216. ДРАМБЫ И БЛЯМБЫ

Jul 10, 2005 18:27

Несмотря на начавшийся период отпусков, ЖЖ сотрясают очередные сенсационные скандалы. На этот раз речь идёт о кидании в Минкина мороженым и попытке кидания в Латынину-младшую помидорами. Акции подаются как «борьба русского народа против засилья либеральных европейцев».

В общем, усё ясно. Как говорится, «люди работают». Это выражение постепенно стало элементом жежешного сленга, и не требует дополнительного объяснения. Обратило моё внимание и заставило выступить с отдельным постом другое.

По мере развития ситуации, среди «патриотической общественности» прослеживается размежевание - не размежевание, а так… некоторое шевеление. Кто-то начинает недоумённо оглядываться и почёсывать затылок. Начало оглядывания-почёсывания вызвала публикация распашоночных фотографий самого серьёзного и солидного жеже-патриота - Крылова. Если радетель всего русского и записной антисемит - парс (кстати, если кто не знает, в самой Персии парсов незывали «евреями»), то что тут сказать. «Если это сливки, то что же молоко». Молоко - чуть подкрашенная мелом вода. Помню незабываемую сценку в «Консерваторе»: восторженный Холмогоров демонстрирует автограф «самого Глеба Олеговича». Автограф проникновенный. Мол, «Георгий, спокойно себе это самое». «Это самое» Холмогоров и делает. Спокойно. Например, читает христианские проповеди «неубийнеукрадинеприлюбысотвори» и тут же женится третьим браком на школьнице в первую неделю поста. И имеет наглость превращать это в жежешный спектакль. Совестливый человек, радетель 140-миллионного русского народа. О русских и их православной церкви Холмогоров заботится, ночей не спит.

Публика пока не раскачалась, - раскачка пойдёт после крика «биографии крыловых-холмогоровых-милитарёвых-святенковых в студию!», - но стадия чесания репы, повторяю, началась. В этом смысле характерна полемика агрессивной ritovita с «холмогоровкой» nataly_hill. ritovita написала в своём дневнике:

Надо сказать, я с большим скепсисом отношусь к последним попыткам (начиная от пикетов против Минкина, кончая помидорометанием в Латынину) национально настроенной публики выразумить власть…
При сложившейся конъюнктуре бывшие маргиналы способны получить некую долю влияния в СМИ (что отчасти уже и происходит), но это влияние всегда будет строго дозировано и ограничено их готовностью играть, исходя из условий, заданных противником (это легко прослеживается на примере НБП).
То есть мы оказываемся в ситуации партизан, попавших в окружение врагов, когда единственным оружием является оружие трофейное. Но партизанская война имеет шансы на успех только при наличии центра, расположенного на свободной территории и способного снабжать партизанские отряды оружием, информацией и т.п…
Это я не к тому, что подобного рода действия надо прекратить, а к тому, что надо реально оценивать масштаб подобных "побед" и их возможные последствия.
Ну и плюс к этому, не мешало бы повнимательнее присмотреться к "политрукам" :)

На это холмогоровка отвечает:

У нас люди привыкли молчать. В крайнем случае, тихо возмущаться на кухне. Мы боимся конфликтовать, боимся показаться смешными или "агрессивными", вообще боимся как-то выделяться. Боимся, что нас заподозрят в фашизме. Боимся слова "русские". Всего боимся.
Но в ситуации, когда власти реально нет (потому что то, что у нас есть, даже "оккупационным режимом" называть чересчур лестно), русские должны взять власть в свои руки - иначе не выживут.
Начать с мелочей… Подлец-журналюга поливает грязью твоих предков? Дай ему понять, что над тобой нельзя издеваться безнаказанно. Пойди и хотя бы кинь в него помидором. Да, это глупо и смешно. (И kenigtiger молодец - помимо всего прочего, он НЕ ПОБОЯЛСЯ ПОКАЗАТЬСЯ СМЕШНЫМ.) Но лучше выглядеть смешным дураком, чем быть трусом-терпилой.

В чём реальная проблема Минкина и Латыниной? В том что их время ушло. Это комичные анахронизмы. Только не в смысле их политической ориентации, а в смысле методов и уровня журналистики. Эпоха «дзынь - чпок - тру-ля-ля» ушла в прошлое. Сейчас от журналиста требуются факты и умение этими фактами оперировать. С фактографией у минкиных-латыниных швах, а с интеллектуальными способностями и того хуже. Взвизгнуть, крикнуть, приватизировать нахрапом журналистскую тему в отстутствии конкуренции и при наличии телефонного права несложно. Но малейший отпор ФИКТИВНУЮ журналистику разрушает до основания. Способны ли Минкин или Латынина к реальной журналистской полемике? Разумеется, нет. После первой же серьёзной, неподставной статьи они сядут на асфальт и разревутся как малые дети. А перворанговый публицист - это прежде всего человек, способный к длительной, упорной, изворотливой, многоходовой и крайне «энергозатратной» защите своей позиции. «Дзынь-чпок» это не публицистика, а агитки тоталитарного государства. Публицист должен уметь «двигать фигуры». Может ли их двигать номенклатурное дитя Латынина, которой всю жизнь заботливые родители отрыгивали «писчу» прямо в разинутый клювик? Это бездельница и хвастунишка в третьем поколении. Я как-то попытался ответить её мамаше в «Новом мире». Написал всего пару страничек. Любя, вполсилы. Главный редактор расплакался: «Это печатать нельзя, товарищ советский литератор может получить неприятные эмоции». Может, не спорю. А какого хрена тогда она считает себя критиком? Что же это за «белинский», способный превратиться в труху от одного чиха оппонента? Как безнаказанно нападать на людей, это они мастера. А при малейшем отпоре превращаются в растерянных обывателей, которых «обидели».

