Поездка в Абхазию - 12.09.07

Oct 08, 2007 14:22

Отпуск 2007. День 12й. Среда.
Абхазия. Однодневная автобусная экскурсия "Золотое кольцо Абхазии"





Очень коротко - увиденное - в словах.
Путешествие началось с подъема в 5:30 утра и размышлений "А так ли мне это надо?.." Ну, встать удалось. Собрались. Поехали. До границы - спя. На границе - ходя и нервничая. Долго на границе - очень долго, очень нудно. От границы - по Абхазии, уже по красивому и жданому.
Проехали через Гагры (подивились некоторой неустроенности строений и красоте пальм и прочих природных растений).
Увидели - одну из 60ти дач Сталина - а именно - в Гагрском р-не, высоко на горе, с обалденным видом на море (не плохо, видать, ему там отдыхалось). А обслуживал эту дачу соседний поселок - 700 человек. Охраняли еще 3 тысячи. Еще и зенитки - сверху. И корабли - по морю. Нелегко жилось тогда. Сейчас - открыто для экскурсий, можно приходить/приезжать. На 3м этаже - апартаменты президента Абхазии. Можно смотреть. Хотя, когда приходят люди Тех Времен (которым нынче по более чем 80 лет) - говорят - непроизвольно вытягиваются в струнку перед входом и робеют... Видимо, вылезает из них, из нутра, далеко ушедшее Время Сталина. Нам - было не страшно, скорее странно.
Потом были еще взгляды по сторонам - где ехали, видели брошенные дома и разбитые строения - война, шедшая 13 лет назад, еще видна здесь. С одной стороны было море. С другой - были Горы. Большие горы. Красивые горы.
Потом - курорт Пицунда. Купание в абсолютно прозрачном море. Целый час кайфа!...
Потом - Голубое озеро (реально голубое, но в прошлом году видала и голубее), потом - дорога по ущелью, очень красивому и узкому ущелью.
Потом - озеро Рица. Шашлыки в кафе 70х-80х годов на берегу. Взгляд на это, укрытое горами, огромное озеро. Красиво. Но - слишком людно. Если бы все убрать: и кафешки с берега... и катерки с глади озера... и запахи разные из воздуха... и зелень и муть из воды озера... тогда было бы славно. Тогда было бы так как было когда-то и как задумывалось Кем-то. Красиво было бы. Очень!
Потом - путь в Новый Афон. Прогулка в храм. Удивление от росписей и масштаба здания. Монахи, идущие на ужин.
Потом - дегустация вин Сухумского винзавода. Много. Быстро. Вкусно. Дорого. В 1,5 раза дороже чем не на дегустации - не приятно.
Потом - Пещера. Точнее - Новоафонские пещеры. Они - большие. Туда заезжают поездом, как в метро. И там ходят долго и по спец.оборудованным мостам, через темные огромные залы. На удивление - красоты видно мало. Но размах - впечатляет.
Потом был рыночек - покупка чачи. Проба ачмы. Ачма - это типа слоеного пирога с сыром. Вкусно. Напоминает по вкусу вермишель с сыром :)
Потом - дорога домой. Опять - граница. Опять - долго и муторно. Потом - дорога. Долго. И в гостинице - лишь в начале 2го ночи. Всё. Устали. Хотим спать. Спим...

Фото и комменты к ним.

Вот так выглядит граница. Очередь из автобусов - не показываю. Не влезла она в объектив фотоаппарата. Простите! :)


Проехали. Уф. Теперь - Дача Сталина. Внеплановая, но предлагаемая экскурсия. Интересно - поехали. Это - въездные ворота в дачу. Так они выглядели. Так они выглядят.




Дача - трехэтажная. На фото - видно лишь 2й и 3й этажи. А первый - не видно. Он виден лишь с моря. Или из леса ниже. Он под левой частью здания. Там длинный коридор-переход с анфиладой окон. В этом коридоре - выезжающий экран. Там смотрели фильмы. Раньше. Говорят, иногда - в присутствии Л.Орловой.

Вошли. Нас предупредили, что атмосфера особая. Пытались почувствовать. И, конечно, фотографировали. Весь интерьер - дерево. Разное дерево. Красивое дерево.

