936. ГРАНИЦЫ ИСТОРИИ - 5, ИЛИ «А.Е.И.О.У.».

Jun 12, 2015 15:27




Аеиоу!
В прошлый раз я пообещал подробно остановиться на смысле «тысячелетней Габсбургианы». Зачем и к чему люди огород городили, и почему этот бред как попки-дураки повторяют государственные историки до сих пор. Которые уж в иных местах дошли до потери приличия. Например, есть школа, доказывающая, что Иисус Христос был негром. Так почему бы жирафа в детском саду не разрезать, и не сказать, что Габсбурги появились не в 9-ом веке а в 16-ом? Ведь казалось бы, раз подлецы с плывущей сексуальной ориентацией, то можно же отчебучить коленце. А видите ли, нельзя - у них «убеждения». «Грех молиться за царя-ирода, партийная совесть не велит!»

Чтобы понять, зачем школьникам до сих пор втемяшивают в головы генеалогическую бредологию, попробуем окончательно определиться с многоразличными «австриями».

1. Передняя Австрия - Владения Габсбургов в южной Германии, а также на территории Швейцарии. К этому региону обычно приплюсовывают Тироль.

2. Внутренняя Австрия - славянские земли на юг от эрцгерцогства, контролируемые Габсбургами (Штирия, Каринтия, Крайна)

3. Герцогство, а затем эрцгерцогство Австрия - основная часть современной Австрийской республики вокруг Вены. В Австро-Венгрии подразделялась на Верхнюю Австрию - гористую часть с центром в Линце, и Нижнюю Австрию - равнинную часть с центром в Вене.

Теперь, внимание:

4. Верхняя Австрия. До подразделения эрцгерцогства на две части так называли все эрцгерцогство.

5. Нижняя Австрия. До подразделения эрцгерцогства на две части так называли Переднюю Австрию и Внутреннюю Австрию.



То же самое визуально: 1. голубой цвет - Передняя Австрия (в той её части, которая вошла в состав австро-венгерских земель). 2. Жёлтый цвет - Внутренняя Австрия. 3-4. Оранжевый цвет - эрцгерцогство Австрия или Верхняя Австрия. 5. Голубой цвет + жёлтый цвет - Нижняя Австрия.
Внутреннюю Австрию иногда называют «Средней Австрией», поэтому чтобы не путаться, предлагаю в дальнейшем именовать голубую область «Нижней Австрией», жёлтую «Средней Австрией» и оранжевую «Верхней Австрией».

Что чисто умозрительно можно сказать об этих трёх областях? Очевидно, что самой старой, самой культурной и династически наиболее родовитой должна быть область «Нижней Австрии». Ибо она принадлежит к исконным германским территориям и находится на пересечении торговых путей из Италии в Германию и Францию. Далее, по рангу должна идти Средняя Австрия, - область, непосредственно примыкающая к Нижней Австрии и граничащая с культурной Венецией. И, наконец, самой низкоранговой и наиболее молодой должна быть Верхняя Австрия - примыкающая к славянской Чехии и к дикой венгерской степи. И даже подвергающаяся набегам турок.

Как мы видели, реальный ранг этих территорий в Австро-Венгрии был обратный.

Бросается также в глаза, что все эти области резко отличаются друг от друга. Нижняя Австрия это фактически Швейцария - с альпийским ландшафтом и общинным самоуправлением германских горцев. Средняя Австрия это плоскогорье, заселённое славянами - похоже на ситуацию в Чехии. А основная часть Верхней Австрии, где расположена Вена, это степь, пригодная для колонизации только после строительства системы крепостей и застав, а также физического истребления кочевников. Фактически здесь никто не жил даже в исторически обозримые времена.

(Кстати, считается, что все властители Верхней Австрии, начиная с 1437 года были также королями Богемии, то есть фактически это единая территория «королевство Богемия, герцогство Австрия и графство Моравия», точно так же как Средняя Австрия это «герцогства Штирия, Каринтия и Крайна». То есть экспансия в Верхнюю Австрию вообще могла вестись из Чехии, а далее произошла политическая и династическая рокировка.)

