Начало заметок Экопарк «Лукоморье»
Даже просто гуляя по городу, можно встретить закрепленные возле деревьев таблички с указанием названия на двух языках: русском и латыни. В экопарке подписано практически все.
«Лукоморье» не только экологический парк, но и место семейного отдыха, ориентированное в первую очередь на детей.
Территория невелика. Здесь компактно расположены аттракционы, контактный зверинец, кафе «Старая мельница», анимационная площадка, несколько музеев. (Все изображения кликабельны)
Оправдывая название, парк оформлен по мотивам сказок.
Кованые входные ворота охраняют закрепленные на них драконы.
Сразу у входа раскинул ветви знаменитый пушкинский дуб, под которым встречает посетителей леший. Чуть поодаль избушка Бабы Яги. Над ветвями парит несущий богатыря колдун.
Один из стендов рассказывает о том, что значат для Крыма... ослы. Рядом в качестве иллюстрации едущий на ослике Санчо Панса. Верный оруженосец сопровождает своего сеньора. Обычно в этом месте бывает организовано катание детей.
Есть в парке качели для влюбленных, скамья примирения, множество скульптурных изображений сказочных персонажей и памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт сидит на скамье. У её подножия перо с чернильницей, сбоку надпись: «Он победил и время, и пространство».
Я уже давно вышла из детского возраста, но по парку гуляла с удовольствием и с большим интересом познакомилась с экспозицией абсолютно всех музеев. Это «Музей истории космонавтики», «Музей какао и шоколада» (как вариант, «Музей индейца»), «Музей мармелада», «Музей советского детства» и «Музей истории мороженого».
Выставочные залы камерные, экспонатов не так уж много, но рассказ о них очень интересен.
В первую очередь экскурсовод адресует свои комментарии детской аудитории, но и взрослым есть что послушать.
Экскурсии проводятся организовано, одна за другой. Ты гуляешь по парку и ждешь объявления в громкоговоритель. Если приобретены билеты во все музеи, как у нас, то и ждать не приходится.
Сначала мы прикоснулись к космосу. Почти в буквальном смысле прикоснулись. Это музей интерактивный. Все экспонаты имеют видеосопровождение, сделанное на космической орбите. На экране космонавты выполняют какую-то задачу, а ты можешь повторить это в реальном времени, используя представленные в музее тренажеры.
С космических просторов перенеслись в тропические заросли и погрузились в историю племени майя. После увлекательного рассказа все попробовали шоколад, могли сфотографироваться в хижине индейца или среди зарослей бамбука, пострелять из лука.
Для того чтобы поведать о сортах мармелада и его происхождении, нас пригласили присесть за стол. В качестве угощения каждого ждала вазочка со свежайшим порезанным на кусочки натуральным мармеладом и бокал прохладного каркаде.
Лакомясь сладостями, слушали любопытное повествование, потом ходили по залу, рассматривая висящие на стенах картины из мармелада и расставленные в витринах экспонаты.
В постановочных интерьерах можно было сфотографироваться, используя предложенный реквизит.
В ожидании следующей экскурсии заглянули в мир советского детства (вход сюда свободный).
Пионерская атрибутика, виниловые пластинки, гипсовые бюсты и старые фотоаппараты, пластмассовые пупсы и детские книжки, а ещё старые игровые автоматы.
Как в давние времена, можно купить жетончики и сыграть, например, в «Морской бой».
Музей истории мороженого еще называют летней резиденцией Деда Мороза. Здесь круглый год стоит наряженная новогодняя ёлка, что весьма необычно среди лета.
Всевозможные ящики для хранения и перевозки мороженого, креманки и ложечки, аппарат для стерилизации палочек, первые приборы для взбивания сладкого продукта - всё это экспонаты необычного музея.
Заключительный аккорд экскурсии - возможность сфотографироваться на троне Деда Мороза и съесть стаканчик мороженого, приготовленного по рецепту 1948 года.
Посетив все выставочные павильоны, перекусив в кафе, уже выходя из парка, обнаружили скульптурную группу: оказывается, анонсируются музеи сразу при входе - каждому из них соответствует собственный персонаж.
Нашелся здесь еще один памятник, по-своему уникальный. Это памятник… общественному туалету. Ряд горшков разного размера, скатывающий шар большой навозный жук. Такого я еще нигде не встречала.
Думали, что заглянем в «Лукоморье» на пару часов, но незаметно провели здесь почти половину дня.
Продолжение следует