снег вокруг лежит. Вах! мечта просто таки!

Банщик, проводя экскурсию по баньке и окрестностям, показал где ступеньки, чтобы аккуратно зайти. А на вопрос о температуре воды в реке ответил, махнув рукой: "Положительная!" Исчерпывающе, в общем-то.

И в реке я таки искупалась!... очень необычное ощущение - сначала выйти из бани босиком на снег - мягко, нежно, а потом немного прохладно, ой! уже холодно! Бегом внутрь! - погреться. Отогреться. Нагреться. Расплавиться. И - дойти до реки. Чуть постоять, ощущая. А потом - войти. Вдруг. Быстро. Рывком окунуться в живую текущую воду реки. И встать. Еще раз окунуться. Не успеть закричать. И выйти. Сначала - очень холодно. Потом - жарко. А потом - тихо. Просто   о_ч_е_н_ь   тихо. И идет пар... А снежинки ложатся на тело, прямо на кожу, медленно и совсем не холодно.... Тихо... Всё - завораживает. До тех пока головой не начинаешь думать: "На улице - мороз, а я - босиком - на снегу и под снегом  - голышом. Не мерзну?... " Тогда становится холоднее. Приходится укутываться и бежать снова в баню. В тепло и жару. Греться.

"А я в речке была..." - "КАК? КОГДА?" - "Только что" - Никто не решился больше.

День № 2 подходил к концу. Прибыли в дом. Смотрели ТВ. Спали. Хорошо!
Previous post Next post
Up