Решили на выходные (25-26.02.2012) съездить в Арктику. Льды в Одессе посмотреть. Но - долго языком болталось. А дойти билеты купить - ног не хватило. Поэтому поехали в Севастополь. Не было уже билетов на Одессу. Вот такая викендовая логика получилась )
Севастополь встретил нас не то чтобы радостно. А по-свойски. Серым небом. И залитыми водой стеклами поезда. Так было все время, пока мы ехали в вагоне по Крыму... За окном была серь и сырь. И иногда лежали ошметки снега. Гизметео в это время сулил легкий дождь и даже солнце. Но за окном - серо. И мокро. И я захандрила. Чуть-чуть.
Появился Инкерман. Его вертикальный склон со встроенным монастырем. И выступающая в железную дорогу бухта со стоящими кораблями. Небо одного цвета с морем в заливе. Море даже светлее. Нам бы выйти! Мы хотим в монастырь и на крепость. Но - поезд здесь не останавливается. Не вышли.
Стекла окон почти высохли. Последние капельки забавно качаются в такт идущему поезду. Вперед-назад, вперед-назад, вперед-назад. Досыхают. Другая изогнувшая ленту дороги бухта. С другими кораблями. Другая платформа. Поезд тормозит - Севастополь! Эх, электричка на Инкерман - ушла чуть раньше. Реальное зимнее расписание отличается от интернетного. Мы хотели успеть в 9 минут между нашим прибытием и ее отправлением. А оказалось, что опоздали. Минут на 12. Жалко.
Зато - жильевая вокзальная тетя - "Сдам жилье!" - "Сколько? Где?" "100 гривен. 10 мин пешком от центра" - "Тепло? чисто? уютно? - "Конечно!" - "Можно к ночи придем?" - "Приходите. Я все подготовлю" - на троих - сотня гривень - за ночь - вполне нормально.
Платформа уже опустела.
Почти 10-30. Целый день впереди.
Что делать? Легкий дождик делает влажными куртки. "Аквариум! -рамы! Холм! Курган! Фиолент! Балаклава!" - сколько разного есть. Замечательно. Море! смотреть! и в аквариум сразу. Да! Троллейбус. Билет за 1 гривну.
Для начала - встречаемся с морем на набережной. Оно мокрое. И вокруг все - сырое, блестящее.
Море делает вид, что штормит. Шумит прибоем. Пахнет солью и морской травой. Может лизнуть-облить.
Классика Севастополя - памятник погибшим кораблям - тоже был бит, в прочем как и обычно, прибоем:
Поздоровавшись с морем, пошли смотреть живущих в воде - на экспозицию
Севастопольского аквариума. Аквариум находится в здании Института южных морей, вход слева. А самому институту (согласно праздничного транспаранта) не так давно исполнилось 140 лет.
В Аквариуме было интересно. Конечно, не Гонконг, или где там еще есть аквариумы, в которых гуляют между рыбами, но тоже есть чему удивиться.
Видела: много разных рыб-клоунов; краба, размером с мою кисть; разнообразных актиний; огромных креветок-фильтраторов; красных с белыми ногами креветок (живых!); других разноцветных рыб; осетров; скатов; камбал; пираний; ...
Но самыми удивительными были для меня:
1) мягкотелая черепаха (т.е. у нее нет вообще панциря, она кожаная вся, живет в очень влажном аквариуме, вся блестит) фото не сделали, взяла
с сайта :
2) самая больша пресноводная рыба - арапайма, она даже воздухом может дышать, размером - как если меня положить горизонтально и распилить на 2 части - так вот такие половинки меня и плавают... только они целые в этом размере... умные... всегда собирались мордами к нам - в какой бы угол аквариума их мы не пришли. (отдельные экземпляры достигают 3 метров в длину и весят 200 килограммов - подробее с фото можно прочесть
здесь ) В Севастопольском Аквариуме живут не очень большие особои, но достаточные, чтобы впечатлить меня:
У них еще очень красивая поверхность кожи (?) около головы (не мое фото, с
сайта):
3) объявление: "Выход находится в 4 зале (возле крокодила)"
а еще
4) самая древняя костная рыба - арованна
5) живая пятнистая мурена, у которой на глазах у нас в рот заплывали и выплывали рыбки... рыбки-чистильщики. и оставались живы. мурена длиною сантиметров 70, наверно. (только не говорите, что у страха глаза велики!)
6) зарытые в песок камбалы, плавающие камбалы и скаты (красиво!)
7) рыба с ногами (ага, у нее около среднего плавника прикреплено по 3 ноги с каждой стороны, ноги - как у краба и она ими по дну ходит)
и главное:
8) огромная, диаметром со стол, желтая водная черепаха - один ее глаз был диаметром 2 см - черепаха плавала внутри своего водного пространства очень резво, и я подумала: хорош тот факт, что встретила я ее не в открытом море.. уж больно она велика таки.
фото отсутствует. есть очень плохое видео, не выкладываю
Это короткий отчет про аквариум. Еще немного некачественных фото оттуда, для общего представления:
И это все - только, в общем-то, про Аквариум было. А еще мы успели поглядеть как празднуют в Севастополе Масляницу, посетить пустынный от людей Херсонес, прикоснуть к обороне Севастополя в не так давно открывшемся музее "35 береговая батарея". И еще - я успела очароваться этим городом. Как-то раньше я его не так проживала, как получилось в этот раз. Наверно, летняя атмосфера курортного города и зимняя атмосфера равномерно живущего приморского портово-военного города - это разные атмосферы. И, может быть, разные города.
Продолжение -
здесь.