Этот рецепта торта я хотела отправить к Ульяне на ее ФМ про клубнику, но мы уехали и я не успела( А готовила я его вообще в прошлом году. Но лучше поздно показать, чем никогда! И пока еще есть клубника на рынке, можно приготовить эту Шарлотку, торт еще можно назвать, своего рода, Тирамису, потому что в составе имеется маскарпоне и савоярди, ну и просто потому, что мне так нравится. Да и готовится без особых усилий и затрат. Я очень люблю сочетание клубники и базилика. В голове еще множество идей с этим сочетанием, а пока что вот - тортег:)
Сахар можно регулировать на свой вкус.
Рецепт:
Ингредиенты:
Печенье савоярди - 500 гр. (у меня еще осталось, поэтому можно взять на 100-150 гр. меньше),
Клубничный сок - 250 мл.,
Клубника - 300 гр.,
Сливки 33-35 % - 200 мл.,
Маскарпоне - 500гр.,
Сахарная пудра - 80 гр.,
Сахар 50 гр.,
Желатин 12 гр. (у меня порошковый),
Базилик измельченный - 1-2 ст.л.,
Приготовление:
Маскарпоне смешать с базиликом и отправить в холодильник.
Желатин развести в холодной воде (на 1 часть желатина 6 частей воды).
Клубнику пюрировать, пюре поставить на огонь, нагреть, не доводить до кипения, добавить сахар и желатин, тщательно перемешать, затем процедить смесь через сито. Остудить.
В это время взбить сливки до устойчивых пик, отправить в холодильник.
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой, аккуратной вмешать взбитые сливки и клубничное пюре.
Форму диаметром 20 см проложить ацетатной пленкой или пергаментом.
Выложить печенье Савоярди по кругу (сделать бордюрчик), каждое печенье предварительно наполовину окунуть в клубничный сок.
Оставшееся печенье полностью окунуть в клубничный сок и выложить на дно формы, полностью закрыв его.
Выложить одну часть крема на печенье, повторить вышеописанный процесс с печеньем во втором слое.
Выложить вторую часть крема. Отправить в холодильник, желательно на ночь. На утро украсить торт свежей клубникой и листьями базилика.
Разрез
Отнесу Шарлотку к
Лилечке на
ФМ "Я жду гостей. 2-ой сезон",
Инне на
ФМ "Ягодная корзинка" и к Лене на
ФМ "Это просто праздник какой-то!":)