Значит, какая задача должна быть у наёмного гишторика, который создаёт фантазийное генеалогическое древо? Путём ряда кунштюков ему надо перевернуть положение Верхней и Нижней Австрии вверх ногами и одновременно изобразить три разных страны политическим и династическим монолитом.

Эту задачу и выполняет сага о бесследно вымершей «альбертинской линии», о которой говорилось выше.

А также заминка с линией «леопольдинской», к которой я упоминал, и теперь расскажу подробнее.

Леопольд III управлял Нижней и Средней Австрией, у него было четыре сына. По старшинству:

Вильгельм (1370-1406)
Леопольд IV (1371-1411)
Эрнест (1377-1424)
Фридрих IV (1382-1439)

Теперь следите за наперстками. После смерти отца в 1386 году Вильгельм унаследовал Среднюю Австрию, а Леопольд IV - Нижнюю. Но в 1406 бездетный Вильгельм умирает, а младшие братья подрастают. Поэтому Эрнесту досталась в наследство от Вильгельма основная часть Средней Австрии (Штирия), а Фридрих IV получил от Леопольда IV Тироль. Сам же Леопольд в качестве компенсации получил в наследство от Вильгельма остальную часть Средней Австрии. Итак, всё смикшировано и где первое, а где второе - непонятно. Вроде бы основная часть Нижней Австрии у младшего брата, который стал старшим, но на самом деле это не считается, потому что Тироль передана самому младшему. А чтобы это подчеркнуть, третьему брату Эрнесту передана основная часть старшей Средней Австрии.

Ну а дальше вуаля, Леопольд IV, будучи бездетным, умирает и его владения делятся между младшими братьями. Старшему младшему достаётся остальная часть Средней Австрии, а младшему младшему - Нижняя Австрия. Итак, Средняя Австрия важней Нижней, а династия её владетелей выше рангом. А если живой представитель униженной династии начнёт возмущаться, так ему можно на наперстках показать, что всё по-честному.

А самая старшая «альбертинская линия» через поколение вымрет. Дальше, если вы поняли смысл партитуры, всё должно чудесно объединиться в единое государство… А потом столь же чудесно снова распасться - потому что конец тройственного существования Австрии приходится на оптику. И кроме того, не надо забывать, что надо сделать ещё одну рокировку и представить выморочную Верхнюю Австрию самой высокоранговой.

В то время как альбертинцы празднично умирали - последний представитель родился после смерти своего отца и умер в 17 лет от рака крови, - жизнерадостные леопольдинцы стали императорами и унаследовали в этом качестве выморочную Верхнюю Австрию. В 1457 году. А тут и, радость-то какая, бездетный представитель Тирольской ветви Сигизмунд отрекается в 1490 году от Нижней Австрии в пользу эрцгерцога Средней и Верхней Австрии Максимилиана I, которого через три года избирают императором. Вот и единая Австрия. Правда выходит, что основная территория этой триединой земли всё-таки Средняя Австрия - ведь именно её правителя избрали императором и именно там находится вотчина. Сама ветвь Габсбургов называется Штирийской, а не Австрийской.

Далее императора Максимилиана сменяет император Карл V(I), который передаёт своему брату Фердинанду I все три Австрии. Благо, у самого Карла есть много чего ещё, включая Испанию и Нидерланды.



Синим, жёлтым и оранжевым выделены владетели Нижней, Средней и Верхней Австрии. Косой чертой и двумя цветами выделены владетели сначала одной, а затем другой части (Матвей) или сначала одной, а затем двух частей (Фердинанд). Зелёный цвет - владетели Испании, о них ниже.

После смерти Фердинанда в 1564 году случается трагедия №2 - новое распадение единой Австрии на три части. При этом старший сын Максимилиан II получает Верхнюю Австрию (которая таким образом пускается в автономное плавание впервые с 1457 года), средний сын Фердинанд II поучает Нижнюю Австрию (видимо к этому времени забыли, что она хуже Средней), а Среднюю - младший сын Карл II.

