403. МЫ ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ

Jul 26, 2007 17:22



Побывал в составе жж-делегации на ланче в английском посольстве. Первоначально в посольство пригласили юзеров

amigo095 - Сергей Минаев ++
doctor_livsy - Сергей Лукьяненко +
dolboeb - Антон Носик ++
drugoi - Рустам Адагамов ++
galerist - Марат Гельман +
golishev - Владимир Голышев ++
kbke - Татьяна Никонова ++
krylov - Константин Крылов
leteha - Павел Данилин
m_gaidar - Мария Гайдар +
m-arbatova - Мария Арбатова ++
maxim_sokolov - Максим Соколов
mrparker - Максим Кононенко
plushev - Александр Плющев ++
radulova - Наталья Радулова
roizman - Евгений Ройзман +
rykov - Константин Рыков
shenderovich - Виктор Шендерович ++
sholademi - Самсон Шоладеми ++
ubijca - Наталья Кириллова
zasursky - Иван Засурский

Это 21 человек (видимо, 21-го добавили - государство любит круглые цифры). Посольству было нужно 15 юзеров, что определялось размером стола для ланчей, так что пять (шесть) приглашений сделали с запасом. Рассчитали правильно - кто-то по условиям лета отдыхал в далёких краях, кто-то болел, кто-то оказался излишне стеснительным. Однако в самые последние дни произошла вспышка антибританских настроений, и ряд приглашённых, думающих о своём будущем, от посещения посольства отказался. В результате набралось всего 13 человек (в списке они отмечены крестиками). Вакансии для страховки решили заполнить в двойном размере и пригласили:

alex_lebedev - Алекс Лебедев
another_kashin - Олег Кашин
galkovsky - Дмитрий Галковский
shlyahtich - Сергей Каленик

В результате пришло 9 первоначальных кандидатур (два крестика) плюс Галковский. То есть из 17 человек 10. 7 не пришли, отчасти, по тем же соображениям, что и отказавшиеся заранее, отчасти из-за жуткого ливня, парализовавшего движение на дорогах. Я, например, даже с зонтом полчаса не мог выйти на улицу.

Мероприятие длилось 1 час 45 минут и состояло из предварительной беседы с соком, вином и бутербродами, собственно обеда (по-русски - завтрака) и кулуарных бесед на лужайке за чашкой кофе-чая. За обедом подали неплохое вино, жуткую чесночную тюрю и вполне съедобное (но не более) блюдо с креветками и рисом. Кроме юзеров и посла присутствовало три сотрудника посольства.

С большинством присутствующих жижистов я не был знаком, так что английское посольство послужило филиалом «Реальной жизни», о чём я сразу в щадящей форме и заявил послу. Типа «способствуете налаживанию контактов внутри российской блогосферы и у уже тем самым вносите посильный вклад в гуманитарное развитие человечества».

Я оставлю при себе свои впечатления от развиртуализации, тем более что часть присутствовавших является общественными фигурами, то есть всем хорошо известна и так. Скажу только про Арбатову. Арбатова милый общительный человечек, по-своему неглупый, только у неё какие-то фантастические представления о себе и своём месте в системе общественных отношений. Пока она «выступает», вроде всё складно, как только начинает говорить от себя, возникает комедия положений. Например, она вцепилась в сотрудника-индуса и стала ему талдычить про Индию. Типа, какая замечательная страна, у неё, кстати, и муж индиец. Индуса аж перекосило. Бедняга вежливо уточнил, что вообще-то он англичанин, родился в Великобритании. Куда там. Мадам стала говорить об особых индийско-русских отношениях, загадочной индусской душе и завершила тем, что в Россию надо завести миллиончиков 10 индийских мужчин, потому как русские всё равно вымирают. КОМУ она это говорила? Карьерному дипломату-инородцу в смокинге, являющимся большим роялистом, чем сам король - он, кстати, кроме русскоязычной Минаевой, говорил там по-русски лучше всех, думаю, и по-английски лучше. Обо мне, «вымирающем импотенте» и не упоминаю. Впрочем, меня она обслужила ещё лучше, заявив что впервые слышит мою фамилию, но знает замечательного поэта Галковского и советует почитать его стихи. Это хрестоматийная форма издевательства над писателем, но зачем об этом сказала Арбатова? Было видно, что она совершенно не хочет меня дразнить и говорит вполне доброжелательно, с целью поддержать разговор. Причём, учтите, что никакого «поэта Галковского» нет, есть пара третьестепенных музыкантов Галковских, об которых я спотыкаюсь в поисковиках. Это первое. А во-вторых, комизм ситуации усугубляется тем, что у Галковского (не поэта, а другого) слава человека, способного одним предложением довести до состояния бессильной ярости даже бультерьера. Зачем же его щёлкать веером по носу. И стоит ли ходить в декольтированном платье с собачкой, мужем и веером женщине, которая считает себя феминисткой? По-моему, это возможно только в стране дураков.

