162. ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ? ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ? - 6 (end)

Dec 05, 2004 13:28

Ну что же, подведём окончательные итоги.

Как я и предполагал, дискуссия велась излишне эмоционально, на повышенных тонах. Между тем, зачин, положенный мною, был другой - спокойный рассказ о действительных событиях. Кегебисты визжат: при Брежневе всё было, нехватка продуктов и их плохое качество - миф. А Дмитрий Евгеньевич в креслице покачивается, вспоминает. И люди видят - ПРАВДА. Отсутствие свободы - тоже ПРАВДА. А что кегебист на качалочку может возразить? Да на трубочку? Да на шарфик шотландский? Да ничего. Высшее образование - йок, ума - кот наплакал. Остаётся ругань, визг, угрозы, редукция диалога.

И начался переход на личности - Галковский обиженный, нищий, юродивый, расковыривает болячки.

А я совсем не считаю, что жил в каких-то особенно тяжёлых условиях. Наоборот, моё положение было скорее привилегированным. Например, я коренной москвич. Это огромное социальное преимущество. Или, несмотря на все бытовые катаклизмы, я худо-бедно вырос в полной семье. У меня были отец и мать, я никогда не считал себя сиротой. Я никогда не жил в коммуналке. Более того, после смерти отца мать перешла работать в меховое ателье и стала хорошо зарабатывать. Так что я-то в году 80-90-ом питался гораздо лучше 9/10, а, пожалуй, и 99/100 советских людей. В МГУ ходил в дорогих джинсах, дублёнке, кожаном пальто, носил дорогие часах с микрокалькулятором - прикид по нынешним ценам на 1500 долларов.

Более того, у меня была масса родственников, некоторые из которых занимали весьма высокое положение. Например, мой двоюродный брат был женат на дочке члена Политбюро. Даже без реальной протекции, в кастовом обществе это играло роль.

Но я в то время жил, видел как живут другие люди, учился в обычной (почти) школе, работал рабочим на обычном (совсем) заводе. И сейчас, спокойно, объективно, говорю: жить в СССР было ПЛОХО. ОЧЕНЬ плохо. Не было там никаких "оазисов". Тут вспоминали про номерные города. Никто не вспомнил, что в этих райских городах царила канцерофобия (часто небезосновательная), жить там было скучно, атмосфера была затхлая, гарнизонная. И из-за чего люди так мучались? Купить без очередей апельсинов с бананами, на 5-10 лет выйти раньше на пенсию (с намордником!).

Существуют "типовые социальные разговоры". "Разговор пенсионерок": лекарства, сериалы, пенсия. "Разговор студентов": сессия, девчонки, степуха, компьютеры.

То, что я вижу в ЖЖ, - это очень часто типовой разговор кегебистов: "при Сталине всё было", "интеллигенция говно", "купил-выпил".

Мне кажется, - это неправильно (хотя понятно, откуда появилось). В ЖЖ должен превалировать "типовой разговор интеллигентов": "написал рассказ", "вы читали новую книгу NN", "кегебисту Х наконец-то набили морду".

Ничего особо умного в типовых разговорах нет. Это элемент жизни, фон. Вещь вроде неважная, а выкрасьте присутственное место не в тот цвет - и люди полезут на стену.

Главное - естественность. И я молодёжи, бездумно подхватывающей гебистские типовые разговоры, советую этого не делать. Ничего хорошего не получится. Разумеется, если не хотите "делать жизнь с товарища Дзержинского".

Неправильный типовой разговор - это голимость на всю жизнь.

Другое дело, что каждый человек принадлежит к разным социальным группам, и типовых разговоров у него несколько. Например есть типовой разговор о школе старых однокашников ("ух, и хулиганами мы были") и типовой разговор о школе родителей ("наша дочь вынуждена учиться в одном классе с хулиганом").

В ряде случаев дискуссия подменялась типовым разговором в иной плоскости. Это понятно. Например, "застой" для многих был одновременно "золотым детством".
Previous post Next post
Up