Начало заметок Инкерман
По административно-территориальному делению Инкерман является частью Севастополя, но очень часто его называют не районом, а городом.
Может быть, причина в отдаленном обособленном расположении. А может, дело в остатках древнего городища.
С делением Севастополя вообще всё запутано. Словом, это город в городе. Город Инкерман в Балаклавском районе города Севастополя. О как!
Главными достопримечательностями Инкермана являются Свято-Климентовский пещерный монастырь и руины крепости Каламита, возведённой на Монастырской скале для защиты подступов к Херсонесу.
Стоя у стен монастыря, прослушали короткий рассказ, а потом осматривали его самостоятельно.
Территория невелика, обойти можно за несколько минут, тем более что есть уголки, куда доступ открыт только братии. Чтобы увидеть чуть больше, надо брать монастырского экскурсовода, тогда и доступная территория расширится, но и погружение в историю этого места продлится до нескольких часов.
Памятный знак, посвященный крещению Руси, церковная лавка, два действующих храма - Троицкая церковь и церковь целителя Пантелеймона, маленький сквер, монастырская чайная, кладбище - это то, что смогли посмотреть.
Встроенные в скалу старые помещения дополнены более новыми деталями. Обустройство продолжается и сейчас. Например, в оформлении Троицкой церкви появились свежие барельефы, рядом с входом аккуратно сложены материалы для последующих работ.
Вход на территорию через массивные арочные ворота, скорее даже небольшой тоннель. Первое, на чём останавливается взгляд, - каменное панно с мозаичным портретом, выполненным во весь рост, в окружении медальонов с изображениями святых.
Мимо погоста дорожка ведёт дальше, к церквям, стоящим рядом. В сквере памятник павшим в Великой Отечественной войне. Недалеко от него могилы монастырских священников.
Много зелени. Созданные плющом беседки. Казалось бы, умиротворение и покой, но какое-то гнетущее чувство возникло внутри. И не скорбь даже, а просто тяжесть, желание скорее встряхнуться, выйти к свету.
Возможно, дело в низких потолках и серых, являющихся частью скалы стенах.
Особый колорит подчеркивает выполненная по афонским традициям костница: в застекленной каменной нише сложенные пирамидой человеческие черепа. На стекле надпись: «Мы были такими, как вы; вы станете такими, как мы». Философская истина о неизбежности конца почему-то не вызывает желания задуматься о вечном, напротив, заставляет ускорить шаги и избавиться от взгляда пустых глазниц.
От монастыря поднялись к крепостным руинам. Стёртые ступени ведущих вниз каменных лестниц, пара полуразрушенных башен, остатки когда-то высоких стен, - вот и всё, что сохранило время от крепости Каламита.
Сверху интересно посмотреть на город и на карстовое Изумрудное озеро. Да и само место довольно живописное.
К озеру мы потом спустились. И даже с удовольствием в нём купались. Считается, что именно сюда в результате добычи белого камня ушла вода из Святого Климентовского источника. Самые предприимчивые организаторы экскурсий очень быстро включили купание в Изумрудном озере в программу осмотра Инкермана. Всем остальным пришлось сделать то же самое - конкуренция, однако.
Завершающим этапом поездки стало посещение инкерманского завода марочных вин и дегустация.
Прошли на территорию завода, коротко познакомились с основными этапами производства, поглазели на купажоры и огромные дубовые бочки.
На настоящей дегустации я была впервые. Оказалось, что это целый ритуал, включающий в себя рассматривание напитка на свет, оценку запаха, первый глоток и попытку уловить послевкусие.
Нам рассказали, чем отличается молодое вино от сухого и десертного. Понравившийся сорт можно было приобрести в фирменном магазине при заводе. Некоторые именно с этой целью в Инкерман и приехали.
Продолжение следует
_________________
Свято-Климетовский мужской монастырь (34 фотографии) Крепость Каламита (39 фотографий) Инкерманский завод марочных вин (26 фотографий)