Leave a comment

galkovsky June 3 2012, 21:11:56 UTC
Русские дворяне себя показали во всех подробностях в золотом веке русской литературы. Ну и где у Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Тютчева, Фета, Толстого, Гончарова и т.д. "византийщина" и восторги по поводу покроя монаршьего мундира?

Татары, инкорпорированные в верхний класс, воспринимались как русские. И таковыми, при принятии православия, и были.

Reply

ribragimov_ny June 3 2012, 22:23:10 UTC
Так это один из ключевых признаков золотой русской литературы - отстранённость от придворной Уваровщины.
А на царских молебнах в Исаакиевском рыдал от восторга Катков, золотой литературе чуждый. Как мне кажется, росийсская придворная аристократия (Репин "Заседание ГосСовета") возводила себя к Византии. И по прямому наследованию тоже.
О татарщине - концентрат ордынских нравов и порядков (Казань) рассеял уже Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем. А последующяя в истории жестокость русского дворянства уж посконная.
Поволжские, уфимские и оренбургские татары, мусульмане по вероисповеданию, в русском мире жили достойно.

Reply

galkovsky June 3 2012, 22:41:25 UTC
Уваров вообще-то был западником и специалистом по античной литературе. Российская аристократия конечно с одного взгляда азиатская. Всю жизнь люди стремились в Азию и ненавидели Европу. Разговорный язык аристократии - фарси и турецкий. Эстеты говорили на арабском. От особой жестокости в России практически не применяли смертную казнь, в иные периоды вообще отмененную.

Reply

ribragimov_ny June 4 2012, 00:08:23 UTC
Вы-же сетовали, что дворянство могло европеизироваться, а его (ЧАСТЬЮ) сносило в татарщину/азиатчину.
Дабы не накалять дискуссию анекдот.
Кауфманские времена, забытый Богом и людьми гарнизон где-нибудь в Кушке.
В офицерском собрании обильно вкусивший поручик урывками мечтает
" ... Сначала в морду-с. В рояль наблюю .. Так ить не поймут-с! Азия-с!"

Reply

utgard_loky June 4 2012, 02:43:21 UTC
Только та элита не протухает, которая не превращается в закрытую касту. Должен быть приток людей из всего народа, дабы не отсекались ценные кадровые источники. С отсевом сложнее, есть нюансы, но не самая неразрешимая на свете задача.
Аристократия в виде касты или класса опасна. Всегда будут люди, которые очень умные, очень волевые, энергичные - они будут командовать. Но они не должны получать за свою работу много, пусть из любви к искусству стараются. И не должны жить в своем обособленном мирке, пусть вибрации народа кожей чувствуют. И не должны своим непутевым деткам делать зеленую улицу наверх. Технически все это не так просто, но и не невозможно. Стоит захотеть. Это нужно не для справедливости там какой-то, а для нормального воспроизводства кадров. Ничто не должно мешать подходящим людям занимать соответствующие должности.

Reply


Leave a comment

Up