Зал-приемная. Здесь Сталин принимал гостей. Здесь они очень робели. Здесь он  был Хозяин. (и не только здесь, конечно...). Посетителя заводили в этот зал. Закрывали за ним дверь. В зале был полумрак. А стены - все в одинаковых секциях из дерева. И когда за ним дверь закрывалась - уже было не понятно, где она, дверь-то была.  секции - одинаковые... Попадал, как в коробочку. Из которой не было выхода. А коробочке - ждал Хозяин. Сталин.  Непонимаемый. Непредсказуемый. И что с ним будет - выйдет ли опять - не знал ни один посетитель....


Вот те самые невидные-незаметные изнутри посетителю двери. Большая секция, а на ней - маленькая ручка. И таких входов-дверей в помещение было несколько.



В здании дачи много санузлов. Гостевых. И личных. Оборудованы они были по тогдашнему слову техники. Чугунные ванны, двухслойные, держали долгое тепло. Сейчас нам это напомнило с/узел больницы. А тогда - !!!


Это - гостинная, она же столовая, она же - банкетная. По центру стол. Его поверхность - 3 плиты, которые раздвигались-трансформировались, и стол становился от края до края. Если нужно. Если кого-то принимал  И.В.Сталин. Справа - вид из окна в этой комнате. До горизонта - море!




Это - личная спальня. Стены - опять таки - в дереве. Разном.


В шифоньере - зеркало - особое. В него видно человека полностью. До ступней. Хотя зеркало - не до полу. Рабочее место.



Вид из любого окна - примерно такой:


Это -тот самый коридор-кинозал. Его перегораживали экраном - и смотрели фильмы.


Бильярдная. Сталин сам не играл. Но бильярдная - быть должна. И камин.


Так первый этаж выглядит снаружи:



Вот общий вид - не очень ловко склеенная панорама. Но - впечатления чуток передает.


Справа - собственно здание дачи. По центру - фонтан. На территории был раньше сад (от него остались лишь несколько деревьев перед входом в здание). Светильники-фонари - родные. Так и были - короткие. Чтобы не давать засветку - чтобы не определить местонахождение. За заборчиком сзади - огромный склон, весь в хвойных деревьях, и - море. Бескрайнее. Лазурное. Красиво!!!
Все. С дачи Сталина, по серпантину, мимо обслуживавшего его поселка, уезжали.

Гагры.
Одно фото - из автобуса. Того места, что в кино снимали... узнаете колонаду? "Зимний вечер в Гаграх" - кажется так назывался фильм.



Курорт Пицунда.
Вторая внеплановая, но интересная экскурсия - заезд на мыс Пицунда. У нас есть час - на кайф в море и глядение по сторонам. Вот так выглядит берег в Пицунде. Правда, лишь закрытая его часть. перед всем вышепоказанным пейзажем стоит забор с надписью "Проход запрещен":



А море в Пицунде - обалденное! Прозрачное. Чистое. Теплое. Мягкое. Ласковое. Славно!


Пальмы вокруг. Их много. Они - роскошные. Где-то прочла фразу "Пальмы - это Абхазия" - согласна. Если не Африка - то точно Абхазия! Таких роскошных пальм я не видела никогда :)




Час, увы, прошел. Собрались. Уехали. К Рице!
По пути - вот такие красоты видны были в окне автобуса:



Горы. Разные. Мохнатые. И скалистые. Крутые. И пологие. С реками. И с полями (украинцы - не смейтесь - полем здесь называется кусок земли примерно 100х200 м - я не преувеличила? просто земли горизонтальной здесь мало). Но мне, привыкшей к бесконечной горизонтали, было удивительно называть эти участки - полем.

"Сладкая остановка"
На этой остановке я знала, что мед бывает
- эвкалиптовый, каштановый
- может стоить 250 руб (те. 10 долларов) за 0,5 литра.
Это - он:


Нас (автобус) ждали и приготовились - выставили рядам медок. Еще там мы пробовали медовуху. Как квас. Медовый только. Пил и водитель. Просто до этого я думала, что медовуха - крепкий напиток.

Это - обычный домик. С типичной архитектурой.



Голубое озеро
по дороге к оз.Рица нам показали Голубое озеро. Оно было голубое, конечно. Но - я долго целилась объективом, чтобы не попали в кадр люди, их вещи, мусор и тп. Эх! в прошлом году в Архызе - были озера!!! Голубые. Огромные. Просторные. Безлюдные!!! Ну да ладно.


Проехали ущелье не помню названия. Но - впечатляет. Очень резко. Очень узко. Очень красиво. Взгляд назад. Взгляд вперед. Через ущелье идет дорога.