Проблема идеологического ранжирования вновь распавшихся владений решается на бис следующим образом. Владетель Нижней Австрии Матвей I после избрания императором наследует Верхнюю Австрию у бывшего императора - своего старшего брата Рудольфа II. При этом Нижняя Австрия отходит его младшему брату. Потом все умирают, и его Верхняя Австрия отходит владеющему Средней Австрией двоюродному брату Фердинанду II, навсегда объединяясь под эгидой единого правителя и закрепляя статус старшей территории. При этом Фердинанд становится императором. А поскольку младший брат Матвея Максимилиан III бездетен, то после его вымирания Нижняя Австрия отходит младшему брату Фердинанда II, и таким образом закрепляется её положение младшей земли.

Нижняя Австрия будет окончательно присоединена только в 1665 году. Таким образом на второе объединение Австрий уйдёт сто лет. Характерно что «заштатную» Нижнюю Австрию присоединят путём династического брака императора Леопольда I с дочкой её предпоследнего правителя.



Последний представитель «захудалых» правителей Нижней Австрии Сигизмунд Франц. Епископ и, с материнской стороны, Медичи. Император Германии Фердинанд III был вынужден заключить династический брак с его сестрой, чтобы объединить все настоящие и ложные «австрии» под единым управлением.
Как видим, в многосерийной саге один и тот же сюжет. Семейка Габсбургов, вроде бы основанная на принципах не делиться и преумножать владения, постоянно дробится на ветви и делит владения. А потом долго, но успешно борется с искусственно созданными препятствиями.

Но это ладно. Говоря о задаче габсбургских генеалогов, я намеренно не упомянул слона. Слон это расписывание многосотлетнего раздвоения Габсбургского дома на испанскую и германскую ветвь, вызвавшего глобальные европейские катаклизмы.

Считается, что это сделали два брата-императора: Карл V и Фердинанд I. (См. зелёную ветку на схеме.)

В какой степени эта мифология соответствует истине, показывает эпопея объединения трёх Австрий.

Периферийное государство средней паршивости объединялось несколько столетий. Причём после титанических усилий, увенчавшихся успехом, перетрудившиеся Габсбурги сдохли. Как известно, это династия ушла в 1740 году, а то, что мы называем Габсбургами в более поздний период, это Лотарингский дом.

И Габсбургов при этом ещё напоследок макнули лицом в дерьмо, развязав войну за австрийское наследство. Мол, вы недавно плясали за Испанию, страшно переживали, как бы там кто не вымер, ну так и у нас есть всемирная отзывчивость - ждите войска.

Выше на схеме я отметил, кроме всего прочего, степень достоверности генеалогических данных. Самая верхушка упирается в мифического Филиппа Бургундского, о существовании которого нет сколько-нибудь определённых сведений.

У придворных историков не было задачи объяснять запутанными шахматными ходами очерёдность и порядок воссоединения различных территорий в единую Испанию, поэтому ветвь испанских Габсбургов совершенно прямолинейна. Но зато им надо было постоянно подчёркивать династическую связь между Испанией и Германией, поэтому Филипп II женился четвёртым браком на Анне Австрийской, которая одновременно была его племянницей, Филипп III женился на сестре императора Фердинанда II, опять же своей родственнице, а Филипп IV вторым браком женился на дочке Фердинанда III, тоже своей племяннице.



Лень рисовать общую схему перекрёстного опыления испанских и германских Габсбургов - вот только верхний фрагмент, показывающий переплетение Габсбургов (голубой цвет) с испанскими (зеленый) и португальскими (розовый) королевскими домами. Так можно доказать всё что угодно.
Такого рода близкородственное скрещивание возможно только в рамках одного государства, а у Габсбургов Испании и Германии даже не было общих границ. И в военно-политичеcком отношении они постоянно соперничали. Зачем же это юродство?

Окончательно габсбургская легенда сложилась только к началу 18 века, когда французы, австрийцы и баварцы (последних поддерживали англичане) блестяще доказывали что все они являются самыми что ни на есть прямыми наследниками выморочной испанской династии.



Последний испанский Габсбург Карл II Зачарованный. Это предельно комплиментарный портрет.



