2012.07.28-29 Задонецкое: разведка боем...

Jul 30, 2012 15:55

А в прошедшие выходные мы съездили на разведку в Задонецкое(рядом с Гайдарам, там же биостанция Университета и обсерватория). Почему на разведку - потому что хотелось узнать, каково оно там в выходные... ибо место - удивительно красивое (описание для терпеливых): речка С.Донец... левый берег реки - сплошные заливные луга и озера в оправе ярко-зеленых камышей, по краю лугов идет собственно пос.Задонецкое (растянулся вдоль трассы на Короповы Хутора), а за поселком - шикарный сосновый лес... И воздух - сосновый - далеко слышно... дышать-не передышать... Хорош и правый берег - с песчаными пляжами, кустами/деревьями над ними, плавно переходящими в луга заливные, которые, в свою очередь, неплавно, а можно сказать круто переходят в горную гряду, заросшую лесом. Гряда (для Харьковской равнинной местности - вполне подходящее определение для этого длинного холма) идет вдоль Донца до Коробовых Хуторов. Заросшая  лесом, который отнесен к заповеднику Гомольшанские леса. Именно на этой горной гряде в районе Задонецкого расположены биостанция, на которой живут в клетках байбаки, и обсерватория. Но мы там не были - у нас была цель разведать окресности чудного места. Поэтому прибыли мы туда на машине, с велосипедами и палаткой, поздно вечером субботы.

Собственно - тучи народу аккурат на правой стороне Донца, под горной грядой, между лугами и водой идет полоса деревьев и кустов, в которой прячутся от солнца машинки, палатки, люди, столики, дети, стульчики, мячики, пакеты и пакетики, мангалы, шампуры, бутылки и много других полезных человеческих вещей. На въезде в этот рай стоит кордон, взымается дань - 20 грн с машины. За эти деньги выдают пакетик для мусора (один, обычный, синий) и билет на посещение (не поняла чего, но чего-то по договору с заповедником "Гомольшанские леса"), а также стоят у кордона контейнеры для мусора, три штуки. Видимо, полагается, что приезжающие отдыхающие будут наполнять этот нежный синий пакетик и оставлять при выезде его в контейнере. Многие, к чести, таки оставлют мусор в контейнерах. А многие, к позору, осталяют его где были... но, хотя бы, сложенный в пакетик. И некоторые - не складывают свой мусор в пакеты. Но таких меньше всех, поэтому там в целом чисто. Уф... докладываю так подробно ибо просили рассказать, что за место... вот и стараюсь.

Через кордон и мы поехали... Правда, в 23-30 там уже никто не стоял. Остались мы без билетика и пакетика. Ну да не сильно и огорчились. Поехали место искать... Искали долго и терпеливо. И устроились в конце-концов на мысе при повороте реки... до ближайшего лагеря было метра 3. До следующего в одну сторону - метров 30, следующего в другую сторону  - метров 50. До реки - 5 метров, от палатки. Кушали мы на берегу, с видом на пустынный левый берег. Под звездами. В сосновом аромате. И с едва слышными звуками приятного рока, доносящимися из какого-то дальнего лагеря. Дрова привезли с собой, сосновые, из леса в Васищево. Благо машина позволяет взять буквально таки всё. Костер был хорош!!! И жаренные сардельки тоже... и чаёк со сгущеночкой... мням! отличная наприродная еда...

Потом захотелось спать.

Утром картинка была следующая:

Другой, левый берег реки (видно и луга заливные, и собственно Задонецкое, и сосновый лес за ним, только запаха хвойного не слышно....)







И наш, правый и платный, берег:







Густонаселенность одного берега и пустынность другого объясняется только наличием тени у воды. И вся разница.

Ну да долго у машины мы не пробыли - достали велы и поехали окресности разведывать, убедиться - действительно ли нет других вариантов жизни в Задонецком, как в такой тесноте...

Увиденное:

Встреченное озеро на лугах



Катят (было жарко на солнышке... очень жарко):




Небольшое озерцо-болотце:







Уфф.... а это мы уже взобрались на горную гряду (ростом она с 5-ти или 9ти этажку, а когда едешь на нее под палящим солнцем без тени - вообще Джомолунгму напоминает), вдали на линии горизонта видны трубы Змиевской ТЭС




Нашли мы обсерваторию (до сих пор действует):




Нашли и перди... Т.е. решили бетонный забор не вокруг объехать, а срезать... вдоль одной, более короткой стеночки... полезли:




Ободрали все, ноги, руки и щеки, ибо заросли были те еще... правда, в самое-самое мы не полезли, Генка заглянул в самое-самое и сказал "Тут какие-то джунгли", ну а раз Генка так сказал - то лезть туда точно бессмысленно.




На дорогу в финале выбирались через вот такой овражек:




Выбрались!




Правда, дорога порадовала - почти гладкая, вниз, с ветерком и в тени. Слева лежало полосатое поле:




Поле уходило в даль:




Кто-то пытался на нем делать узоры )




Еще было много просто красивых колючек:




На одну небольшую сосну я зачем-то решила залезть. Еле слезла... классика!




Другое поле:







И луга там еще красивые, очень красивые, с оврагами:
















Гильз много нашли, так и не поняли - кто и зачем их настрелял. Калибр 7.62:




Вернулись снова к месту платного отдыха... А там:




Развернулись, и снова укатили. В другую сторону, ближе к Змиевскому городскому пляжу. По пути там вполне просторно. И коров много:










Снова красивые колючки:




Круг замкнулся, мы снова увидели свою машину, правда, на другом берегу:




Быший мост:




А вон и знакомая многим фигура телескопа:




Название переулка в Задонецком:




Аист там же:




И снова луга:




И Змиевские кручи:







Накатались. Вернулись к "своим" - к машине и вещам, а также соседям. Соседей почему-то стало еще больше...




А противополножный берег был по-прежнему красив:




Группа купальщиков, они заходят где-то выше по течению, потом сплавляются вниз и бегом возвращаются наверх - игра у них такая:




Моторка волны сделала:




Когда людей уменьшилось, в небе начали летать аисты:







Закат закатывался.




Мы допили чаёк, доели сгущенку, и собирались по домам... Разведка показала - в Задонецкое можно ездить лишь в будние дни... если хочется простора и малолюдья. Вообще там - ОЧЕНЬ красиво, но в выходные - там как на городском пляже...

Уезжая, Дима вместе с машиной возомнили себя одним целым джипом и - поехали без дорог к дороге:



На удивление - проехали. Ну чем ДИМА не водитель ли джипа? И чем белая машинка не джип..?!!!

А кто вообще не видел этих мест - все же - шибко рекомендую... красиво! и соснами пахнет тотально. ;)

Пи.Эс. Кстати, нашла вот только что ЧУЖОЙ фотоотчет - утро на Змиевских кручах... очень рекомендую к просмотру! одна фотка, для затравки:




Previous post Next post
Up