Поехали дальше. К Рице. Доехали! Вот оно - долгожданное озеро:


Упс... не так я его себе представляла. Людей бы убрать. Почистить бы. Эх!
Пошли шашлык есть. Это - повара. Колоритны. Особенно - последний, по телефону говорящий.



Вот и все. Небольшая прогулка у озера. И - мы уезжаем. Теперь - к г.Новый Афон. Там ждет нас монастырь и Новоафонская пещера.

А по дороге - видим следы войны... Грузино-абхазский конфликт... Подробнее о войне можно прочесть  тут.

Война затем, чтобы карта выглядела так:


И чтобы страна, кроме отдельной карты, имела отдельную жизнь.

Война - прошло уже 13 лет - а по стране еще стоят пустые дома и промстроения. И дыры в жилых домах. И такое ощущение, что время замерло на отметке начала 80х годов... постройки и общая организация - таковы.


Гудаутский вокзал. Из автобуса - выглядит так. Хотя экскурсовод нас убеждала, что поезда, а точнее - электрички - в Абхазии ходят.



Ну, долой грусть! Вокруг - красивейшая природа. И много красоты  - в строениях.  В старых строениях.
Это - один их Храмов Новоафонского монастыря. Мы - в него войдем. Там - очень красиво.


Колокольня храма. И беседующие православные.


Собственно храм:


И - красивейшая нутрь храма. Такого мы не ожидали... Это - улет!



Зазвонили. Позвали монахов на ужин. Один из них - так и не обратил ни малейшего на это внимания. Как до этого не обратил внимания на нас, мирских и праздношатающихся. Как сидел, так и сидел. Видимо, думал о вечном, за табличкою "Проход запрещен".


На закате мы уезжали из монастыря. А он, море и кипарисы с пальмами - оставались.



Дегустационный зал: небольшая экскурсия. Ускоренные пробы вин и коньяков. Узнала, что бывает персиковый коньяк. А также всякий плодовоягодный. А также узнала, что вино на дегустации может стоить в 1,5 раза дешевле, чем в нормальном магазине напротив. А времени на посещение чего-либо экскурсантам, естественно, не оставят.
Цены: любое вино - 150 руб бутылка (в магазине около 100 руб), коньяк - 300 руб поллитра (в магазине - около 200 руб). Сама дегустация - 50 руб. Мы заплатили за рекламу. И в 1,5 раза больше - за продукт. Как-то неаккуратненько. Неприятненько.

В этих бочках до сих пор хранят вино, в  корзины - до сих пор - собирают виноград. А в эти огромных кувшинах тоже хранят, когда они зарыты в землю.




А дальше - была долгожданная Новоафонская пещера.
Въезд в пещеру - в специальном поезде, с открытыми дверями в вагончике. Ехать - некоторое время. Расстояние - с километр. Горизонтально. Не вниз, а просто глубь горы.


Пещера - это вереница огромных пещер. В которых настроены мостки, по которым ходят.


Огорчение - почти ничего в этих пещерах - мы не увидели. Мы видели тьму и неясные очертания. Т.е. свет то ли экономили. То ли действительно климат в пещерах портится. Но - жаль, мало, очень мало чего мы видели. Когда достала из кармана фонарик (случайно был) и посветила на место рядом - заахали, заохали, заудивлялись - очень красиво, и всего в 2х шагах.


А на дальнее расстояние фонарь, увы, не бил.

Нашла в интернете вот такой фотоснимок, которому удивилась - в этом месте нам экскурсовод сказал - а там озеро... и мы ему - поверили, потому что что-то, какое-то темное пятно, отдаленно могло бы оказаться озером. Мы видели - пятно. А там было - озеро, и очень далеко, и очень большое, впечатляющий размах! обидно - быть и не видеть...


В одном месте были подсвеченные сталактиты:


В другом месте, после указания экскурсовода "куда стрелять" - вспышка выхватила вот такую голову:


Вот еще, что удалось увидеть со вспышкой:





Потом - уезжали, опять на поезде.


И - уезжали из Абхазии. Это - граница. В обратную сторону.


Уезжали - с противоречивыми чувствами... очень противоречивыми чувствами... с одной стороны - очень красиво! с другой стороны - почему так бестолково-неустроено, с третьей стороны - ну почему так нахально!!! неоднозначные чувства. неоднозначные мысли. неоднозначные желание на тему "Вернуться-или не стоит".

Может, все же - стоит????...

Абхазия, Кавказ, туризм

Previous post Next post
Up