А это суровый реализьм.
Вы никогда не задумывались, почему Габсбурги всё время прыгали на счёт своего уродства? При этом никакими уродами они не были, а многие представители династии были людьми красивыми и хорошо сложенными. Дело в том, что последний представитель испанской династии Карл II обладал дегенеративной внешностью, в том числе резко выступающей нижней челюстью, мешавшей ему говорить и пережёвывать пищу. Тут же челюсть объявили генетической чертой Габсбургов и стали публиковать многочисленные древние картины с запечатленным уродством.



Якобы юношеские портреты Карла V и его брата Фердинанда I
Плясали, что Карл II выродок и, так сказать, закономерный итог жизнедеятельности испанских дегенератов. (Испанию последовательно обгаживал следующий гегемон Франция, потом следующий гегемон Англия и, наконец, последний гегемон Америка - в итоге за многосотлетними пластами идеологического дерьма Испания почти не видна.)

То, что Карл II дегенерат, никто не спорит, но такими персонажами могут похвастаться практически все европейские династии. А что касается Карла, то отец его выглядел вполне нормально, и сохранились портреты двух братьев, рано умерших. Нормальные мальчики, даже красивые, и разумеется совсем не похожие на карикатурных Габсбургов.



Старший брат Карла II
Почему бы не предположить, что реальное древо Габсбургов такое:



То есть едиными Габсбургами стали несколько самостоятельных родов, действительно тесно породнившихся в исторически документированное время. Это предположение сняло бы вопрос с австриями - этнически и географически разными территориями, консолидировавшимися не путём династической чехарды, а вследствие войн и сложной внешней политики, в которой династические моменты играли роль второстепенную и вспомогательную. Одновременно бы оказалось что перекрёстное опыление испанской и германской ветви это не следствие (что ненормально), а причина (вещь вполне стандартная) их родства.

Может показаться, что критика общепринятой Габсбургианы умозрительна и уже поэтому неубедительна.

На этот аргумент можно привести пример с Гогенцоллернами - главными династическими противниками Габсбургов в 18-19 веке. Гогенцоллерны по сравнению с политически искушёнными и латинизированными Габсбургами - примитивные варвары. А что у умного в уме, то у дурака на языке. Гогенцоллерны решили подражать Габсбургам и договорились до династического абсурда. То есть, от противного подорвав и Габсбургскую легенду, ибо легенду Гогенцоллернов владетельные дома Европы также приняли в производство.



Вот карта имперской Пруссии (1871-1918 гг.) Сикильдявка внизу, обведённая кружком, княжество Гогенцоллерн, будто бы являющаяся семейным владением королей Пруссии и императоров Второй Империи.



А вот генеалогическое древо Гогенцоллернов. В 1200 (!) году произошло раздвоение единого рода на франконскую и швабскую ветвь. (Разделены красной линией.) Которые благополучно объединили свои владения (но не фамилии) в 1849 году. Вот уж действительно - заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт.
Интересно, что аналогичная операция была предпринята прусскими Гогенцоллернами (точнее, потомками Руматы Эсторского, купившего себе титул умершего сына туземного князька) в 18 веке. Сестра Фридриха II Вильгельмина вышла замуж за владетеля Бранденбург-Байерта, а пруссаки затем объявили, что её муж тоже наш, гогенцоллернский, поэтому вещь надо присоединить к Пруссии. Байерт и соседнее княжество Ансхбах были далеко от Бранденбурга и Бранденбургскими не назывались, но им придумали такой же трагедий, как «растроение Австрии», и стали собирать в корзину. Собрали к 1792 году, но наполеоновские войны рассыпали комбинацию и вещь отошла Баварии - вместе с остальной Франконией.

То есть берлинские «Гогенцоллерны» и к франконской ветви не имеют никакого отношения. Скорее всего, это пришлые варяги из Голландии (возможно русским эта версия что-то напомнит).