В этом смысле помидорный уровень полемики с людьми, которые НИ К КАКОЙ ПОЛЕМИКЕ НЕ СПОСОБНЫ, вполне правильный. Дзынь мороженным в ухо, чпок помидором в лоб. А чем они могут ответить? Только тем же номенклатурным «тру-ля-ля». Что Латынина-младшая и сделала, начав верещать про «хулиганов» и «милицию».

Никогда не забуду давний «турнир» Минкина и Жириновского на телевидении. Одно время у фиктивных либералов была идея осадить фиктивного либерального демократа методом фиктивной полемики. Люди рвались в бой: дайте только дойти до НЕГО, порвём как тузик тряпку. Первым дорвался неумеха и неудачник Немцов. Как известно, он попытался в прямом эфире зачитать (ошибка) Жириновскому его интервью «Плейбою» (ошибка). Жириновский неглядя сначала выставил Немцова назойливым гадом, лезущим к серьёзному человеку со своим заблёванным «Плейбоем», а потом плесканул ему в харю из стакана. После этого фиаско, лжелибералы выставили пересвета Минкина. Тот уже ничего зачитывать по бумажке не стал, а решил срезать хама «блестящей филиппикой». Это было что-то. Злой, глупый Минкин набросился из подворотни на вальяжно развалившегося в кресле Владимира Вольфовича, Владимир Вольфович щенка небрежно купил, почесав за ушком («ой, пошли танки, боюсь не могу»), а потом стал «чеканить» как мячик дворовый мальчишка. И пяточкой, и коленочкой, и попочкой. Мягкая игрушка только покрякивала. Псевдожурналист не понял, что для ПОЛЕМИКИ, самой тупой и примитивной, в отличие от ВИЗГА, нужна клавиатура. Хотя бы кнут и пряник, т.е. «комплимент» - «по шее». И двухходовщик Жириновский пустил одноходовщика Минкина голым в Африку. После этого Владимира Вольфовича хотели элементарно подставить, напустив непотребного сучёнка. Опять обломались. Жириновский внезапно встал в позу уголовника с финкой и стал кричать: «Ну, иди сюда, сынок, иди. Где ты там, я тебя жду». Сучёнок «нырнул в толпу». Наконец, Жирика решили избить физически. И разумеется получили по шее. Испугали ежа известно чем. А всё почему? Потому, что Жириновский демагог, демагог наглый, гнусный, но НАСТОЯЩИЙ. А противостояли ему маменькины сынки и номенклатурые назначенцы.

Так что поведение «бойцового кота» kenigtiger’a вполне в кассу. Плохо другое. Таких людей «посылают на дело умные люди», как совершенно справедливо пишет ritovita. А кто в этой ситуации «умные люди»? Да всё тот же «Глеб Олегович». В чём его цель? «Каждой драмбе по блямбе». На каждом «великорусском» драмбе должна быть сифилитическая блямба: служба в КГБ, отсутствие образования, педерастия, на худой конец общая придурковатость и косорукость. Таким людям сделают небольшой промоушен, дадут кое-какие средства: сходить в ресторан, прибарахлиться. Максимум, при отсутствии запоев и интенсивной ночной жизни, - купить подержанную иномарку. В «пакете» прилагается дурнопахнущий довесок: периодические побои в подворотне, гиштории с надеванием мусорного ведра на голову, иногда приводы в милицию.

«Холмогоровка» в ЖЖ ritovit’ы верещит:

Это мелочи, да, но все большое начинается с таких мелочей.
У нас нет денег (кроме тех, в общем-то, жалких копеек, которые лежат в Фонде). Нас никто не финансирует. Мы никому не принадлежим. То, что мы делаем, может сделать любой. Вот абсолютно любой. Если я, "аутистка", страдающая врожденной интеллигентностью, робкий, замкнутый, абсолютно непубличный и, в общем, абсолютно аполитичный человек, даже не приложив никаких особенных усилий, переломила ход дела Иванниковой - что же на моем месте смогут сделать другие, более сильные и подготовленные?

Во-первых, холмогоровка не интеллигентная аутистка, а хулиганка с матерной руганью. Что повторяю, ДЛЯ ИЗВЕСТНОГО УРОВНЯ, неплохо. Бывают ситуации «туда умного не надо». Но это к слову. Ключевые слова тут другие: «мелочи» и «жалкие копейки». «Жалкие копейки» заплачены Павловским за «мелочи» - за низведение национально ориентированной журналистики до уровня «дзынь - чпок -тру-ля-ля» ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ОБЩЕСТВО ЭТОТ УРОВЕНЬ ПЕРЕРОСЛО. Как только поезд ушёл, сразу пошло всё как по маслу, «не приложив особенных усилий».

Ну и блямба. Блямба у холмогоровки во всё лицо - ХОЛМОГОРОВКА. Так что с помощью политрука Глеба Олеговича дела будут спориться и дальше. Главное, чтобы русские не боялись быть смешными.
Previous post Next post
Up