Привет всем!
Сегодня яичный монообед, и, к сожалению, только в единственном виде, хотелось бы больше, но увы, мне совершенно не хватает времени. Мы умудрились заболеть, вместе с сыном, теперь таскаемся по поликлиникам, получаем уколы и дышим боржоми. Вот так вот все печально, на самом деле, лето началось, а мы заболели.
Поэтому у меня все по простому, совершенно. Вкуснейшая галета с зеленым луком и яйцом, потратила на нее всего час своего времени и меренги, которые испекла по рецепту Кэти Куинн Дэвис, пекла ночью, заранее, поэтому не отняло так много времени, так что на обеде мы поели славно.
Несу к
Лиле на
яичные монообеды Галета с зеленым луком и яйцом
Рецепт
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 200 гр.,
масло сливочное - 100гр.,
сметана (30%) - 2 ст.л.,
Приготовление:
Муку с маслом перетереть в крошку, добавить сметану и замесить тесто, отправить в холодильник на 10-15 минут.
Начинка
Ингредиенты:
Зеленый лук - 200гр. (у меня был один пучок, весом в 200 гр, в галету пойдет все и белая часть тоже, можно положить лука больше),
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Масло оливковое - 1 ст.л.,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Приготовление:
Растопить в сковороде масло сливочное, влить масло оливковое, всыпать мелкорубленый зеленый лук, и обжарить пару минут до мягкости. Снять с огня отствить в сторону.
Сборка:
Достать тесто из холодильника, раскатать на листе пергамента в круглый пласт толщиной 3 мм. Наколоть серединку вилкой, в центр выложить зеленый лук и разбить сверху три яйца, края подогнуть, смазать их желтком. Выпекать галету при 200 гр. 25 минут. Все!
Мамины шоколадные меренги по рецепту Кэти Куинн Дэвис.
Хочешь получить вкусный обед, то начни готовить его загодя. Так и я, начала готовить свой обед еще с вечера. Потому что с утра мы в поликлинике на процедурах, а домой возвращаемся за час до обеда, а если вы готовите свой обед и находитесь дома, то, начав с утра, можно запросто управиться, так как рецепт очень простой. Рецепт из второй книги Кэти, которую мне посчастливилось приобрести еще зимой! Курсивом мои изменения, как всегда.
Ингредиенты:
Белки яичные комнатной температуры - 6 шт.
Сахар - 300 г (я использовала сахарную пудру 250 гр.)
Винный камень - 1 ч.л. (заменила лимонной кислотой, 1/2 ч.л.)
Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
Растворимый кофе - 1 ч.л. (кофе дома не оказалось)
Какао-порошок - 1 ч.л.
Шоколад высокого качества, мелко нарубленный - 100 г (я натерла на терке)
Столовый уксус - 1 ч.л. (вообще забыла добавить)
Лимон - 1/2 шт.
Приготовление:
Разогрейте конвекционную духовку до 140С или обычную до 160С.
Выстелите два противня пекарской бумагой.
Винный камень (в моем случае это лимонная кислота), кукурузный крахмал, кофе (если есть), какао и шоколад смешайте в миске и отставьте. Я вообще все вместе просеяла.
Ёмкость, где будете взбивать белки, протрите половинкой лимона, чтобы абсолютно обезжирить поверхность.
Белки взбивайте миксером на средней скорости до однородной пены и начала образования мягких пиков. Я взбивала в КА на 5 скорости.
Скорость увеличьте до средней, ближе к высокой, и постепенно вводите сахар, взбивая до того момента, когда текстура станет плотной, с упругими пиками. Я использовала просеянную сахарную пудру, добавляла по 2 ст.л., постепенно
Добавьте сухие ингредиенты и уксус, затем аккуратно вмешайте их металлической ложкой Только не перестарайтесь - 5-6 движений ложкой достаточно. (я добавила все в миксер и сделала пару оборотов венчиком и выключила миксер.). Десертной ложкой отсадите белки на противни. (Я выкладывала меренгу столовой ложкой. У меня получилось больше чем 12 штук).
Выпекайте 1 час или пока не увидите, что основание меренг затвердело. Выключите духовку, но меренги не вынимайте, пусть остынут внутри (можете слегка приоткрыть дверцу духовки, используя деревянную ложку как стопор). Выпекала 1 час, выключила духовку и оставила их на ночь в духовке с открытой дверцей, так как пекла в ночи.
При подаче присыпьте меренги какао-порошком и подавайте со взбитыми сливками. (у меня без сливок все съелось )
Приятного обеда!