Фридрих-Вильгельм I Бранденбургский, возможно первый «Неогогенцоллерн». Подростком уехал в Голландию, в 18 лет приехал в Бранденбург и после скорой смерти «болезненного и недалёкого» родителя предал Германию и выступил на стороне шведов. В Бранденбург, «опустевший в результате 30-летней войны» (а фактически всегда пустой) хлынули колонисты из Голландии и Франции (гугеноты), фактически они построили Берлин. Фридрих-Вильгельм был женат на дочке штатгальтера Нидерландов Фредерика-Генриха Оранского.
Но дело, опять же, не в этом. Ну, предположим, Филипп Бургундский не женился на Хуане Безумной. Нет так нет - в принципе не так важно.

А вот БЕЗУМНО ВАЖНО. Ибо исторически хорошо задокументировано присутствие испанцев в Нидерландах и занятие ими там командных высот. Это в исторически обозримый период - испанцы контролировали эту территорию до 1713 года. Испания далеко, общих границ нет, этнос другой. Как это объяснялось? - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на уровне обывательского кретинизма. «Испания и Германия поженились и объединились». Могли пожениться с Францией, Англией или Швецией. «Случка» «случай».

Реально это было возможно только в 17-18 веке и то как предлог и внешнее оформление сложной политики. Ведь речь шла не об объединении земельных участков соседей-помещиков. Объединить большие территории ВНЕ единой государственной юрисдикции таким образом совершенно невозможно. Значит - или позднейшая выдумка, или такая юрисдикция была, что и обусловило действительно имевшую место матримониальную политику позднейшего времени. Юрисдикция прекратилась, а обычное право осталось.

Но если дело не в династическом браке (что, в общем-то, очевидно), тогда во весь рост встаёт кардинальный и фатальный вопрос: что делала Испания в Голландии и как так получилось, что она там оказалась. На этот ВЗРОСЛЫЙ вопрос школьно-государственная историческая дисциплина ответить не может. Совсем. До такой степени, что до сих пор даже его себе не задала.

Поэтому сказочная генеалогия это, как говорил старина Мюллер, «НЕ ЕРУНДА». На этой «ерунде» основано всё. Уберите «ерунду» и посыпется мир. Так что в гиперинформационном обществе в 2015 году студент Оксфорда по прежнему бубнит на экзаменах, мерно раскачиваясь как ученик муллы в медресе:

«После смерти Хлодомира его брат Хлотарь I женился на его жене Гунтеке, а его троих малолетних сыновей Теодоальда, Гунтара и Хлодоальда, взяла на воспитание его мать, вдовствующая королева Клотильда Бургундская. Хильдеберт I и Хлотарь I, захватили десятилетнего Теодобальда и семилетнего Гунтара, после чего послали к своей матери Клотильде Аркадия, внука Сидония Аполлинария, находящегося на службе у Хильдеберта I».

И БУДЕТ БУБНИТЬ. Аеиоууу, уалллах акбар.



Когда умер Карл III Дитя, королём Аквитании стал другой сын Карла Лысого Людовик II Заика. Мы на этом стоим и стоять будем. Потому что это Правда. Аеиоу!

P.S. Резюме для Наташи (жена жалуется, что не ясна основная мысль).

1. Мы видим картинку мира на 1648 год и дальше. Это мир взрослый и дальше он развивается тоже по взрослым законам (экспансия, колонии, войны, промышленность, демография и т.д.).

2. Но мир, получившийся по состоянию на 1648 год объясняется по-детски. Почему испанские Нидерланды в 1713 году перешли к австрийцам? Потому что Испания стала клониться в фазу упадка, а оперативно Нидерланды были ближе немцам. Да и этнически. Почему немецкие Нидерланды в середине 16 века перешли к Испании? Была Любовь принца и принцессы, принц умер молодым, а принцесса сошла с ума и плакала простоволосая, разрывая могилу (история Хуаны Безумной).

3. Предположим, литературное объяснение присутствия Испании в Нидерландах мы отвергаем. А что дальше? А ничего! Испанцев в Нидерландах быть не могло (нет общей границы, разные этносы, другой климат и обычаи). Вне литературы этот факт объяснить НЕВОЗМОЖНО. Для этого надо менять всю картину "довестфальского" мира.
Previous post Next post
Up