Если говорить о поведении жижистов en masse, то поскольку ланч это мероприятие неофициальное, люди сделали неправильные выводы. На самом деле вести себя неофициально гораздо сложнее, чем официально. Для этого и существует ритуал - чтобы люди расслабились. Когда ритуала нет, надо постоянно импровизировать, вертеть головой, делать неожиданные ходы. Люди поняли, что раз «неофициально», можно ржать как лошади и монотонно острить по поводу полония. В наше оправдание замечу, что такой тон задавали два-три человека, основная масса жижистов вела себя нормально. Но когда 10 человек беседуют с одним, судят по общему тону, так что хамовато выглядели все.

Оценив ситуацию, я сразу поставил себя за рамки действия, скромно сказав, что я не политик и моя цель в ЖЖ - общение с читателями. Мол, я человек общительный, в молодости по условиям времени общения недобрал. Хочу при помощи блогосферы наверстать упущенное, потому что официоз «встреч с читателями» в смысле неформальных контактов даёт мало. После этого ко мне потеряли интерес и я мог отслеживать ситуацию спокойно, время от времени бросая реплики.

Чего хотели англичане, не вполне понятно. Думаю, это был общий зондаж, причём по инициативе не московского посольства, а Форин-офис. К тому же ситуация усугублялась событиями последней недели. Отыграть назад или перестроиться они не успели: минимальный шаг госаппарата - месяц (это его, в конце концов, и угробит).

В целом общение прошло без эксцессов. Никто не стал резать вены бритвой и даже не опрокинул соусницу на скатерть. Я бы оценил мероприятие на «удовлетворительно». Беседу вёл посол, профессионально давая каждому высказаться. Но жижисты вопросов не задавали, хотя неофициальный характер встречи этому способствовал, и для зондажа такие вопросы были послу только на руку. Думаю, он с удовольствием мог бы ответить и рассказать что-то интересное.

Носик за столом сообщил ряд цифр, свидетельствующих о необыкновенной популярности блогосферы. Цифры англичанам понравились, но Носик их подавал под углом «начёса с обезьян», крайне пренебрежительно отзываясь об основной массе юзеров. Де с уродов легко собрать бабки и т.д. Урод - это среднестатистический пользователь ЖЖ, «25-летний мужчина с 80-ю френдами»

Точка зрения Носика понятна, но имеет мало общего с действительностью. Поскольку блогосфера и вообще интернет развивается стремительно, постольку образуется экономическая пирамида, пришедшие ранее оказываются наверху. Но наверху они оказались не из-за своих качеств, а из-за того, что по стечению внешних обстоятельств пришли раньше, чем другие. Отсюда их презрение к основной массе пользователей. Они хорошо понимают, что ничем от них не отличаются и всё время подчёркивают несуществующую разницу. Естественным следствием такой идеологии является миф об отрицательной динамике ЖЖ: «Да, количество юзеров резко растёт, но рост осуществляется за счёт столь же резкой потери качества».



Здесь я единственный раз решил проявить инициативу, взял слово и заявил, что у меня лично складываются обратные представления о развитии интернета. Я появился в ЖЖ в 2003 году и 80% реплик в моём журнале состояли из грубой и глупой ругани, в том числе нецензурной. Мне, профессиональному полемисту, удавалось выстраивать диалог с большими усилиями. Контингент был тяжёлым. Но постепенно, где-то с 2004-2005 произошёл качественный перелом. Стало писать много людей открытых для диалога, интересных, иногда способных на нетривиальные мысли. А главное в разы увеличилась информационная опытность людей. То, на что в 2000 году люди покупались с полпинка, теперь вызывает понимающий хохот. Люди в интернете научились сравнивать информацию, оценивать событие с разных точек зрения. Грубая государственная пропаганда стала малоэффективной. Количество интернет-грамотных увеличивается в геометрической прогрессии, и это создаёт новую информационную ситуацию. А все попытки государственной манипуляции людьми при помощи интернета поражают своей наивностью и беспомощностью.

От себя сегодня добавлю, что я-то считаю, что ста тысячам «25-летних мужчин с 80-ю френдами» давно пора зачистить сотню «тысячнегов». Они только не знают как. Ничего. Подскажем, научим. Мир не без добрых людей.

P.S. По просьбе another_kashin'a уточняю, что он был в первоначальном списке приглашённых.
Previous post Next post
Up